Восстановление Донбасса станет катализатором роста экономики Беларуси
Святослав Князев
В последние дни в ходе специальной военной операции России союзные войска успешно продвигаются вперед. ВСУ пытаются сдержать наступление, занимая для обороны жилые постройки и промышленные здания, а при отступлении используют тактику «выжженной земли». В результате на освобожденных территориях инфраструктура зачастую находится в плачевном состоянии. Признание Минском республик Донбасса даст белорусским компаниям возможность принять участие в восстановлении ДНР и ЛНР, что станет катализатором роста экономики Беларуси.
В преддверии специальной военной операции России по защите Донбасса Александр Лукашенко сделал несколько знаковых заявлений. После ознакомления с ходом белорусско-российских учений «Союзная решимость — 2022» на полигоне Осиповичский белорусский лидер сказал, что готов вырабатывать общее с Владимиром Путиным решение по вопросу признания официальным Минском ДНР и ЛНР. Кроме того, он дал понять, что Беларусь настроена предоставить экономическую поддержку Донбассу.
«Мы России окажем любую поддержку. И военную, и, если будет надо, экономическую. Поделимся последним куском хлеба, точно так же и со страдальцами в Донбассе», — заявил тогда белорусский президент.
Затем была взята пауза в обсуждении статуса молодых республик. Однако последние несколько дней перспективы их признания Беларусью начали живо обсуждать в медиасфере.
Так, председатель оргкомитета белорусского общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов отметил, что Александр Лукашенко признает республики Донбасса, вопрос только в сроках.
«Думаю, в конечном счете он признает ЛНР и ДНР, но уже после завершения военной спецоперации и в качестве регионов Российской Федерации», — прогнозирует Агафонов.
Похожие прогнозы делают и другие эксперты.
Одним из факторов, которые ускорят закрепление нового статуса Донбасса, может стать экономика Беларуси.
Ее важнейшей составляющей является строительная сфера — предмет особой гордости Александра Лукашенко. Только за последний год он сделал как минимум два публичных заявления относительно профессионализма белорусских строителей.
«Красивые, уютные города и села — результат вашей многолетней созидательной деятельности, которым можно по праву гордиться. При этом отрасль находится в постоянном развитии, а своим ответственным отношением к труду и качеством работ вы завоевали признание как на родной земле, так и далеко за ее пределами», — заявил президент Беларуси в августе 2021 года, поздравляя строителей с профессиональным праздником.
А совсем недавно, в апреле 2022 года, он опять поднял эту тему во время посещения космодрома «Восточный». Говоря о перспективе привлечения своих соотечественников к работам по развитию новых российских «ворот в космос», Лукашенко подчеркнул, что у белорусских строителей очень хорошая репутация.
Строительный комплекс РБ состоит в наши дни примерно из 10 тысяч организаций, в которых трудятся около 212 тысяч человек. Построить они могут буквально все — от жилых домов до атомных электростанций. В качестве их работы может убедиться любой человек, хоть раз побывавший в Беларуси.
Но сегодня строительная отрасль республики переживает не лучшие времена.
В 2021 году данный сегмент экономики резко сократил свой рост, причем негативные тенденции сохранились и в 2022 году.
По итогам прошлого года валовая добавленная стоимость в белорусском стройсекторе сократилась на 12,2%, а в начале 2022 года — еще на 10,1%. По мнению экспертов, если бы не спад в строительстве, рост ВВП за 2021 год мог бы составить не 2,3%, а около 3%. Кроме того, строительство стало одной из немногих отраслей белорусской экономики, в которых по результатам 2021 года упали реальные зарплаты на 2,4%.
Численность работников крупнейших строительных предприятий Беларуси за год сократилась на 8,5%, а отток кадров из строительства достиг 13,7 тысячи человек. Работа почти четверти крупных и средних строительных компаний в 2021 году оказалась нерентабельна, а свыше 43% продемонстрировали рентабельность на уровне менее 5%.
На этом фоне признание ЛДНР официальным Минском с последующим участием в восстановлении Донбасса может стать «окном возможностей» для строительной отрасли Беларуси.
В полной мере ущерб, нанесенный Вооруженными силами Украины инфраструктуре ДНР и ЛНР, оценить пока еще невозможно. В районе Лисичанско-Северодонецкой агломерации и в пригородах Донецка продолжаются активные боевые действия, а сражение за Славянск с Краматорском и вовсе еще впереди. Но предварительные масштабы разрушений в ряде населенных пунктов уже шокируют.
Так, по словам главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, не подлежит восстановлению около 60% жилого фонда Мариуполя. Эти дома можно только снести и построить заново. В Северодонецке, по некоторым данным, уничтожено в ходе боев до 70% городской застройки. Согласно экспертным оценкам, звучащим в СМИ, на восстановление региона будут потрачены триллионы рублей.
В то же самое время Россия может в ближайшее время столкнуться с недостатком мощностей для отстраивания инфраструктуры. В этих условиях белорусские компании явно нашли бы себе нишу в ходе работ по восстановлению Донбасса.
Впрочем, одним только строительством перспективы Беларуси не ограничиваются.
После событий 2014 года значительная часть промышленности ЛДНР либо полностью остановилась, либо стала работать в ограниченном режиме. В случае признания официальным Минском республик Донбасса или их вхождения в состав Российской Федерации в местной экономике могли бы открыться широкие возможности для инвестирования или создания совместных проектов.
Так, например, ключевой отраслью белорусской промышленности сегодня является химическая. В то же самое время в Донбассе ранее была сконцентрирована львиная доля химических производств Украины. Горловский химзавод «Стирол», который был в свое время одним из ведущих в СССР, сегодня является государственным предприятием ДНР.
Находясь в непосредственной близости от линии фронта, он не может работать в полную силу. Однако после того, как боевые действия под Горловкой прекратятся, неминуемо встанет вопрос его запуска. Похожая ситуация сложится и на других предприятиях. При благополучном стечении обстоятельств это может оказаться «золотым временем» для белорусских инвесторов.
Не стоит также забывать о том, что серьезной социально-экономической проблемой Беларуси является острая нехватка мощностей для полноценной рекреации населения.
До событий 2014 года белорусы массово отправлялись на отдых в Крым, но в дальнейшем из-за политических и логистических проблем многие из них лишились такой возможности. Теперь же ситуация меняется на глазах. Под контролем ДНР и России оказался целый ряд курортов на берегах Азовского и Черного морей, которые в украинские времена имели репутацию «бюджетных».
Кроме того, власти ДНР заявили о намерении превратить Мариуполь в город-курорт, благо для этого есть все природные предпосылки. В этом случае белорусы могут не только получить возможность приезжать на отдых, но и поступить так, как некогда поступил молдавский бизнес на курорте Коблево в Николаевской области: приобрести базы отдыха и проводить целенаправленные маркетинговые кампании, рассчитанные на своих соотечественников.
Спецоперация по защите Донбасса открывает широчайшие экономические перспективы для Беларуси. И теперь важно, чтобы Александр Лукашенко, для которого длительные торги являются частью политического стиля, не упустил удачный момент, чтобы сказать «да», признавая молодые республики.