Литва залезает в долговую кабалу, чтобы оправдаться за СПГ-терминал
Алексей Ильяшевич
Компания Klaipedos nafta (KN) заявила о поиске профильных экспертов для подготовки стратегии выкупа СПГ-терминала Independence. Срок аренды судна истекает в 2024 году, и литовские власти полны решимости оставить его в Клайпеде. По сути, у них нет другого выхода: отказ от Independence стал бы неоспоримым подтверждением того, что в Литве произошла крупная энергетическая афера.
«Для реализации проекта требуются специфические компетенции, такие как судовых брокеров, специалистов в классификации судов, а также юристов, специализирующихся в промышленности судов СПГ», — рассказал глава Klaipedos nafta Дарюс Шиленскис.
Запас времени для поиска этих людей имеется: арендовать у норвежцев терминал сжиженного природного газа Литва будет еще четыре года. Но решение о его выкупе уже принято на уровне высшего законодательного органа страны. Против проголосовал всего лишь один депутат — Артурас Скарджюс, еще 17 воздержались. А подавляющее большинство парламентариев уверены, что СПГ-терминал нужно приобрести.
Почему? Самый «железный» аргумент в свое время был у председателя комиссии Сейма по вопросам энергетики Виргилиюса Подяриса: после выкупа плавучей регазификационной установки расходы на ее содержание сократят почти на треть. Не платишь за аренду — экономишь деньги. «Гениальная» литовская схема!
Впрочем, расходы можно сократить не на треть, а на все 100%. Достаточно просто отказаться от покупки Independence, поддержав тем самым отечественную промышленность.
Концерну Achema — крупнейшему в Восточной Европе заводу по производству азотных удобрений — не придется платить самый большой налог на содержание терминала, который сопоставим с фондом заработной платы предприятия. Высвободятся большие деньги для развития производства, увеличения конкурентоспособности продукции, создания новых рабочих мест и так далее.
Заодно Achema перестанет конфликтовать с государством, пытаясь облегчить ношу СПГ-терминала. Предыдущий раунд борьбы закончился компромиссом: KN взяла кредит на содержание своей любимой игрушки. «Бремя будет снижено на 40%, и эти деньги потребители газа сэкономят. Поскольку Achema — крупнейший потребитель газа, она сэкономит больше всех», — говорил директор Клайпедского терминала Арунас Молис.
Кредитное соглашение между KN и Nordic Investment Bank (NIB) на сумму 134 миллиона евро было подписано в конце прошлого года.
Этот же банк выделял средства на развитие литовской СПГ-инфраструктуры в 2014 и 2017 годах, но денег все равно не хватает.
Поэтому в марте KN снова берет кредит у скандинавского банка, теперь уже на 160 миллионов евро.
Первый транш пойдет на «проедание», а второй — на создание резерва для выкупа Independence.
Такими темпами литовскому оператору вскоре придется брать отдельный кредит на оплату услуг специалистов, которые помогут Литве приобрести норвежский терминал.
Не факт, конечно, что в Клайпеде останется именно эта регазификационная установка. В Klaipedos nafta рассматривают возможность приобретения другого судна. Если уж литовским властям так не хочется прощаться со своей СПГ-мечтой, то было бы логично приобрести терминал поменьше (Independence загружен далеко не на 100%, а платить за его аренду приходится по полной программе).
Но это вряд ли произойдет. Слишком много неприятных вопросов тогда возникнет перед властями Литвы. Если мы покупаем маленький СПГ-терминал, то какого черта десять лет переплачивали за аренду большого? Чья это глупость или злой умысел? Кто понесет ответственность?
Если выкупить Independence, то можно и дальше рассказывать рядовым литовцам басни о том, что этот терминал все-таки станет региональным.
Латвия, Эстония, Польша (и даже более «экзотичные» потребители вроде Украины) вот-вот разглядят его конкурентные преимущества. За десять лет не разглядели, а потом вдруг разглядят…
Вероятный выкуп Independence станет торжеством веры в чисто советский лозунг: «Завтра будет лучше, чем вчера».
Да и безудержная тяга Литвы к укреплению «энергетической безопасности» чем-то напоминает стремление Советского Союза форсированными темпами наращивать свою боевую мощь.
Разница только в том, что у СССР враги были реальные. А где засели недруги маленькой прибалтийской республики? В «Газпроме», который продолжает выполнять контрактные обязательства по поставке Литве трубопроводного газа, или в «Новатэке», который уже поднаторел в использовании клайпедского терминала?
Каждая новая партия российского СПГ — удар по мифу о том, что Independence помогает преодолеть энергетическую зависимость от России.
Почему-то вместо американских «молекул свободы» в Клайпеде принимают газ из «страны-агрессора». Вынесем за скобки тенденции последних месяцев, которые перевернули мировой рынок торговли углеводородами с ног на голову. Даже в самой Klaipedos nafta признают, что Литва начала принимать СПГ из США на фоне «чрезвычайной ситуации» в энергетике.
Закончится кризис — и снова выяснится, что выгоднее работать с «Новатэком», чем с американскими трейдерами.
Смириться с этим трудно. Настолько трудно, что Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) уличает Россию в коварном демпинге. «"Новатэк" мог предложить низкую цену только благодаря российской власти, у которой есть цель занять все большую долю рынка СПГ и созданных для экспорта СПГ условий. Поэтому "Новатэк" заинтересован в достижении этой стратегической цели — повышении объемов торговли через Клайпедский порт и закреплении на рынке СПГ стран Балтии», — говорится в одном из отчетов спецслужбы.
Что ж, подождем следующих откровений ДГБ.
Вполне может выясниться, что и завод «Криогаз — Высоцк СПГ» в Ленинградской области был построен исключительно для порабощения Литвы.
Ибо нет предела коварству Кремля.
Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас не согласен, что «Новатэк» создает угрозу национальной безопасности республики: дескать, объемы поставок там небольшие. И вообще, рынок СПГ глобален и интернационален — какая разница, кто загружает терминал в Клайпеде? Главное, что Литва решила проблему диверсификации поставок.
«Если то, что было до этого — монопольное положение («Газпрома» — прим. RuBaltic.Ru), то сейчас у нас совершенно отличная ситуация».
Что правда, то правда. Но какие выгоды Литва извлекает из этой «совершенно отличной ситуации»? Принцип «больше поставщиков — ниже цена» на практике не работает. Во-первых, потому что «Газпром» под давлением обстоятельств сам меняет систему ценообразования на европейском рынке в сторону более значительной привязки к спотовым ценам. Европейские страны, у которых нет СПГ-терминалов, почему-то не кричат о запредельно высоких аппетитах «Газпрома».
Во-вторых, если та же Литва считает цену завышенной, ничто не мешает ей подать на «Газпром» в суд.
В 2012 году она так и сделала, но Стокгольмский арбитраж встал на сторону российской компании. А с Польшей все вышло по-другому: «Газпром» должен выплатить PGNiG компенсации в размере 1,5 миллиарда долларов за экспорт газа по «несправедливым» ценам. И при чем здесь СПГ-терминалы?
С какой стороны ни посмотри, Independence — это экономический и энергетический «фейл». Масштабы его с каждым годом становятся все больше.
И это надежная гарантия того, что СПГ-афера литовских властей будет продолжаться еще очень долго.
В противном случае аферисты обличат самих себя.