Контрсанкции России не оставляют шансов на спасение молочным заводам Латвии
Александр Носович
Производители молочных продуктов в Латвии предупреждают об угрозе банкротства молочной промышленности. Связано это не с продовольственным эмбарго России, а с энергетическим кризисом: молокозаводы Латвии не могут оплатить энергоснабжение. Однако разрушенные отношения с восточным соседом тоже обуславливают кризис молочной отрасли: свободный доступ на огромный российский рынок мог бы спасти предприятия, но антироссийская политика правительства обрекает пищевую промышленность на повторение судьбы большой высокотехнологичной индустрии Латвии, погибшей в 1990-е годы.
«Хотя цены на энергоносители резко выросли в последние месяцы, как и на сырое молоко, цены на молочные продукты выросли незначительно. Чтобы перерабатывающая компания получала адекватную оплату за свое производство, молочная продукция должна была бы стоить в магазинах намного дороже», — говорится в публикации о состоянии молочной отрасли Латвии в газете Neatkariga.
Представители отрасли предупреждают о возможном банкротстве в Латвии десятков молокозаводов.
«Столь драматичной ситуации в молочной промышленности
Председатель правления центрального союза латвийских молочных производителей Янис Шолкс еще в конце прошлого года предупреждал общественность, что молочная область находится в глубоком кризисе. В Латвии 54 молокозавода — на большинстве из них производство сокращено, «заморожено» или частично приостановлено. Если закупочные цены на сырье не будут быстро снижены, а цены на продукцию для конечного потребителя, наоборот, увеличены, латвийские молокозаводы ждет цепочка банкротств.
При этом в глубоком кризисе молочная промышленность Латвии находится не с осени прошлого года, и не один энергетический кризис этому кризису виной.
Латвийские молочные заводы пребывают в удручающем состоянии с 2014 года, когда Россия в ответ на санкции Евросоюза ввела запрет на импорт ряда продуктов из стран ЕС.
По сельхозпроизводителям Латвии и других стран Прибалтики российское продовольственное эмбарго
Микропроцессоры или конфеты, радиоприемники или шпроты, железнодорожные вагоны или кефир со сметаной — в любом случае есть традиционный рынок, устоявшийся спрос, привычный к твоей продукции потребитель, налаженные каналы поставки и географическая близость многомиллионных мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга.
Вся история деградации экономики в постсоветской Прибалтике — это история разрушения экономических связей с Россией в результате разрушения политических отношений.
По Латвии эта взаимосвязь видна наиболее четко. Большие индустриальные гиганты
В отношении пищевой промышленности латвийские экономисты с гордостью заявляли, что это одна из немногих отраслей национального производства, где сохранились не только отдельные заводы, а весь кластер.
Однако кластер этот в последние годы, что называется, трещит по швам.
Рыбоконсервные предприятия Латвии раз за разом сокращают производство и подпадают под санкции. Знаменитые рижские шпроты все чаще уже не рижские — заводское оборудование для их производства демонтируют и перевозят из Латвии в Калининградскую область.
Предбанкротное состояние молочной промышленности Латвии связано не с российскими контрсанкциями. Однако из-за многолетнего эмбарго латвийские молокозаводы подошли к энергетическому кризису 2021 года в сильно ослабленном состоянии. Производство на них и так было сокращено, доходы упали, а тут еще рост цен на электроэнергию.
Свободный доступ на огромный традиционный рынок сбыта на востоке мог бы спасти предприятия, но антироссийская политика правительства обрекает пищевую промышленность на повторение судьбы большой высокотехнологичной индустрии Латвии, погибшей в 1990-е годы.
И делать тут что-то уже поздно. Латвия ввязалась в «войну санкций» с Россией, следуя блоковой логике — как страна НАТО и Евросоюза. Соответственно, и Россия в 2014 году вводила ответные санкции в блоковой логике — против стран НАТО и Евросоюза.
Латвия же не собирается отклоняться от антироссийской «линии партии» и менять свое поведение? Нет? В таком случае ее молочные заводы добьет если не этот кризис, так следующий.