4 наивных вопроса о нападении Польши на «Северный поток — 2»
Алексей Ильяшевич
Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) выписало «Газпрому» штраф в размере 7,6 миллиардов долларов. Под раздачу попали также пять европейских компаний, от которых Варшава требует выйти из проекта «Северный поток — 2» и заплатить в общей сложности 100 миллионов долларов. Аналитический портал RuBaltic.Ru совместно с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым отвечают на 4 главных вопросов о новых претензиях Польши.
1. В чём состоят претензии польского регулятора?
Польские антимонопольщики занимаются «Северным потоком — 2» с 2016 года. Тогда они впервые заподозрили, что строительство газопровода может привести к «ограничению конкуренции». «Газпром» якобы и так доминирует на польском рынке, а если он скооперируется с нефтегазовыми компаниями Европы и построит «Северный поток — 2», то его позиции намного усилятся.
После заключения финансовой сделки «Газпрома» с европейскими кредиторами «Северного потока — 2» (Uniper, OMV, Shell, Wintershall и Engie) польский регулятор инициировал полноценное расследование. Его первой жертвой стала французская Engie.
В ноябре прошлого года она была оштрафована на 172 миллиона злотых «за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов».
А два месяца назад под раздачу попал «Газпром», который также отказывался предоставлять UOKiK запрашиваемую информацию.
«На мой взгляд, это преднамеренный акт, который должен был помешать продолжению разбирательства. Поэтому я решил наложить на «Газпром» штраф в размере почти 213 миллионов злотых. Это максимальная санкция, предусмотренная законом за отказ в предоставлении информации по требованию главы управления», — сообщал Томаш Хрустный.
Но это была своеобразная «артподготовка».
Сейчас UOKiK ставит точку в расследовании, которое длилось 4 года: «Газпром» должен заплатить 7,6 миллиардов долларов, его европейские партнеры — 100 миллионов долларов.
Кроме того, последним предписано в течение 30 дней выйти из «Северного потока — 2».
2. 7,6 миллиардов долларов — это же гигантская сумма. Почему так много?
Как отмечает Игорь Юшков, здесь действует формалистский подход: сумма высчитывается от оборота компании. Но проблема в том, что «Газпрому» досталось намного больше его европейских партнеров.
«Его оштрафовали, что называется, из личной неприязни. У Варшавы с Москвой не самые теплые отношения, поэтому польский антимонопольный регулятор понимает, что он может оштрафовать российскую компанию хоть на 10 миллиардов — ему за это ничего не будет. А вот конфликтовать с европейскими нефтегазовыми гигантами опасно», — уверен Юшков.
С другой стороны, участников «Северного потока — 2» нужно было как-то наказать. Вот они и получили, в отличие от «Газпрома», чисто символический штраф.
Скорее нет, чем да. На этот раз позиция Варшава со стороны выглядит очень странно. Россия строит трубопровод в Германию, заручившись поддержкой немецких, австрийской, французской и англо-германской фирм, — при чём здесь вообще Польша?
«Для нее эта история наверняка закончится неудачно, — прогнозирует Юшков. – На стадии европейских судов шансов у противников "Газпрома" немного. В чём суть дела? Когда проект "Северный поток — 2" только начинался, под него была создана компания Nord Stream 2 AG. По 10% ее акций "Газпром" хотел продать тем самым пяти европейским компаниям. Но для осуществления сделки они должны были получить разрешения антимонопольных органов всех стран, в которых у них есть бизнес.
Все выдали, кроме польского регулятора. И европейские партнеры "Газпрома" выполнили это предписание — они не покупали по 10% акций Nord Stream 2 AG. Весь капитал компании принадлежит российскому концерну. А европейцы всего лишь выдали кредиты на строительство "Северного потока — 2".
Но согласовывать кредиты с антимонопольными службами никто не обязан. Поэтому у поляков очень слабые позиции.
Они, возможно, и не надеются победить — они просто пытаются сделать "Северный поток — 2" токсичным, заставить европейские компании отказаться от него».
Здесь Варшава явно выступает проводником американских интересов.
Соединенные Штаты точно так же призывают Европу отказаться от сотрудничества с «Газпромом», угрожая ей санкциями.
А из-за угла «подхрюкивает» польский антимонопольный регулятор.
4. Как поведут себя европейские компании? Им придется выполнить требования Польши?
Конечно, UOKiK не заставит партнеров «Газпрома» отказаться от «Северного потока — 2». Они точно так же будут обращаться в суд. Поэтому Варшава ввязалась в неравный спор.
«Польский подход выглядит очень странно. Раньше были двусторонние судебные дела — сначала Польша оштрафовала французскую Engie, потом "Газпром". А сейчас оштрафовали всех. То есть и "Газпром", и его европейские партнеры проходят по одному делу. Шесть компаний против одного антимонопольного органа. И теперь отбиваться от Польши будет проще. Любой суд, каким бы непредвзятым он ни был, будет учитывать, что на стороне "Газпрома" находятся также Uniper, OMV, Shell, Wintershall и Engie», — отмечает Юшков.
Стоит так же учитывать, что европейские инвестиции в проект «Северного потока — 2» не просто сделаны — они реализованы почти в полном объеме. Строительные работы завершены на 97%.
«Насколько я понимаю, кредит был проработан таким образом, что он должен погашаться за счет прибыли от транзита, — добавляет Юшков. – Engie в своей отчетности писала, что кредит придется списать, если "Северный поток — 2" не будет достроен. То есть польские антимонопольщики, по сути, предлагают европейским компаниям выбросить на ветер 4,5 миллиардов евро, вложенных в строительство газопровода. Очень странная позиция. Мне кажется, суд должен констатировать, что это банальное превышение полномочий».
Партнеры «Газпрома» могут выполнить требования UOKiK только в том случае, если станут жертвами американских санкций.
«Логика европейцев такова: мы делаем всё, что не запрещено законом, но если нам что-то запрещают, то мы подчиняемся, — поясняет Юшков. — Это наглядно продемонстрировала компания Allseas, которая предоставляла судно-трубоукладчик для строительства "Северного потока — 2". Думаю, в случае введения официальных запретов остальные европейские компании будут брать с нее пример».
Но пока что новых запретов нет.
Американцы ограничиваются угрозами и явно не горят желанием приводить их в исполнение.
Хотя и «Газпром» не спешит возобновлять работы по строительству «Северного потока — 2». Вокруг газопровода продолжается большая политическая игра с неясным концом.