Посол Латвии в США Андрис Тейкманис напомнил соотечественникам, что Латвии остается полгода для выполнения рекомендаций надзорного органа Евросоюза по борьбе с отмыванием денег (Moneyval). Если рекомендации не будут выполнены, Латвия рискует оказаться в так называемом «сером секторе» и столкнуться с экономическими санкциями ЕС.
Moneyval — это постоянный контрольный орган Совета Европы, на который возложена задача оценки соблюдения основных международных стандартов в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. «Провинившимся» странам специалисты комитета дают рекомендации, от которых те, как правило, не отказываются. Не стала исключением и Латвия, куда инспекторы Moneyval наведались осенью 2017 года.
Результаты их недельного визита в прибалтийскую республику стали известны только в августе. Moneyval опубликовал отчет, из которого следует, что по ряду критериев Латвия схлопотала «неуд».
В правительстве республики поспешили заверить, что все в порядке: выводы комитета подтверждают правильность выбранного курса реформ (к тому же, они не учли достигнутый государством прогресс после отъезда инспекторов). На самом же деле Латвия оказалась включена в процедуру усиленного контроля.
Откровенно малоэффективной представители Moneyval посчитали политику правительства в сфере установления истинных выгодоприобретателей финансовых махинаций и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения. Латвии дали всего лишь год, чтобы исправить ситуацию. И латвийский посол в США, похоже, переживает из-за того, что его страна никуда не торопится.
По словам Тейкманиса, попадание в «серый сектор» может причинить немало неудобств физическим лицам.
Латыши будут получать отказ при попытке расплатиться банковской карточкой в Германии. Но это только полбеды. Может пострадать и внешняя торговля Латвийской Республики.
«Сократится наш экспорт, потому что будут осложнены транзакции по оплате поставок. Это очень сильно повлияет на все наше народное хозяйство», — предупреждает дипломат.
По сути, об этом же в октябре говорил президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис: «Если Латвия попадет в "серый список", это будет иметь негативные последствия для репутации и потенциально доступного финансирования для предприятий и возможностей их расчетов».
А сопредседатель комитета по кредитованию Латвийской финансовой ассоциации Карлис Даневичс на днях и вовсе предрек
Не стоит забывать и о репутационных потерях, которые Латвия уже несет после обнародования отчета Moneyval.
Пока правительство разглагольствовало о верном курсе реформ, международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT признала Латвию страной с высокой степенью риска. В результате латвийские бизнесмены немедленно столкнулись с непредвиденными трудностями.
«Иностранные перечисления, которые раньше проходили за день или за несколько часов, теперь занимают неделю, — рассказала министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола. — Если речь идет о крупной сумме или нестандартной сделке у какого-то латвийского бизнесмена, то SWIFT проводит дополнительную проверку. На это требуется время, а бизнесмену это стоит денег».
В разряд «подозрительных» попадают сделки между латвийскими предпринимателями и их контрагентами из РФ и стран СНГ. Оно и понятно: большинство банковских скандалов в Прибалтике традиционно связывают с российскими олигархами. Теперь бизнес-партнеры латвийцев из «страны-агрессора» тоже сталкиваются с трудностями, но для Риги это едва ли служит утешением.
Прилагает ли Латвия достаточно усилий, чтобы выполнить требования Moneyval до третьего квартала 2019 года? Андрис Тейкманис уклоняется от ответа и говорит, что на этот счет существуют разные оценки. Что же касается Соединенных Штатов, то Вашингтон настроен достаточно критично и пристально следит за ликвидацией скандального банка ABLV.
Скандальным, впрочем, он стал благодаря самим американцам.
FinCEN — подразделение министерства финансов США, занимающееся борьбой с финансовыми преступлениями — обвинил руководство ABLV в обходе правил, регулирующих финансовую сферу, в подкупе чиновников и даже в финансировании северокорейской ядерной программы. Вот, вероятно, почему через полгода в Moneyval внезапно заговорили о финансировании распространения оружия массового поражения.
В Латвии тоже рассудили, что американцы плохого не посоветуют, и поспешили ликвидировать ABLV. Надо — значит, надо.
Едва ли кто-то может не заметить в этом решении политической подоплеки. Почему правительство Латвии по указке Вашингтона закрывает один из крупнейших национальных банков, это уже другой вопрос.
Для закрепления успеха латвийская Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) устроила показательную порку другому финансовому учреждению — LPB Bank. Выявленные в октябре этого года нарушения повлекли штрафы в размере 2,2 миллиона евро. Председатель FKTK Петерс Путниньш поспешил отчитаться: дескать, работаем в поте лица.
Исполняющая обязанности руководителя Службы государственных доходов Даце Пелека тоже уверяет, что ее ведомство проделывает большую работу в сфере борьбы с легализацией незаконных доходов и уклонения от налогов, как и экономическая полиция. А вот судебная система недорабатывает.
«И уклонение от уплаты налогов, и отмывание денег до сих пор подлежат условным наказаниям или небольшим денежным штрафам», — подчеркивает Пелека. Но дело здесь не в мягкости самих законов. «Хромает» правоприменительная практика, а не законодательство, которым иностранные инспекторы вполне удовлетворены.
В парламенте уже обсуждали вопрос создания специальной профильной комиссии по надзору за финансовым сектором. Однако решающую роль в борьбе с отмыванием денег в Латвии должно сыграть правительство. Упорядочение финансовой системы республики в соответствии с Moneyval — вот одна из важнейших задач нового Кабинета министров, которую для него определил президент Раймонд Вейонис.
Вот только кто эту задачу будет выполнять? Правительство после парламентских выборов сформировать не удается до сих пор. Его создание в этом месяце, по словам Вейониса, было бы «подлинным рождественским чудом», в которое он и сам не особо верит.
А есть гарантии, что новый Кабинет министров появится в январе? Участники переговоров, похоже, никуда не торопятся. И их не особо заботит, что времени на реализацию первоочередных указаний Moneyval у страны остается все меньше и меньше.