Экономика Экономика

Последний поток: Россия откажется от новых энергетических проектов с Европой

«Северный поток — 2» не будет сдан в эксплуатацию до конца этого года: работы по укладке трубопровода, скорее всего, придется отложить из-за высокого риска зимних штормов. Для «Газпрома» это чревато необходимостью бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы. Такая опция прописана в транзитном контракте, но российская сторона явно не намеревалась ее использовать. Как бы ни сложилась судьба «Северного потока — 2», ясно одно: новых масштабных совместных проектов России и Европы в сфере энергетики больше не будет.

К концу ноября судьба «Северного потока — 2» так и не решилась. Ситуация ничем принципиально не отличается от того, что мы наблюдали на протяжении всего 2020 года. Укладка труб остановлена — российское судно «Академик Черский» хоть и добралось до Балтийского моря, но возобновлять работы не торопится. Соединенные Штаты по-прежнему угрожают европейским компаниям санкциями, но тоже не торопятся их вводить. Европа в целом (и Германия в частности) в режиме нон-стоп критикуют позицию американцев.

Вот одна из последних новостей по «Северному потоку — 2»: официальный представитель компании Uniper заявил, что Германия подтвердила свою политическую поддержку газопровода и выступила против введения экстерриториальных санкций. А в чем, собственно, новость? За последние месяцы Берлин устами своих официальных представителей поддерживал «Северный поток — 2» десятки (если не сотни) раз.

Сегодня весь информационный шум вокруг этого проекта — не более чем «пережевывание» старых тезисов. Но как только «Академик Черский» возьмется за работу, угрозы американцев могут стать реальностью. Видимо, поэтому Москва выжидает и не подставляет под удар своих европейских партнеров. Вопрос лишь в том, чего ждать.

Германия возлагает большие надежды на администрацию нового президента США.

Рефреном через все заявления немецких политиков и публикации в прессе проходит мысль о том, что Байден будет проводить очень жесткую антироссийскую политику, но по вопросу «Северного потока — 2» с ним можно будет договориться. Достаточно просто заручиться гарантиями того, что Вашингтон не обложит санкциями европейские компании, участвующие в строительстве газопровода. Тогда позиция США формально не изменится, но по факту они позволят достроить трубу.

С этого «жеста доброй воли» могла бы начаться нормализация американо-европейских отношений. Ведь Байден не раз повторял, что сами Соединенные Штаты при Трампе испортили отношения со своими ключевыми союзниками. Вы испортили — вы и заглаживайте свою вину!

На это наверняка будет делать упор Ангела Меркель, добиваясь согласия американцев на завершение «Северного потока — 2».

Впрочем, такая логика на деле может не сработать. Во-первых, потому что у самого Байдена связаны руки. По вопросу противодействия российским энергетическим проектам в Сенате и Конгрессе сложился твердый двухпартийный консенсус. Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что даже если бы Трамп захотел наложить вето на закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», которым США пугают европейские компании, конгрессмены и сенаторы одолели бы его двумя третями голосов.

Во-вторых, команда Трампа остро отреагирует на любые поблажки «Северному потоку — 2». Завершение этого проекта станет для Байдена страшным позором: на протяжении всей каденции его будут «бить» тем фактом, что именно при нем ненавистная «путинская» труба добралась до побережья Германии

.
Пока немцы ждут смены власти в США, «Академик Черский» дождался самого неблагоприятного сезона для работ по укладке труб.

Многолетние наблюдения синоптиков показывают, что в декабре и январе Балтийское море сильно штормит: высота волн может превышать 10 метров. Вероятно, из-за суровых погодных условий возобновить строительство «Северного потока — 2» в ближайшее время не удастся. Сроки реализации проекта сдвигаются более чем на год.

