«Вестник Кавказа»: Приведет ли коронакризис к социально-экономическому мировому кризису
Продолжающаяся пандемия коронавируса может привести к жесткому экономическому кризису в развитых странах из-за закрытия границ, политики протекционизма, виртуализации экономик и многих других тенденций, которые начали нарастать с весны текущего года. Большинство международных экспертов опасается падения курсов акций на мировых биржах и разрыва международных хозяйственных связей.
Экономические издержки пандемии могут привести влекут за собой рост рисков социальных взрывов. Эксперты «Вестника Кавказа» отмечают, что локдаун ежедневно приводит к высоким социальным и экономическим издержкам, что ведет к обнищанию людей, коллапсу системы здравоохранения. Причем предпринимаемые меры выглядят недостаточно продуманными во все мире.
Так, немецкий профессор макроэкономики из Потсдама Вильфрид Фурман рассказал «
Но пресса и политики призывали к единым правилам, хотя преимущество федеральной структуры как раз и заключается не в единообразных, а в региональных решениях.
Точно так же границы всегда являются политически настраиваемыми защитными барьерами. Но внутренние границы ЕС оставались открытыми для пассажиров и движения товаров.
В то же время доверие многих людей к централизованной политике, а также к статистике с каждым днем снижается, и сторонники теорий заговора получают поддержку, пишет «Вестник Кавказа».
Люди требуют неограниченной свободы передвижения, работы, собраний и путешествий. А для этого необходимо возобновление всех приостановленных или запрещенных видов экономической и социальной деятельности.
Во всем мире сейчас проводят параллели с демонстрациями граждан во многих штатах США против общей изоляции за право на постоянную работу без ограничений. Все больше людей (около 20-50% населения) опасаются за свое экономическое будущее. В некоторых странах ситуация обостряется до такой степени, что, например, правительство Южно-Африканской Республики опасается голодных бунтов. Ужасные условия и великая безнадежность преобладают во многих развивающихся странах.
Давление со стороны сотрудников сферы туризма, транспорта, владельцев ресторанов и пабов, сферы культуры, автомобильной и спортивной индустрии увеличивается с каждым днем. Призывы к ответственному поведению становятся все менее эффективным. Политики видят защиту от инфекции в надлежащем соблюдении правил дистанцирования и гигиены, пишет «Вестник Кавказа».
Тем не менее это не соответствует реалиям сегодняшней жизни и не контролируется должным образом; несоблюдение правил не подвергается фактическим санкциям. В Европе эти меры носят, скорее, бутафорский характер.
Казалось бы, новые нормы должны предполагать большее соблюдение гигиены и большую личную ответственность. Но в действительности все обстоит иначе — все больше и больше молодых людей все меньше и меньше соблюдают эти правила. Они вызывающе не осведомлены и безрассудно рискуют, причем жизнями третьих лиц. Растущее международное конкурентное давление, а также желание путешествовать и получать удовольствия подталкивают нас к старому образу жизни, отмечает «Вестник Кавказа».
Миру придется привыкнуть к более глубокому разделению между молодыми и пожилыми людьми, к прогрессивному типу социализации детей и пожилых людей, а также к дальнейшему усилению ориентации на рынок труда родительского поколения.
Надежды связаны с расширением медицинских знаний о лечении вируса и изобретением вакцины, но пока экономические трудности становятся все более очевидными. «Вестник Кавказа» отмечает, что Германия извлекает выгоду из политики «черного нуля» (под политикой «черного нуля» понимается стратегическая цель кабинета Ангелы Меркель максимально снизить уровень внешней задолженности страны, что успешно выполнялось на протяжении последнего десятилетия) в форме премии за низкий риск на международных финансовых рынках. Другие страны — Италия, Испания и Греция — с их экспансивной фискальной политикой ранее не делали этого, поэтому хотят финансировать свои программы через Европейский центральный банк и заемные средства ЕС. Здесь прорисовывается непоследовательность и фрагментация еврозоны — в финансовой политике, а также в национальных механизмах и поведении людей.
Возможно, в зоне евро станут необходимыми параллельные валюты.
В то же время налоговые поступления и отчисления в фонды социального страхования и резервы сокращаются очень резко. Придется влезать в долги, сокращать объемы предоставляемых общественных благ, переходить на онлайн-услуги.
Попытка поддержать частный макроэкономический спрос возможна только в течение ограниченного времени. Немецкие программы действуют как программы стимулирования во всех других странах ЕС через спрос Германии на импортные товары. Но под лозунгом «солидарности» они требуют большей (безусловной) помощи и трансфертов, так что коронавирусный кризис в целом может привести к кризису в зоне евро и ЕС.
Финансовая помощь, предусмотренная правительством Германии, преимущественно (как и во Франции) предлагается в качестве активных государственных инвестиций — это шаг в направлении государственной экономики. В то же время, отмечает «Вестник Кавказа», выдвигается контролируемая ЕС промышленная политика с финансируемыми кредитами программами поддержки, а также с корпоративными слияниями (например, в авиации и в железнодорожной сфере), которые подталкивают инвестиции к политически желательному типу экологической и геополитической ориентации.
Возможности нового политического контроля в результате кризиса, вероятно, слишком заманчивы. Кризис коронавируса, еврозоны и климата «сливаются» воедино и подпитывают новые теории заговора на фоне многочисленных изменений в системах производства, потребления и оплаты.