«Взбесившаяся бензоколонка» Россия дает миру IT, ракетные двигатели и кино
Олег Филин
Покойный сенатор США Джон Маккейн называл Россию «бензоколонкой, которая притворяется страной», имея в виду зависимость российской экономики от экспорта нефти, газа и электроэнергии. С тех пор фраза американского сенатора стала расхожей. Однако российская экономика жива не нефтью единой, и не только сырьем Россия торгует с остальным миром. RuBaltic.Ru приводит 7 видов высокотехнологичной продукции, которую Россия поставляет на экспорт.
1. Ядерная энергетика. Мирный атом для планеты
Российская государственная корпорация «Росатом» занимает 67% мирового рынка строительства атомных электростанций, а компания «ТВЭЛ» — 17% мирового рынка ядерного топлива для реакторов АЭС.
Согласно отчету «ТВЭЛ» за 2018 год, российское ядерное топливо используется
Продажа ядерных котлов, топлива, сопутствующего оборудования и услуг принесла российской экономике в 2018 году около 10 млрд долларов (более 2% экспорта).
Исходя из текущих контрактов и договоренностей, в течение следующих 10 лет «Росатом» планирует заработать на зарубежных рынках 133 млрд долларов.
2. Вооружение. Армиям мира нужен российский «Триумф»
В 2018 году российский экспорт вооружения составил 15 млрд долларов. Об этом в начале 2019 года заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Более половины продукции — авиационная техника.
Большой интерес правительства государств проявляют к зенитно-ракетной системе С-400 «Триумф». Контракты на поставку российского зенитного комплекса уже заключили Индия, Китай и Турция. По данным индийских СМИ, покупка обошлась Нью-Дели в 5,3 млрд долларов.
На мировом рынке вооружений Россия занимает второе место, ее доля — около 21%. На первом месте США — 36%, на третьем Франция — почти 7%.
3. Программное обеспечение и программисты. Мир в русском коде
В 2018 году экспорт российских IT-продуктов достиг 10 млрд долларов, что на 19% больше, чем в 2017 году. Продукты российских программистов пользуются спросом в Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в постсоветских странах.
За рубежом, в том числе в западных странах, компании и частные лица знают и используют продукты от «Лаборатории Касперского», Softline, «Яндекса», 1С, JetBrains и по меньшей мере еще сотни российских компаний.
Множество специалистов из России работает в Microsoft, Apple, Google, IBM и других IT-компаниях. При этом «экспорт кадров» в Силиконовую долину не мешает IT-компаниям в самой России производить востребованный на мировом рынке продукт.
4. Реактивные двигатели. Без России американцам все еще не взлететь
Космическая программа США зависит от ракетных двигателей, производимых в России. С конца 1990-х годов Вашингтон купил у Москвы 130 двигателей марки РД-180 и РД-181.
США используют двигатели РД-180 для запуска ракеты Atlas-5, РД-181 — для ракеты Antares. Несмотря на сложности во взаимоотношениях, Вашингтон продолжает сотрудничество с Россией ради освоения космоса.
Отказаться от российских ракетных двигателей США смогут не раньше 2022 года. Уверенность в успехе Пентагона по выпуску американских аналогов РД-180 и РД-181 высказал в начале апреля 2019 года глава Космического командования ВВС США генерал Джон Реймонд.
Так или иначе, четверть века американские ракеты отрывались от земли благодаря российским двигателям.
Российская экономика заработала на этом, по разным оценкам, более миллиарда долларов.
5. Лекарства. Россия — любимая аптека СНГ
Экспорт российских лекарств в 2018 году принес экономике России около 800 млн долларов. Такие цифры назвал директор по комплексным экспортным проектам Российского экспортного центра Марк Мурашко.
По данным Федеральной таможенной службы, основными покупателями лекарств из России стали Украина, Казахстан, Узбекистан и Беларусь.
Продукция российской фармацевтической промышленности обладает высоким качеством и конкурентоспособна на международном рынке. Данные показатели отрасли экономики стоит считать существенными, несмотря, что основной рынок сбыта для России — это страны СНГ.
Фармацевтика — наукоемкая отрасль, которая создает продукт с высокой добавочной стоимостью и дает государству возможность обеспечивать свое население жизненно необходимыми препаратами.
6. Кинофильмы. Миллионы долларов на историях и картинках
Жизнеспособная киноиндустрия — еще один показатель развитой экономики. Страны, в которых снимают больше 100 лент в год, можно пересчитать на пальцах двух рук. Это США, Франция, Россия, Великобритания, Австралия, Индия, Нигерия и Бразилия. Последние три в списке делают кино преимущественно для внутреннего рынка.
На этом фоне российский кинематограф не так уж плох, как может показаться российскому зрителю. Мощная актерская и режиссерская школы (наследие советского периода), необходимая инфраструктура и инвесторы — три кита, на которых держится кино.
В марте 2019 года агентство Интерфакс сообщило, что российские фильмы в 2018 году собрали в международном прокате 41 млн долларов.
Больше всего кино из России смотрят в Китае, Мексике, Южной Корее, Турции, Германии и Франции. Серьезного кассового успеха в зарубежном прокате удалось добиться российским лентам «Движение вверх» (17 млн долларов), «Ночной дозор» и «Сталинград» (по 16 млн долларов).
7. Идеи малого и среднего бизнеса. Будущее российского экспорта
В предыдущих шести пунктах мы рассказали о «слонах» российского экспорта с высокой прибавочной стоимостью и сверхпопулярностью за рубежом. Но стоит учитывать еще и «армию муравьев», которая тоже имеет экономический вес. По оценкам основателя и руководителя онлайн-платформы для экспорта товаров российских производителей B2B-Export.com Екатерины Дьяченко, из 5,6 миллиона малых и средних бизнесов в России порядка 800 тысяч создают оригинальный продукт с хорошим экспортным потенциалом.
Российские рестораторы открывают свои заведения и продают франшизы за рубежом (Ginza Project, «Додо пицца»), 44 российских производителя ежегодно экспортируют в Китай мороженое на 40 млн долларов, в Калининграде инженеры собирают «мотособак», а модельеры шьют кокошники, оленеводы Ямала продают оленьи рога на миллионы долларов.
Екатерина Дьяченко также отмечает, что большим спросом за рубежом пользуются услуги российских специалистов: инженеров, геологов и геофизиков. Российские команды и проектные группы приглашаются туда для выполнения контрактов.