«Газпром» перестал считать Украиной потребителей газа в Донбассе
Алексей Ильяшевич
«Газпром» засекретил объемы экспорта своей продукции в Луганскую и Донецкую народные республики (ЛДНР). Если раньше их оформляли на Украину, то после окончания контракта с «Нафтогазом» Москва должна выработать новую схему газоснабжения неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Впрочем, изменения коснутся только документации, а на практике сохранится статус-кво: Россия напрямую будет удовлетворять потребности Донецка и Луганска в «голубом топливе». Зеленский упустил свой шанс изменить ситуацию.
Поставлять газ в непризнанные республики Украина перестала в 2015 году. Заминка якобы была вызвана необходимостью провести ремонтные работы. По факту же Киев просто перекинул бремя газоснабжения региона на «Газпром». Тот возражать не стал и оперативно организовал прямые поставки «голубого топлива» в мятежный Донбасс через пограничные пункты «Прохоровка» и «Платово». Эта схема работает до сих пор.
Примечательно, что Украина ни разу не требовала от России снять «газовую оккупацию» отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Ее вполне устраивает ситуация, при которой все расходы берет на себя российская сторона. «Газпром» тоже не возмущается. Поддержка ДНР и ЛНР — стратегический курс российской внешней политики, с которым просто вынуждены считаться государственные компании.
Поэтому газоснабжение Донбасса со стороны РФ осуществлялось, осуществляется и будет осуществляться на гуманитарных началах.
Попытка Москвы «повесить» на Киев долги за экспорт на неподконтрольные ему территории успехом не увенчалась. Позиция Алексея Миллера сводилась к тому, что Донбасс является территорией Украины (на уровне президента, правительства и Государственной думы Россия с этим никогда не спорила). Следовательно, именно Незалежная должна расплачиваться за потребляемый здесь газ.
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев выдвигал контраргументы. И это тот редкий случай, когда слова украинских топ-чиновников звучат вполне разумно. Дело в том, что направления поставок газа на Украину регулируются отдельными заявками, которые делает государственное предприятие «Укртрансгаз». По действовавшему контракту никто другой (в том числе «Газпром») не имел права определять точки входа российского газа. Поэтому за прокачку топлива через «Прохоровку» и «Платово» украинская сторона платить не должна.
Очевидно, к такому же выводу в 2017 году пришел Стокгольмский арбитраж.
После этого «Газпром» перестал выставлять Украине счета за поставки в ЛДНР. Но по внутренней документации компании они все равно проходили как поставки на Украину.
Их можно было отслеживать и примерно подсчитывать стоимость «гуманитарного» газа. «Коммерсант» подсчитал, что, исходя из ценовой конъюнктуры 2015–2019 годов, «Газпром» потратил на снабжение Донбасса примерно 2,91 миллиарда долларов. Вернее, недополучил прибыль (себестоимость добычи и транспортировки газа, конечно, обходится значительно дешевле).
Судя по свежему отчету концерна, официально поставки в ЛДНР с нового года не осуществляются. За январь-март «Газпром» ничего не экспортировал на Украину, в том числе на неподконтрольные Киеву территории Донбасса, куда все равно продолжает исправно поступать «голубое топливо». Такая коллизия обусловлена простой причиной: формально срок контракта на поставку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истек к концу 2019 года. Продлевать его, в отличие от транзитного соглашения, стороны не стали.
Поэтому у российской компании элементарно нет юридических оснований оформлять поставки газа в ЛДНР как экспорт на Украину.
Как «Газпром» будет выходить из сложившегося положения? Средства массовой информации с подачи того же «Коммерсанта» обсуждают два варианта. Теоретически для газоснабжения Донбасса может использоваться компания-посредник, которой не страшны западные санкции. Однако маловероятно, что она получит разрешение на экспорт газа — такой привилегией в России обладает только «Газпром». Скорее всего, поставки в ЛДНР будут просто списываться на технологические нужды газотранспортной системы.
Схемы могут быть разные, но изменения все равно произойдут только на бумаге. По факту же устоявшийся порядок вещей никто менять не собирается: Россия снабжает Донбасс бесплатным газом, Украина радуется, что «страна-агрессор» несет это бремя.
После прихода к власти у Зеленского был шанс изменить эту ситуацию — сделать так, чтобы газ в ЛДНР поступал с «материковой» Украины, а не из России.
Это ли не решительный шаг на пути к реинтеграции отколовшихся территорий? На вероятность такого развития событий указывал тот факт, что в команде Зеленского обсуждали идею снятия торгово-экономической блокады Донбасса. Экс-глава МИД Вадим Пристайко демонстративно недоумевал, почему на прилавках магазинов в Донецке и Луганске не должны стоять товары украинского производства.
Его мысль можно продолжить: почему Украина должна закупать уголь в Пенсильвании, если под боком есть Донбасс? Почему «Нафтогаз» не должен поставлять сюда «голубое топливо»?
Правда, об одной важной детали Пристайко не упоминал: для выстраивания каких-либо торгово-экономических отношений с «террористами» Украина должна в какой-то форме признать их легальный статус. Пойти на это Зеленский не захотел, поэтому о смягчении блокады Донбасса сегодня уже никто не говорит.
Инициатива восстановить газоснабжение ЛДНР со стороны Украины в публичной плоскости вообще не обсуждалась. Если какие-то переговоры и велись кулуарно, то камнем преткновения наверняка стал вопрос прямых поставок российского газа.
Дело в том, что коммунальные тарифы в Донецке и Луганске остались на довоенном уровне, а на Украине они выросли в разы. Поэтому для Донбасса принципиально важно сохранить низкие цены на «голубое топливо». Украина сможет предложить их только в том случае, если начнет импортировать напрямую серьезные объемы российского газа.
Зеленский к этому не готов: восстановление разорванных связей с «Газпромом» для радикальных националистов станет очередным признаком «зрады» и «капитуляции».
Сломать сопротивление недовольного меньшинства президент Украины мог, когда его персональный рейтинг (и рейтинг партии «Слуга народа») был на пике. Сегодня запас прочности у Зеленского уже не тот. Ему остается плыть по течению и наблюдать за тем, как Донбасс прощается со своим украинским прошлым.