Временный компромисс: Москва и Кишинев договорились о поставках газа в Молдову
Тимур Марков
Критически важные для непризнанной Приднестровской республики переговоры Москвы и Кишинева по газовому вопросу завершились промежуточным успехом. «Газпром» продолжит поставлять свою продукцию в Молдову, а та сертифицировала работу приднестровского Молдавского металлургического завода и будет закупать электроэнергию у расположенной в регионе Молдавской ГРЭС. Продолжение работы обоих предприятий имеет стратегическое значение для выживания Приднестровья.
Окружены, но не сдались
С началом российской специальной военной операции непризнанное Приднестровье оказалось в окружении. С одной стороны Украина, фактически воюющая с Россией. С другой — Республика Молдова, оказывающая Украине всемерную дипломатическую, политическую и гуманитарную поддержку.
С блокадой черноморских портов и железнодорожного сообщения с Украиной пророссийский анклав и вовсе оказался отрезан от цепочек поставки продуктов питания, ГСМ, медицинских препаратов и других необходимых товаров. Фактически у Тирасполя остался всего один маршрут обеспечения: из Евросоюза, Румынии, через территорию Молдовы.
Но покупать на Западе продукцию и сырье для производства можно лишь при наличии соответствующей валюты, а валютные счета приднестровских банков находились и обслуживались в банках российских, оказавшихся под санкциями.
В этих условиях, когда гуманитарная катастрофа и без того казалась неизбежной, вынужден был приостановить свою работу Молдавский металлургический завод (ММЗ) в городе Рыбница — крупнейшее приднестровское предприятие. Свою продукцию он экспортирует в основном в ЕС — и это является с некоторых пор одним из важнейших источников иностранной валюты для непризнанной республики. Однако Кишинев прекратил выдачу экологических сертификатов заводу, без которых экспорт на Запад невозможен.
Другим критическим направлением, на котором Кишинев поставил Тирасполю подножку, стала Молдавская ГРЭС. Предприятие принадлежит российской группе «ИНТЕР РАО», покупает газ в Приднестровье, а выработанное из него электричество продает Молдове по цене ниже, чем у украинских и румынских конкурентов.
Последние годы молдавское правительство является единственным клиентом ГРЭС, а Румыния и Болгария практически прекратили покупать у электростанции стабилизирующие объемы энергии.
Как и рыбницкий ММЗ, электростанция является одним из основных доноров валюты в местную экономику, без чего удерживать курс приднестровского рубля, закупать товары, обеспечивать оказание услуг на территории региона было бы невозможно.
Однако Кишинев в конце марта заявил, что с началом мая прекратит закупки электроэнергии у ГРЭС и обратится к украинским и румынским поставщикам. С этой целью был даже организован тендер.
Газовая петля
Действия молдавского руководства продиктованы другой проблемой, увязывающей весь молдавско-приднестровский регион в плотный узел и лишающий его возможности самостоятельного геополитического маневрирования. Молдова зависит от российского газа. В ноябре прошлого года новая проевропейская молдавская власть добилась подписания с «Газпромом» пятилетнего контракта на поставку газа по цене все еще ниже рыночной, но в 2,5 раза выше предыдущей.
На переговорах в Санкт-Петербурге был подписан специальный протокол касательно накопившейся исторической задолженности Республики Молдова за потребленный газ. Общий объем долга составляет 8 миллиардов долларов, при этом более 7,3 из них — долг Приднестровья.
Региональный газовый оператор исправно получает газ, перепродает его местным предприятиям, в том числе Молдавской ГРЭС и рыбницкому ММЗ, а вырученные средства перечисляет не «Газпрому» и не молдавскому оператору «Молдовагаз», а в специальный Стабилизационный фонд, учрежденный властями непризнанной республики.
За счет этих средств, например, в Приднестровье проводятся ремонт дорог, кредитование аграриев, оказывается адресная помощь различным категориям населения.
Претензия же «Газпрома» касается части долга в 700 миллионов долларов, накопившейся у правобережной части Молдовы. Официальный же Кишинев напрочь отрицает наличие у него такой задолженности, называет ее искусственно созданной газовым оператором «Молдовагаз» (более 51% контролирует «Газпром») и требует аудита.
2 ноября 2021 года стороны в Санкт-Петербурге подписали в дополнение к контракту на поставки газа и отдельный протокол, предусматривающий проведение аудита этого долга до 1 мая.
Однако аудита не случилось. Как заявил ответственный за этот вопрос молдавский вице-премьер по инфраструктуре Андрей Спыну, ни одна из семи аудиторских компаний, к которым обращалось молдавское правительство, не согласилась проводить эту работу в условиях боевых действий по соседству. Как следствие под вопросом оказались дальнейшие поставки газа в Молдову.
Учитывая стоимость энергоносителей на европейских биржах и неопределенность в переговорах с «Газпромом», Кишинев начал готовиться затянуть пояса. Спыну призвал потребителей быть готовыми «платить за независимость», намекая на необратимый рост стоимости тепла, услуг и производства после перехода на «альтернативных поставщиков газа».
В октябре-ноябре прошлого года Молдова уже проводила технические закупки голубого топлива у Польши, Румынии и некоей швейцарской компании. Случившийся тогда скачок цен, как до сих пор поговаривают в кулуарах власти в Кишиневе, сломал политическую карьеру ответственному вице-премьеру.
Именно в этих обстоятельствах Кишинев задержал экологическое сертифицирование рыбницкого ММЗ и пообещал в случае приостановки поставок газа покупать электроэнергию в Евросоюзе.
Благо в феврале этого года молдавские сети успешно опробовали подключение к румынским энергопотокам.
Поставки отдельно, долги отдельно
Нет ни малейших сомнений, что и газ, и электроэнергию молдавские власти на европейских биржах в конце концов нашли бы. Точно так же нет сомнений, что при этом цены взлетели бы настолько, что в молдавской экономике пандемийная стагнация сменилась бы жесточайшим кризисом.
Именно по этим причинам в переговоры с Москвой о дальнейшем существовании региона пришлось вступить высшему политическому руководству Молдовы.
В отличие от ноябрьских переговоров, эти проходили кулуарно, и большая часть деталей общественности неизвестна. Однако вскоре после налаживания контакта Кишинев одобрил экологические сертификаты рыбницкому ММЗ и отменил тендер на закупку электроэнергии в Евросоюзе. Вскоре после этого подоспело и подтверждение от молдавской «дочки» «Газпрома»: российский газ в республику продолжает поступать в предусмотренных контрактом объемах.
Судя по всему, стороны отделили проблему аудита исторического долга от основного вопроса продолжения поставок.
Компромисс —быть может, временный — выгоден для всех региональных игроков.
Молдова продолжает получать российский газ по ценам ниже среднеевропейских, Тирасполь получает валюту в свою экономику и не задыхается от гуманитарной катастрофы, а у Москвы не появилось очередного очага напряженности в регионе.