Пауки в банке: Латвия и Литва будут отбирать друг у друга транзит
Алексей Ильяшевич
Порты Риги, Вентспилса и Лиепаи должны «отбить» у литовской Клайпеды грузы, которые производятся в Латвии. Об этом заявил министр сообщения прибалтийской республики Талис Линкайтс. По словам чиновника, борьба за транзит с соседней страной уже ведется, хотя и не приносит Латвии ощутимых результатов. С другой стороны, предстоящая потеря белорусских грузов заставит Клайпеду делать то же самое — отбирать транзитные потоки у Риги, Вентспилса и Лиепаи.
Затянувшийся транзитный кризис в Латвии плавно переходит в стадию выяснения отношений между различными ведомствами, на которые ложится ответственность за снижение объемов грузооборота.
В одном углу «ринга» — руководители портов, в другом — правительственные чиновники.
Первые сетуют на то, что Министерство сообщения не создает благоприятные условия для выхода из тупика, вторые пеняют на самих портовиков, которые должны активнее работать для привлечения нового транзита, а не ждать манны небесной.
Свою позицию на днях озвучил управляющий Вентспилсским портом Андрис Пурмалис: в Латвии необходимо выравнивать условия конкуренции для всех морских гаваней страны. Рига выигрывает у Вентспилса борьбу за транзитные грузы, поскольку находится значительно ближе к грузоотправителям.
Поэтому Пурмалис предложил сделать так, чтобы железнодорожный тариф в оба порта от границы был абсолютно одинаковым.
Дальше последовал резкий выпад в адрес правительства, которое кладет национальные интересы на алтарь внешней политики.
Пурмалис напоминает, что Клайпеда еще не остановила транзит белорусских удобрений. «А что происходит у нас? — спрашивает Пурмалис. — Санкции касаются минеральных удобрений или нефти — латвийские банки сразу заявляют, что в течение двух недель надо прекратить любые отношения с предприятиями стран, против которых введены санкции, так как это якобы рисковый сегмент. Латвия всегда слишком послушна, а литовцы продолжают торговать. И тут возникает вопрос: только ли наши порты и грузовые терминалы виноваты в возникшей ситуации?»
Очевидно, вопрос этот адресован лично Талису Линкайтсу, который ранее обвинил Пурмалиса в нерасторопности. Если верить министру сообщения Латвии, управляющий Вентспилсским свободным портом старался привлечь транзит зерновых из Литвы. Однако владельцы груза сказали, что они в Вентспилс больше не сунутся — слишком много просыпи.
«Поэтому я призываю работающих в порту предпринимателей самим осознать: никто вам грузы не принесет, и с неба они не упадут, — поясняет Линкайтс. — Если у нас в Вентспилсе есть терминалы, у которых нет ни своего отдела маркетинга, ни даже только специалиста по привлечению грузов, то на что надеются владельцы? Никто им грузы не преподнесет — в условиях острой конкуренции так не происходит».
На словесную перепалку латвийских чиновников, как ни странно, наверняка обратили внимание в Литве. Ведь именно с ней Линкайтс призывает конкурировать за транзит.
В частности — за продукцию отечественного производства. «Нужно работать с грузами, которые создаются в Латвии, но сейчас идут в Клайпеду. Их нашим портам нужно было бы "отбить"», — уверен Линкайтс.
Таким образом, перед латвийскими портовиками поставлена конкретная задача: отобрать грузовые потоки у Литвы. Андрис Пурмалис уже пытается, пусть и безуспешно.
Это отнюдь не единственное подтверждение того, что в условиях переориентации российского и белорусского транзита конкуренция между портами Прибалтики обостряется.
Тот же Линкайтс намекнул, что Латвия не прочь воспользоваться конфликтом Вильнюса и Пекина.
«Я слышал, что есть интерес (у китайских компаний — прим. RuBaltic.Ru) переместить контейнерные грузы из Литвы в Латвию и через латвийские порты направлять грузы из Минска в сторону Скандинавии. Посмотрим, как пойдет, это пока что первые месяцы таких новых веяний».
Примерно то же самое происходило несколько месяцев назад, когда порты Латвии немного нарастили транзит белорусских нефтепродуктов.
У Риги была уникальная возможность воспользоваться тем, что Лукашенко решил наказать Литву. Но над привлечением грузов из Беларуси никто в Латвии работать не захотел. Напротив, звучали заявления о том, что экономическая выгода не заставит республику отказаться от поддержки идеалов демократии и прав человека.
С другой стороны, никаких моральных или юридических табу на сотрудничество с китайскими грузоотправителями в Европе не существует. Да и положение транзитной отрасли Латвии ухудшается в режиме нон-стоп. Раньше Линкайтс говорил, что в 2021 году ситуация стабилизируется — теперь эти прогнозы неактуальны.
Когда латвийские порты, казалось бы, достигли дна, снизу постучали американцы со своими санкциями против Беларуси.
Исполнительный директор общества «Балтийская ассоциация — транзит и логистика» Иварс Ландманис прогнозирует, что Риге, Вентспилсу и Лиепае стоит готовиться к дальнейшему сокращению грузопотока.
Латвию не может не задевать тот факт, что второй год подряд ее порты суммарно обрабатывают меньше грузов, чем одна Клайпеда.
На вопрос о том, где нужно искать новые транзитные потоки, ответ напрашивается сам собой. Эти потоки совсем недалеко — в соседней Литве.
Правда, Клайпедский порт и без того рискует разбазарить свое транзитное превосходство. Если в декабре он действительно перестанет обрабатывать продукцию «Беларуськалия», то разом потеряет почти четверть грузооборота. Это десятки миллионов долларов ежегодно (потери «Литовской железной дороги» тоже исчисляются десятками миллионов).
Следовательно, Литва сама будет искать альтернативных грузоотправителей.
И первым делом обратит внимание на тех, кто еще не ушел из Риги, Вентспилса и Лиепаи.
В сфере транзита Литва и Латвия фактически всегда были конкурентами. Причем не всегда эта конкуренция была честной. К примеру, в 2008 году «Литовская железная дорога» под предлогом экстренного ремонта разобрала рельсы на участке Мажейкяй (Литва) — Реньге (Латвия). Из-за этого польской нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen пришлось экспортировать свою продукцию не через Ригу, а через Клайпеду.
Для проведения ремонта Литве не хватило и десяти лет — за это время латвийские железнодорожники, по их собственным подсчетам, понесли убытки на сумму более 80 миллионов евро.
А ведь речь идет о «сытых» временах, когда российская Усть-Луга еще не была крупнейшим портом на Балтике, а Александр Лукашенко и не думал всерьез заниматься переориентацией белорусского транзита.
Сегодня борьба за грузы между Литвой и Латвией обещает разгореться с новой силой.
Чем меньше «кормушка», тем голоднее «едоки».