Экономика Экономика

Кто разрушает БРЭЛЛ: Прибалтика идет на энергетический суицид под давлением НАТО

Энергосистема БРЭЛЛ (Белоруссия — Россия — Эстония — Латвия — Литва) — это цементирующий элемент, который обеспечивает энергетическую безопасность стран Прибалтийского региона. Однако в Прибалтике есть горячие умы, которые всерьез говорят о выходе из энергокольца. В таком случае страны ЕС, не имеющие советского опыта обеспечения населения легкодоступной энергией, едва ли смогут взять под свою опеку балтийских товарок. Однако страны Балтии все равно идут по пути энергетического суицида. Почему? Потому что решение выйти из БРЭЛЛ было продиктовано им в расположенном на территории Литвы Центре энергетической безопасности НАТО.

Синхронный режим работы энергетических систем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы официально вступил в силу после соглашения от 7 февраля 2001 года. Единая частота тока — 50 Гц.

Важным достижением БРЭЛЛ является готовность прийти на помощь друг другу в условиях аварийной ситуации.

Также единое энергетическое кольцо направлено на осуществление взаимовыгодного обмена энергоресурсами. Стратегическая часть работы чрезвычайно важна, и ее регламентируют решения, которые принимаются в результате встреч представителей национальных координаторов системы.

Это шесть крупных игроков — государственное производственное объединение «Белэнерго», «Федеральная сетевая компания» России (ФСК ЕЭС), Системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС), эстонская компания Elering AS, латвийская Augstsprieguma Tīkls AS (AST) и литовское предприятие «Литгрид».

Никаких существенных потрясений система не испытывала с момента вступления Прибалтики в ЕС.

Единственное исключение — болезненно воспринятое многими литовцами прекращение работы Игналинской АЭС, в создании которой участвовали десятки тысяч специалистов. Затем последовало несколько ощутимых энергетических кризисов в отношениях России и Украины, в результате которых Россия начала задумываться о целесообразности следования принципам, заложенным в Энергетической хартии Европы, подписанной ею в 1994 году, но не ратифицированной.

Отношение к этому документу у российских властей всегда было как к механизму устойчивой энергетической дискриминации России. Президент России Владимир Путин, отражая вопрос энергосотрудничества в «мюнхенской речи», подчеркнул: «Экономическая безопасность — это сфера, где всем следует придерживаться единых принципов. Мы готовы честно конкурировать. (…) Россия не против согласовать принципы отношений с ЕС в сфере энергоносителей. Принципы Энергетической хартии в целом приемлемы, но сама суть Хартии Россию не устраивает».

Как следствие в 2009 году Россия де-факто и де-юре отказалась ратифицировать Хартию.

Далее Москва выступила с инициативой оформления Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ), который стал попыткой утверждения трансконтинентальной системы энергообеспечения. Эта интеграционная политика Москвы вызвала обостренную реакцию Брюсселя и Вашингтона, которые оценили принятие устава ФСЭГ в Москве 23 декабря 2008 года как покушение на собственное экономическое могущество. С того времени они положили много сил и средств на борьбу с «газовым ОПЕК».

Впрочем, до недавнего времени все эти интриги не касались Прибалтийского региона, который в условиях политической нестабильности являл собой пример единства и сплоченности в области взаимного энергообеспечения.

Система БРЭЛЛ, не дававшая сбоев, была для европейцев примером для подражания.

И все было бы хорошо, если бы не демарш западной стороны в начале 2017 года. Тогда был составлен секретный доклад НАТО, который скоро перестал быть секретным. Один из отделов Североатлантического альянса, а именно Центр энергетической безопасности НАТО, расположенный в Литве, поставил перед собой задачу разрушить БРЭЛЛ. Его сотрудники подготовили сообщение, через которое красной нитью проходила озабоченность чрезмерной зависимостью Прибалтийских республик от энергопоставок из России.

Сказано — сделано. Целых полгода ушло у представителей энергетических отраслей Риги, Вильнюса и Таллина на консультации. В сентябре 2017 года все три республики пришли к сомнительному консенсусу и объявили о постепенной реализации стратегии выхода из БРЭЛЛ к 2025 году.

Очевидно, что так НАТО поставило политический заказ перед европейскими координирующими структурами — разорвать энергоинтеграцию в рамках БРЭЛЛ всеми возможными и невозможными способами.

Впрочем, нет сомнения, что такие показатели, как единая частота, активная мощность и реактивная мощность, нельзя изменить одним росчерком пера еврочиновников. Поэтому задача стоит архисложная — обеспечить импорт такого объема электроэнергии из стран Европы, который сможет сполна удовлетворить потребности населения Прибалтики.

Энергетический сепаратизм и до Стокгольма доведет. В связи с этим упомянем подводный силовой кабель из Швеции NordBalt мощностью 700 МВт. Кабель был с помпой протянут между Клайпедой и шведским Нюбро в 2016 году. Во всех западных открытых источниках NordBalt превозносится как средство достижения подлинной энергетической безопасности и символ свободного энергообмена между северным и балтийским регионами. Свежо предание, да верится с трудом.

