Экономика Экономика

Литва пожертвовала энергетической безопасностью ради борьбы с Беларусью

Литва разорвала один из договоров, заключенных в рамках параллельной работы энергетических систем Беларуси, России и Прибалтийских республик — Соглашение о поддержании и использовании нормативного аварийного резерва мощности (НАРМ) в электрическом кольце БРЭЛЛ. Этот документ направлен на повышение надежности системы, которая будет работать как минимум до 2025 года. Но ради борьбы с Белорусской АЭС Литва уже сегодня готова пожертвовать своей энергетической безопасностью.

Договор о нормативных аварийных резервах был заключен в 2011 году. Он определяет порядок взаимодействия Россия, Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы при нарушениях нормального режима электроснабжения системы БРЭЛЛ и при ликвидации их последствий. В тексте соглашения прописано, что каждая сторона обязуется поддерживать в своей энергосистеме нормативный аварийный резерв мощности объемом 100 МВт.

В случае отключения генерирующего или электросетевого оборудования в той же Беларуси концерн «Белэнерго» может обратиться к литовской Litgrid с запросом о предоставлении НАРМ. Активация аварийного резерва происходит в течение 20 минут и гарантируется на 12 часов (срок можно продлить по обоюдному согласию, если возникает необходимость). Схема простая и надежная.

Тем удивительнее, что Литва уничтожает ее за 5 лет до запланированного выхода Прибалтики из БРЭЛЛ.

Инициатором этого решения, судя по всему, выступил президент Гитанас Науседа. В прошлом месяце он посещал Круонисскую гидроаккумулирующую электростанцию (КГЭС), которая используется для резервных нужд Беларуси.

А в Беларуси главным производителем электроэнергии вот-вот станет атомная станция в Островце.

Выходит, по договору о поддержании и использовании НАРМ Литва будет страховать БелАЭС. Науседа мириться с этим не стал.

«Мне было важно выяснить, может ли КГЭС использоваться как резерв для БелАЭС. Я получил все заверения, что и в техническом, и в юридическом смысле этого слова данный объект не будет так использоваться. Это значит, что строителям БелАЭС придется искать резерв в других местах», — заявил президент Литвы.

После этого, как сообщил на днях директор Департамента управления системой компании Litgrid Гедрюс Радвила, Литва разослала операторам стран БРЭЛЛ извещение о выходе из договора о поддержании и использовании НАРМ.

Принятие такого решение логически вытекает из постановления литовского Сейма, который в 2017 году законодательно запретил покупку и экспортный пропуск белорусского электричества на территорию республики. Дело в том, что предоставление НАРМ является коммерческой услугой, за нее полагается оплата в соответствии с отдельными договорами на поставку электроэнергии при оказании аварийной взаимопомощи.

Если Беларусь в случае необходимости активирует для Литвы резервные мощности, это будет нарушением литовского законодательства.

Следовательно, соглашение нужно разорвать. Такова логика Науседы. Хотя здравомыслящий президент в этой ситуации рассудил бы иначе: использование нормативного аварийного резерва мощности следует рассматривать вне контекста борьбы с БелАЭС. Ведь речь идет об энергетической безопасности страны.

В аварийной ситуации Литва не сможет помочь Беларуси, а Беларусь не сможет помочь Литве. Кому от этого будет лучше?

Litgrid вроде бы все предусмотрела. Во-первых, она предлагает сохранить систему аварийного резервирования мощностей с Латвией и Эстонией. Во-вторых, в синхронной зоне европейских сетей операторы могут оказывать помощь без предварительной резервации.

Потенциальным страховщиком Литвы названа Швеция. Их энергосистемы соединены подводной смычкой NordBalt, которая регулярно выходит из строя. В 2018 году она не работала целых два месяца, этим летом кабель снова перестал подавать признаки жизни. В результате во всех трех Прибалтийских республиках пришлось активировать резервы аварийного энергоснабжения.

Но не будем забывать, что при этом в Литву исправно шла электроэнергия из Беларуси. В противном случае на других линиях могли возникнуть перегрузки.

«Латвийский транзит иногда работает на пределе, — рассказывал в 2018 году почетный член литовского комитета Мирового совета по энергетике Альгирдас Стумбрас. — Например, при отключении шведской линии нагрузка достигла 812 Мвт/час. Пропускная способность — 834 Мвт/час. То есть предел почти достигнут. Хорошо, что при этом из Беларуси шло 300 Мвт/час. Если бы белорусский транзит пошел через Латвию, то возникли бы перегрузка и аварийное отключение на линии».

Из Беларуси вскоре ничего идти не будет.

Даже от возможности использования нормативного аварийного резерва в соседней стране Литва добровольно отказывается, рассчитывая на помощь Швеции и Польши.

А ведь речь о самой энергодефицитной из трех Прибалтийских республик!

Как можно больше импорта и как можно меньше собственного производства — вот главный принцип литовской энергетической политики.

При таком раскладе у страны обязательно должны быть надежные резервные связи с соседними республиками.

Весной прошлого года на заседании комитета энергосистем БРЭЛЛ представители Литвы, Латвии и Эстонии заявили о необходимости сохранить в целях безопасности отдельные межгосударственные ЛЭП между Прибалтикой, Россией и Беларусью даже после разрыва соглашения о параллельной работе энергосистем. Подчеркнем: после разрыва БРЭЛЛ!

Но Литва — самое слабое звено энергокольца — отказывается от аварийной взаимопомощи с Беларусью за 5 лет до предполагаемой даты синхронизации электросетей Прибалтики с континентальной Европой.

Очередной смелый эксперимент в сфере энергетики, который Вильнюс проводит под эгидой борьбы с белорусским «атомным монстром».

Жителям Литвы остается только надеяться, что эти политические игры не обернутся для них серьезными проблемами.

«Пройдет определенное время, случится системная авария, часть Литвы останется без света. И тогда в самом деле придется обратиться к Беларуси и восстановить питание», — прогнозировал уже упомянутый господин Стумбрас.

Но как Беларусь отреагирует на это возможное обращение? Захочет ли восстанавливать энергетические связи со страной, которая сегодня их разрывает?

Читайте также
26 августа 2020
Литва вышла из договора об обмене аварийными энергорезервами со странами БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) в преддверии пуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
27 августа 2020
Беларусь ежегодно будет терять сотни миллионов евро доходов в связи с решением стран Балтии отказаться от покупки электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
26 августа 2020
Президент и премьер-министр Литвы Гитанас Науседа и Саулюс Сквернялис разошлись в оценках завершения процесса синхронизации электросетей Прибалтики с Западом.
11 августа 2020
На прошлой неделе в Латвии и Литве средняя оптовая цена на электроэнергию выросла на 32%. Эксперты объясняют это сокращением потоков электроэнергии из Финляндии и Швеции.