Экономика Экономика

Парадоксы перемоги: антироссийские санкции добивают экономику Украины

Мировые валютные и фондовые рынки лихорадит. Виной тому начавшиеся с подачи Дональда Трампа торговые войны и очередной виток санкционного противостояния. В Киеве объявление новых санкций против России традиционно воспринимают как «сигнал мощной поддержки Украины», однако в условиях глобализации любые ограничения и предпринимаемые крупными игроками меры протекционизма бьют по экономикам третьих стран. Украинские власти вынуждены будут вступать в предвыборную кампанию на фоне ухудшающейся конъюнктуры мировой экономики.

В 2014–2015 годах большинство украинских СМИ отслеживали каждое снижение нефти и российского рубля, усматривая в этом благо для Украины. При этом игнорировалась закономерность: девальвация рубля тянула следом за собой девальвацию гривны, а падение цен на нефть приводило к снижению цен на ключевые экспортные позиции Украины, а именно: металлопродукцию, железную руду, зерновые.

В августе 2018 года на фоне объявления о возможности ужесточения американских санкций против России рубль настиг новый виток девальвации. Параллельно с рублем падают и евро, и турецкая лира, и множество других национальных валют. Помимо санкций, лепту в падение валют вносят начатые администрацией Трампа торговые войны и проводимая США политика «дорогого» доллара (несколько месяцев назад Федеральная резервная система США подняла базовую процентную ставку на 0,25%).

Падение национальных валют в странах, являющихся основными торговыми партнерами Украины, непосредственно отобразилось на украинской гривне, потерявшей примерно 6–7% своей стоимости по отношению к доллару.

Собственно, особых поводов для оптимизма у правящих элит Украины в связи с новыми санкциями против РФ быть не должно. Прежде всего, новые экономические ограничения не изменят политику Москвы по отношению к Украине в целом и к урегулированию конфликта в Донбассе в частности. Москва продолжит настаивать на предоставлении Донецку и Луганску особого статуса по «формуле Штайнмайера

», что идет вразрез с позицией Киева и законом «о реинтеграции/деоккупации Донбасса». Предпосылок для выхода из этого тупика в ближайшие полтора года не просматривается, и санкции в данном случае не приближают нахождение компромисса.

Фото: Апостроф

Но экономические ограничения продолжат сужать ресурсную базу как России, так и Украины. Когда в апреле этого года были введены санкции против компании «РусАл», что стало поводом для снижения курса рубля к доллару, украинские эксперты подсчитали: учитывая удельный вес РФ в структуре украинского экспорта, каждые 10% девальвации рубля снижают в денежном выражении на 1% весь суммарный (мировой) объем украинского товарного экспорта.

Кроме того, уменьшатся поступления в свободно конвертируемой валюте от украинских трудовых мигрантов в России. За прошлый год только по официальным каналам они переслали своим родственникам 516 млн долларов.

В условиях санкционного противостояния и торговых войн капитал склонен искать «тихие гавани» и перетекать в высокоразвитые экономики, обходя стороной так называемые развивающиеся экономики и сокращая свое присутствие в высокорисковых с инвестиционной точки зрения странах. Хотя и без того вопрос привлечения внешних инвестиций для Украины стоит весьма остро, а львиную долю внешних инвестиций в последние годы составляла докапитализация «дочек» российских банков. Но на фоне высокой вероятности ужесточения санкций, которые будут направлены на ограничение доступа России к западным финансовым рынкам, российские банки с государственным капиталом вынуждены будут сворачивать свою деятельность на территории Украины. Так, уже ходят слухи, что «Проминвестбанк», входящий в структуру «Внешэкономбанка», готовится покинуть украинский рынок.

Фото: БизнесЦензор

В целом санкции подталкивают российский капитал, для которого Украина долгие годы выступала в качестве мини-офшора, к снижению инвестиционной активности на украинском направлении и распродаже активов. Тем более в условиях приближающегося официального старта предвыборной кампании киевские власти могут дополнительно ужесточить свою позицию по отношению к российскому бизнесу.

Затронули Украину и решения администрации Трампа о введении заградительных пошлин на металлопродукцию. Евросоюз в рамках защиты своего рынка был вынужден ограничить поставки металла на свой рынок, в том числе с Украины. Профицит металлопродукции, который возникнет на рынках Европы, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, безусловно, ударит по металлургической отрасли, ежегодно приносящей Украине 8−9 млрд долларов.

Теоретически убытки можно компенсировать за счет внутреннего рынка, но основной потребитель металлопродукции в лице машиностроения пребывает в упадке.

Также заметим, что на волне введения протекционистских мер цены на сырьевые товары, которые составляют львиную долю украинского экспорта, зачастую дешевеют.

Мировой опыт свидетельствует, что базис в виде экономики если и можно оторвать от надстройки в виде политики с помощью медийных и политических технологий, то совсем ненадолго. Следовательно, если будет ухудшаться экономическая ситуация на Украине, уменьшатся предпосылки для улучшения ситуации политической. На фоне ухудшающейся конъюнктуры мировой экономики украинские власти вынуждены вступать в предвыборный цикл. Соответственно, факторов неопределенности в предвыборных раскладах будет становиться все больше.
Читайте также
15 августа 2018
Читая заголовки новостных лент по грузообороту в Латвии, можно поймать оптимистическую волну; прямо хочется поддаться соблазну и перепостить: «Грузооборот порта Рига за 7 месяцев 2018 года вырос на 4,4%».
14 августа 2018
Санкционная политика в отношении России с каждым годом выглядит все более бессмысленной, но это не мешает американцам вводить новые ограничительные меры. На этот раз конгрессмены пугают Москву «санкциями из ада».
11 августа 2018
США вводят новые санкции, поскольку теряют ресурсы для дальнейшего развития, заявила директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, добавив, что Москва готовит зеркальный ответ.
13 августа 2018
Организация различных блокад и бойкотов стала отличительной чертой действующей украинской власти и ее социальной базы из числа «патриотической общественности».