Основа экономической интеграции: в России и Беларуси отмечают День нефтяника и газовика
Святослав Князев
В первое воскресенье сентября работники нефтяной, газовой и топливной промышленности Беларуси вместе с российскими коллегами отмечают свой профессиональный праздник. Связанные с этим днем торжества — важный символ тесных связей между странами. Беларусь и Россия сохранили праздник как часть советского наследия, а сам ТЭК остается одной из важнейших точек взаимной экономической интеграции.
Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности в Советском Союзе был учрежден еще в 1965 году указом Президиума Верховного Совета СССР и закреплен указами 1980-го и 1988-го годов. Отмечали его в первое воскресенье сентября каждого года. После развала СССР праздник сохранили Россия, Беларусь, Молдова, Армения, Казахстан и Киргизия.
Для России и Беларуси общий праздник сотрудников топливной сферы стал глубоко символичным. После того как в Москве и Минске осознали, что нашим странам для блага людей нужно не расходиться, а возвращаться к тесной интеграции, топливно-энергетический комплекс (ТЭК) стал одной из основных точек пересечения двусторонних интересов.
ТЭК для Беларуси является одной из ключевых составляющих экономики. По данным открытых источников, на него в последние годы приходились 24% промышленной продукции республики и примерно четверть инвестиций в основной капитал.
В нем сосредоточено почти 23% основных фондов производства и более 5% промышленно-производственного персонала.
При этом модернизация ТЭК по историческим меркам произошла совсем недавно — примерно одновременно с учреждением Дня работника отрасли в СССР. Вплоть до 1960-х годов топливная промышленность в БССР была представлена преимущественно традиционной торфяной, на которую приходилось до 60% топливного баланса. Однако на фоне стремительного индустриального роста в республике в послевоенные годы торфа ей оказалось совершенно недостаточно.
В 1958 году ЦК Компартии и Совмин БССР приняли постановление о плане газификации населенных пунктов до 1965 года, а уже в 1960 году был введен в эксплуатацию магистральный газопровод Дашава — Минск. В 1978 году в республике был официально создан Государственный комитет по газификации при Совете министров.
Синхронно с газификацией развивалась и нефтеперерабатывающая промышленность БССР. В 1963 году был построен Новополоцкий НПЗ (сегодня — «Нафтан»), а в 1975 году запущена первая очередь Мозырского.
Сегодня эти заводы — крупнейшие в Беларуси. По некоторым показателям, они входят в «ТОП-3» СНГ.
Раскол общего экономического комплекса СССР в начале 1990-х годов, происходивший в угоду политическим амбициям местечковых элит, объективно не был выгоден никому из бывших союзных республик. После того как в Беларуси в 1994 году к власти пришла команда прагматичных политиков во главе с Александром Лукашенко, официальный Минск практически сразу занялся восстановлением экономических связей с Москвой.
В 1995 году между РФ и РБ возник таможенный союз, а год спустя подписали «Договор о создании сообщества Беларуси и России». В 1997 году сообщество было преобразовано в союз, а в 2000 году — в Союзное государство.
Топливно-энергетическое сотрудничество стало одним из важнейших аспектов интеграционных процессов. Во времена существования Советского Союза большая часть энергоносителей поставлялась в БССР из РСФСР, в то же самое время в Советской Белоруссии находились мощности по их переработке и транзиту.
Восстановление сотрудничества позволило ТЭКам России и Беларуси эффективно дополнять друг друга.
По информации СМИ, в 2020 году Беларусь сама добывала топливно-энергетические ресурсы в эквиваленте 6,3 млн тонн условного топлива — всего 17% от объема валового потребления. При этом импортировала республика 46,5 млн тонн условного топлива, которые позволили ей не только покрыть внутренние потребности, но и отправлять топливно-энергетические ресурсы на экспорт.
В последнее время сотрудничество в этой сфере между Москвой и Минском весьма гармонично. Россия поставляет энергоносители в Беларусь по беспрецедентно низким ценам. С 1 апреля 2022 года цена на газ для Беларуси составляет 128,5 доллара США за 1 тысячу кубометров, причем не меняется. При этом спотовая цена газа на европейском рынке в последние несколько дней колебалась в районе 3500 долларов за тысячу кубометров.
Похожая ситуация сложилась и с нефтью. Российские поставки позволяют полностью закрыть потребности «Нафтана» и «МПЗ», на которых в наши дни трудится около 15 тысяч человек и которые платят налоги в бюджет в сумме, эквивалентной 288 млн долларов США.
В 2021 году Россия и Беларусь утвердили 28 союзных программ, нацеленных на проведение скоординированной макроэкономической стратегии, в том числе на согласованное регулирование объединенных рынков нефти, газа, электроэнергии и транспортных услуг.
Согласно оценкам аналитиков, воплощение в жизнь интеграционного пакета будет способствовать дополнительному росту ВВП на 1,8% после 2023 года от уровня 2021 года или на 1,2 млрд долларов США ежегодно.
Меры по поддержке интеграции принимаются и на уровне отдельных предприятий. Так, РЖД ввела скидку в 50% на перевозки нефтепродуктов из Беларуси в Россию и возврат пустых вагонов для упрощения переориентации поставок белорусских товаров на мировые рынки. Скидка будет действовать до 2025 года.
Сегодня Россия и Беларусь оказались под жестким санкционным прессингом со стороны коллективного Запада, и бороться с ним вместе значительно легче и эффективнее, чем порознь.
Социально-экономическая стабильность в Беларуси во многом связана с интеграционными процессами в РФ, и их активизация позволит эту стабильность укрепить.
«Убежден, что вы, опираясь на заложенные ветеранами традиции, и в дальнейшем будете успешно трудиться на благо нашей страны и ее народа», — заявил год назад, обращаясь к работникам нефтяной, газовой и топливной промышленности, Александр Лукашенко. И его слова остаются остро актуальными и сегодня. Стоит помнить о том, что ветераны отрасли как раз плечом к плечу строили единый общесоюзный ТЭК. И это получалось у них очень хорошо.