Литва угробит Клайпедский порт ради победы Запада в Беларуси
Алексей Ильяшевич
Президент Литвы Гитанас Науседа предложил наложить экономические санкции на Беларусь. По мнению лидера прибалтийской республики, Евросоюз должен ввести ограничения против предприятий, которые поддерживают режим Александра Лукашенко. У Литвы есть уникальная возможность подать хороший пример своим союзникам по блоку НАТО и ЕС — отказаться от транзита белорусских грузов, которые идут через порт Клайпеды.
В начале октября аналитический портал RuBaltic.Ru прогнозировал, что вслед за персональными санкциями против белорусских чиновников Прибалтика заговорит об экономическом давлении на «последнюю диктатуру Европы». Это косвенно подтвердила Светлана Тихановская, которая обратилась к Латвии с просьбой наложить экономические ограничения на Беларусьбанк и Белагропромбанк. Тогда же мы написали, что к дискуссии обязательно подключится Литва.
И президент республики Гитанас Науседа поспешил подтвердить наши догадки. 17 ноября он заявил, что Литва и Польша предлагают Евросоюзу ввести санкции в отношении поддерживающих режим Лукашенко белорусских предприятий.
«Мы инициировали их и дальше продолжаем говорить о том, что ЕС должен принять третий пакет санкций в отношении как юридических лиц, так и предприятий», — сообщил Науседа на общей пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.
Первые два «пакета» были направлены исключительно против физических лиц. Литовский лидер подчеркивает, что они «не дали пока того результата, на который мы рассчитывали». Здесь он немного лукавит. На какой результат могли рассчитывать страны Евросоюза, когда вносили в «черный список» людей из окружения Лукашенко? На то, что они расстроятся и отдадут власть координационному совету белорусской оппозиции?
Персональные санкции — это либо символический жест, либо обязательная часть «ритуала», которая предшествует переходу к экономическому давлению. Литва явно рассчитывала на реализацию второго сценария.
Теперь президент страны заявил об этом открыто. Хотя раньше он не поддерживал призывы Светланы Тихановской нанести «режиму» максимальный экономический ущерб.
«Если мы говорим о санкциях, то имеет смысл говорить о санкциях в масштабе ЕС. О целевых санкциях, которые следует применять не столько к экономике вообще, сколько к лицам, связанным с фальсификацией результатов выборов, с репрессиями», — говорил Науседа в августе.
Оно и понятно: несчастным белорусам и без того несладко живется под властью «усатого тирана». Не должен же Запад осложнять их положение!
«Не должен», — соглашался Науседа тогда. «Почему бы и нет?», — говорит он сегодня.
Такая политическая эквилибристика объясняется очень просто: на прошедших в Литве парламентских выборах победили консерваторы-«ландсбергисты», которые питают к Беларуси просто патологическую ненависть.
Они уверены, что правительство «аграриев» во главе с Саулюсом Сквернялисом делало недостаточно для борьбы с белорусской АЭС в частности и с Беларусью вообще.
Самое время показать мастер-класс! А Науседа по натуре конформист, всегда готовый подстроиться под политику правящего большинства. Он отлично поладил со своим соперником на выборах президента Саулюсом Сквернялисом и будет ладить с Ингридой Шимоните, которую сватают на пост премьер-министра.
Лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис («звездный внук» того самого патриарха литовской государственности) уже позволяет себе вмешиваться в переговоры лидеров Литвы и Польши.
«Я думаю, что на проходящих сегодня беседах будет обращено внимание на то, что Литва не будет делать вид, что слепа, что определенные проблемы в сфере прав человека существуют. Государство, которое выдвигает высокие требования к нынешним соседям — я имею в виду Беларусь, грубые нарушения прав человека, происходящие там, — должно бы применять такие же требования и к себе», — заявил он.
Науседа не возмутился, что какой-то «мажор» дает ему наставления. Напротив, он прислушался к Ландсбергису и демонстративно поддержал участников акций протеста в Польше. Этот эпизод дает наглядное представление о том, как будут складываться отношения между консерваторами и формальным главой государства.
Вполне возможно, что идею ввести экономические санкции против Беларуси, которая уже давно витала в воздухе, Науседа тоже озвучил с подачи консерваторов. Только нет гарантии, что Евросоюз идею поддержит. С точки зрения «демократизации» Беларуси это было бы контрпродуктивно. «Свалить» Лукашенко (или хотя бы склонить его к диалогу с оппозицией) экономические санкции не помогут.
Но Литва не должна закрывать глаза на профанацию борьбы с «кровавым режимом». Почему бы ей самостоятельно не ввести экономические санкции против Беларуси, если этого не захочет делать Евросоюз?
Вспомним, что Прибалтийские республики согласовали свой собственный «черный список» госслужащих из команды Лукашенко еще до того, как аналогичное решение было принято на уровне ЕС. Вот и теперь у них появляется уникальная возможность подать хороший пример остальным западным странам.
Тихановская предложила «давить» на белорусских производителей нефтепродуктов, металлопродукции, алкоголя, лесную и деревообрабатывающую промышленность, банковский сектор. Но все это несерьезно. Бить нужно так, чтобы «тиран» отправился в глубокий нокаут!
Для этого Литва должна сама поставить заслон на пути белорусского транзита.
Когда Лукашенко пригрозил забрать грузы из порта Клайпеды, литовские политики не восприняли его слова всерьез. Все в один голос говорили, что перенаправлять транзитные потоки в сторону российской Усть-Луги невыгодно и очень дорого — Батька самому себе выстрелит в ногу. Впрочем, произвести этот выстрел может и Литва.
Господа «ландсбергисты», вы только представьте, какой страшный удар получит Лукашенко, если завтра же Клайпеда разорвет все контракты с белорусскими предприятиями.
Правда, экономика вашей страны тоже пострадает.
Клайпедский порт дает 6–7% ВВП Литвы. Если учесть, что примерно треть его грузооборота приходится на белорусский транзит, то экономика Литвы сразу «просядет» на 2–2,5%.
Но разве оно того не стоит?
После победы на парламентских выборах консерваторы Литвы пообещали бороться за демократические ценности и права человека во всем мире — от Беларуси до Тайваня. Желаем им проявить в этой борьбе последовательность и принципиальность!