Чем это чревато для «Газпрома»? Энергоэксперт Борис Марцинкевич полагает, что спешить все равно некуда: подземные хранилища в странах ЕС закачаны, транзитные мощности украинской ГТС и газопровода «Ямал — Европа» позволяют России выполнять свои контрактные обязательства. А вот директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова настроена не так оптимистично. По ее оценкам, «Газпром» может оказаться перед необходимостью бронировать дополнительные мощности украинской ГТС

. Действующий транзитный контракт позволяет это сделать.

Обязательные объемы прокачки газа по украинскому маршруту в следующем году снизятся с 65 до 40 миллиардов кубов. Российская сторона полагала, что «Северный поток — 2» к тому моменту уже будет работать. Но завершение проекта снова откладывается на неопределенный срок.

Вдобавок к этому агентство Platts со ссылкой на свои источники сообщило, что Сербия задерживает строительство своей ветки «Турецкого потока», по которой газ должен пойти дальше в Венгрию и Центральную Европу. Ранее от графика отставала Болгария. Теперь и сербы ориентируются не на 31 декабря, а на май 2021 года.

В этих условиях, по мнению Беловой, «Газпрому» стоит забронировать около 10 миллиардов кубов дополнительных мощностей украинской ГТС, чтобы с наименьшими затратами удовлетворить пиковый спрос в Европе.

Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова в интервью корпоративному журналу заявила, что сроки реализации «Северного потока — 2» зависят не от политических интриг Вашингтона. «Прилагается максимум усилий для скорейшего завершения этого коммерческого проекта, несмотря на высокую политизированность полемики вокруг него. Для строительства газопровода получены все необходимые разрешения», — утверждает Бурмистрова. Но если все разрешения получены, что помешало завершить работы в сентябре, октябре или ноябре?

«Газпром» взял паузу, чтобы не спровоцировать санкционный удар по европейским компаниям. Из-за этого, вероятно, он будет вынужден бронировать дополнительные мощности украинской ГТС и нести убытки.

Остается только надеяться, что Россия сделает из этого правильные выводы.

В истории с «Северным потоком — 2» Европа зарекомендовала себя крайне ненадежным партнером.

Соединенные Штаты не позволяют ей проводить самостоятельную энергетическую политику. Из-за этого банальный, казалось бы, проект — газопровод по дну Балтийского моря — превратился в символ геополитического противостояния между Москвой и Вашингтоном. А посредине болтается неприкаянная Европа…

Недавно в России заговорили о строительстве третьей нитки «Северного потока» для экспорта водорода. Но шансов у этого проекта немного.

Опыт последних лет убеждает руководство «Газпрома» в том, что за новые «потоки» в европейском направлении браться не стоит. Себе дороже.

Сама идея обходных морских газопроводов родилась тогда, когда Россия пришла к выводу о ненадежности украинского транзита. Уже в процессе их строительства стало понятно, что и страны-импортеры особой надежностью не отличаются. Поэтому вымученный «Северный поток — 2» (если его, конечно, вымучают) обещает стать последним подобным проектом.

Читайте также
13 августа 2020
Немецкая компания Uniper — один из европейских партнеров «Северного потока — 2» — допустила срыв реализации проекта из-за американских санкций. Какой ответ готовит Германия? Заявления официальных представителей ФРГ свидетельствуют о том, что на защиту «Северного потока — 2» Берлин пытается поднять всю Европу.
2 июня 2020
Президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели «жаркие» телефонные переговоры. По информации издания Politico, лидеры союзных государств ругались на самые разные темы — от деятельности НАТО до отношений с Китаем.
24 сентября 2020
Вашингтон создает международную коалицию для противодействия «Северному потоку — 2». Нетрудно догадаться, что первыми под американские знамена встанут Польша и Прибалтика.
7 октября 2020
Польское Управление по охране конкуренции и потребителей выписало «Газпрому» штраф в размере 7,6 миллиардов долларов. Под раздачу попали также пять европейских компаний, от которых Варшава требует выйти из проекта «Северный поток — 2» и заплатить в общей сложности 100 миллионов долларов.