На сегодняшний день шведский агрегат обеспечивает менее шести процентов потребностей Литвы. На Латвию и Эстонию сил уже не хватает.

Второй шаг к обретению «энергетического суверенитета» предприняли эстонцы. Три года назад при активной финансовой поддержке Брюсселя они начали строительство электростанции в деревне Аувере в северо-западной части республики. Однако что бы Эстония делала без советского наследия? Ведь традиции сланцевой энергетики разрабатывались в этом регионе еще в 1960-е годы, когда по решению Москвы здесь была построена Эстонская электростанция.

Современное эстонское правительство полагает, что в ближайшее время запущенная летом 2018 года Ауверская электростанция будет обеспечивать 25% общего энергопотребления республики. И тогда прощай, БРЭЛЛ, прощай навсегда. Вот тогда и заживем.

Кроме того, прибалтийские власти рассматривают в качестве альтернативы региональному энергетическому кольцу сеть всевозможных ВИЭ-проектов, которые предполагают использование регенеративной энергии из таких природных ресурсов, как солнечный свет, ветер, приливы, водные потоки.

Что же, коли в 2025 году Рига, Вильнюс и Таллин порвут с БРЭЛЛ и полностью перейдут на неисчерпаемые энергоисточники, то американский коллапс по образцу того, что случился в штате Техас, им обеспечен. Первая же настоящая русская зима расставит все по своим местам.

Особо мощный удар по республикам Прибалтики нанесла Белоруссия, вздумавшая построить и фактически сдать в эксплуатацию атомную электростанцию в Островце. Литовскому политическому истеблишменту, естественно, обидно вдвойне.

Это как если бы Игналинская АЭС вдруг переместилась на сто семь километров на юг (ровно столько отделяет Игналину от Островца) и стала приносить баснословные дивиденды уже не Вильнюсу, а Минску.

Такова оказалась дань Западу за «энергетическую независимость» от Москвы, которую Литва была вынуждена уплатить в двадцать первом веке, бездарно похоронив свой грандиозный энергетический потенциал, заложенный Советами в веке двадцатом.

В случае Латвии «дебрэллизация» будет и вовсе приравнена к энергетическому суициду. Пока объективная ситуация такова, что без энергопоставок с Островецкой АЭС республике никак не обойтись. Своих атомных электростанций в Латвии нет, природных ресурсов для возобновляемой энергии явно недостаточно, сланцами земля латвийская небогата, да и кабель из Стокгольма никто протягивать не торопится.

Впрочем, дорогу осилит идущий — уже летом 2019 года под неусыпным оком брюссельских наблюдателей были поставлены подписи о начале экспериментальных отключений от энергетического кольца БРЭЛЛ и попыток их синхронизации с электросетями Европы. Однако практика показывает, что республики Балтии пока не продвинулись далеко.

Пока суд да дело, Калининградская область вовремя озаботилась собственной энергобезопасностью. Ведь в случае демонтажа БРЭЛЛ над ней нависла бы реальная угроза.

Правительство России дало старт комплексной стратегии по автономному обеспечению энергоресурсами Калининградского региона. И результат налицо.

1 марта 2018 года была введена в эксплуатацию Маяковская ТЭС в Гусеве. Это газотурбинная ТЭС, которая сможет надежно работать в случае, если республики Балтии пойдут на безумный разрыв. В этот же день в Советске была запущена Талаховская ТЭС. Ведутся активные работы и по сдаче в эксплуатацию самой мощной ТЭС Калининградского анклава — Приморской, которая строится в городе Светлый. Запуск ее энергоблоков по предварительным данным ожидается весной-летом этого года.

Стремление к разрушению БРЭЛЛ, безусловно, инспирировано извне.

Однако удивляет желание республик Балтии слепо следовать этому стремлению — в первую очередь в ущерб собственным интересам.

В первую и, пожалуй, единственную очередь. У России и Белоруссии, как мы видим, достаточно экономического, организационного и ресурсного потенциала, чтобы пережить разрыв единого энергетического кольца, а вот по Латвии, Литве и Эстонии вопрос остается открытым.

Читайте также
19 февраля 2021
Беда Техаса сегодня — это предвестие бед Прибалтики через несколько лет, когда Литва, Латвия и Эстония выйдут из советской энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва).
3 марта 2021
Литва начинает новый раунд борьбы с Белорусской атомной электростанцией. Бойкот островецкого «атомного монстра» довел прибалтийскую республику до крайней формы политической шизофрении: она признает невозможность организовать эффективную блокаду БелАЭС и все равно пытается это сделать.
12 февраля 2021
Нервная реакция Литвы на приостановку транзита газа на несколько часов из-за технических работ лишний раз показала, что российский фактор в обеспечении энергетических потребностей Прибалтики остается критическим.
25 января 2021
По словам исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко Украина должна в срочном порядке выйти из объединенной энергосистемы с Россией и Беларусью. Трансформировать рынок электроэнергии на Украине собирается тот самый человек, который довел до ручки газовую отрасль.