Польша продаст Прибалтике иллюзию «энергетической независимости» от России
Александр Носович
Польша и Литва завершили строительство регионального газопровода GIPL. Как большинство энергетических проектов в Восточной Европе, газопровод построен на деньги Евросоюза ради «обеспечения энергетической независимости от России» и с экономической точки зрения абсолютно бессмыслен. Суть этого проекта в том, что прибалтийские политики будут платить Польше из бюджетов Литвы, Латвии и Эстонии за свою многолетнюю борьбу с «газовой дубинкой Кремля», покупая при этом все тот же российский газ, только дороже.
Официальное обоснование строительства газопровода GIPL звучало следующим образом: «Страны Балтии в настоящее время недостаточно диверсифицированы в плане маршрутов поставки газа и полностью зависят от единственного поставщика природного газа, а именно России. Соединение с газовым рынком ЕС может значительно повысить безопасность поставок газа для этих государств — членов ЕС».
Об экономике, выгоде, окупаемости, рентабельности газопровода в этом обосновании нет ничего. Евросоюз выделил финансирование на строго политический проект соединения газотранспортной системы Прибалтики с Польшей, а через Польшу — со всей газотранспортной системой ЕС.
Соответственно, функционирование газопровода GIPL несет прибалтийским экономикам не прибыли, а убытки. Причем, что самое смешное, под разговоры о диверсификации поставок и «энергетической независимости» от России литовцы, латыши и эстонцы, скорее всего, будут получать тот же российский газ, только дороже, переплачивая за него Польше.
Какие здесь возможны варианты? Первый и самый простой — пресловутый реверс. Польша сама потребляет продукцию «Газпрома» — сможет переправлять ее по новому газопроводу и странам Прибалтики. Разумеется, с наценкой за транзит и политическое прикрытие, что газ по документам все же проходит не как российский, а как польский.
Другой вариант — поставки в Прибалтику по GIPL продукции польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Так и планировалось изначально при проектировании польско-литовского газопровода.
Здесь сразу возникают два вопроса. Во-первых, зачем тогда Литва открывала свой СПГ-терминал Independence в Клайпеде? По логике литовских политиков, диверсификация поставок уже произошла, и «энергетическая независимость» от России обретена.
Теперь же предполагается, что Литва, помимо своего, будет платить завышенную цену и за продукцию чужого СПГ-терминала. Причем газ что со своего Independence, что из польской трубы, что из газопровода «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград» будет российским.
Это второй вопрос. Сжиженный природный газ (СПГ) в регионе Балтийского моря потребляется преимущественно российский. Он самый дешевый на рынке, его проще всего доставлять.
Та же Литва, которая с помпой открыла свой СПГ-терминал в Клайпеде, спустя несколько лет стала стыдливо и поначалу даже тайно покупать на него российский сжиженный газ. Потому что американского и норвежского СПГ проект бы не потянул, при том что и российский СПГ дороже российского трубопроводного газа.
Поляки, конечно, могут проявить «добрую волю» и поставлять в Прибалтику строго норвежский газ, который Польша намерена получать по газопроводу Baltic Pipe. Но! Во-первых, Baltic Pipe — это долгострой, который до сих пор не проложен. Во-вторых, газовые месторождения в Норвегии истощаются. В-третьих, цену норвежского трубопроводного газа Литва и остальные «балтийские сестры» не потянут, как не тянут они цену норвежского СПГ.
Так что дело идет к классической ситуации.
Под фанфары об «обретении энергетической независимости» Прибалтика будет покупать втридорога вместо российского газа российский газ.
В каждой такой ситуации есть третий радующийся, который извлекает выгоду из абсурдной русофобии прибалтийских политиков. В случае газопровода GIPL это Польша. Именно поляки будут получать дивиденды от русофобии правящих режимов в Вильнюсе, Риге и Таллине, которые в условиях энергетического кризиса и запредельно высоких коммунальных тарифов будут оплачивать из бюджетов иллюзию того, что они избавили Литву, Латвию и Эстонию от монополии России в энергетической сфере.