Брюссель рассматривает Литву как государство третьего сорта
Михаил Кришталь
С момента вступления Литвы в состав ЕС прошло почти 15 лет, однако надежды ее жителей на светлое будущее в европейской семье народов до сих пор не оправдались. Вместо процветания в статусе «балтийского тигра» литовское правительство вынуждено вести борьбу с массовой эмиграцией, безработицей и бедностью. О том, что привело страну в состояние кризиса и как в этой ситуации чувствуют себя политики и рядовые граждане Литвы, аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с представителем партии «Социалистический народный фронт» Гедрюсом ГРАБАУСКАСОМ.
— Г-н ГРАБАУСКАС, в последние годы экономисты отмечают, что рост цен в Литве превышает средние показатели по ЕС. При этом доходы населения по-прежнему значительно ниже общеевропейских. Чем, по-Вашему, можно объяснить подобное обстоятельство?
— Причина очень простая: уровень пенсий, зарплат и социальных пособий в Литве растет очень медленно, а вот инфляция постоянно набирает обороты. На ситуации с ценами негативно сказываются также последствия перехода нашей страны на евро. Кроме того, уровень монополизации рынка и торговых сетей в Литве куда выше, чем в Эстонии, Чехии, Финляндии. В результате, если сравнить цены на продукты питания, одежду и прочие важные вещи, то мы обнаружим, что в соседней Польше и Беларуси товары намного дешевле.
Также у нас очень высокий налог на добавленную стоимость (НДС): сейчас он составляет 21% на все товары. Да и в целом стратегия правительства не направлена на развитие социального государства.
Одни имеют очень высокие доходы, другие — очень низкие, а план развития среднего класса отсутствует.
— Есть ли какая-либо взаимосвязь между массовой эмиграцией из Литвы и уровнем бедности в стране?
— Эмиграция — это значительный фактор: все-таки за 28 лет независимости от нас уехало около миллиона человек. Выходит, уехавшие платят налоги не в литовский бюджет, а в пользу страны проживания. Конечно, нужно сказать, что некоторые эмигранты присылают деньги своим родственникам. Но это все равно не похоже на нормальное развитие страны, при котором гражданам не нужно уезжать за границу, чтобы прокормить себя и свою семью.
— Как объясняют сложившуюся ситуацию представители власти?
— Наши политики, опираясь на макроэкономические показатели, говорят, что все неплохо, но это никак не связано с реальной жизнью.
Значительная часть бюджета уходит на военный сектор и всевозможные привилегии чиновников: на покупку автомобилей для мэрий и министерств, на различные премии и надбавки к зарплатам.
В результате получается, что социальное неравенство у нас запрограммировано.
— Какие категории населения в Литве чаще всего находятся за чертой бедности?
— В больших городах, таких как Вильнюс, Каунас, Клайпеда, уровень жизни немного выше. Хотя и бедных людей там, конечно, много. В провинции ситуация куда хуже: большинство пенсионеров, а также многодетные семьи обычно находятся за чертой бедности. Бывают случаи, когда даже люди с высшим образованием, работая учителями или медиками в провинции, зарабатывают немного. Если эти люди пытаются приобрести квартиру, то они попадают в зависимость от банков и им приходится выплачивать ипотеку.
— Насколько существенна разница в доходах горожан и жителей сельской местности? Могли бы Вы привести какие-то цифры?
— Разница довольно-таки существенная. В некоторых случаях показатели различаются вдвое. В Вильнюсе и Каунасе зарплаты относительно высокие, в то время как в некоторых районах Литвы до 20% жителей вообще не имеют работы.
Крупные города и в советский период жили лучше, но тогда был какой-то план развития провинции. Сейчас же у нас, как иногда говорят, «дикий рынок».
Вот и получается, что некоторые районы вообще пустеют, в них закрываются школы, библиотеки.
— Какие меры принимает руководство Литвы для изменения сложившейся ситуации? Насколько они эффективны?
— Если говорить объективно, то кое-какие подвижки со стороны правительства все же есть. С конца прошлого года были увеличены размеры пенсий и социальных пособий: на этот раз их подняли в два раза, а не так, как раньше, на 4–5 евро. Постепенно запускаются также программы помощи многодетным семьям.
Однако все это кардинально не меняет ситуацию, поскольку люди все равно вынуждены жить в условиях «сломанной» экономики.
Наша страна искусственно оторвана от восточных соседей, и это очень негативно влияет на рост благосостояния и развитие социальной сферы.
Если с Западом экономические связи открыты, то с Беларусью и Россией эти связи все больше закрываются.
— Насколько популярно среди жителей Литвы мнение о том, что соседние Прибалтийские государства — Эстония и Латвия — живут лучше?
— Многие действительно говорят, что наша страна становится самой отсталой в Прибалтике. Но в целом Литва и Латвия, хоть в последней и есть некоторые прогрессивные перемены, не имеют каких-либо серьезных отличий. А вот в Эстонии мы увидим другую картину: там уровень бедности значительно ниже. Если говорить о конкретных положительных примерах, то обучение в эстонских вузах до сих пор остается бесплатным.
— Влияет ли сложившаяся в Литве социально-экономическая ситуация на отношение жителей к европейской интеграции?
— Да, фактически в последние три-четыре года среди населения возрастает евроскептицизм. Люди видят, что в структурах Брюсселя Литву и Латвию рассматривают как третьестепенные государства. Также литовцы все больше обращают внимание на негативные стороны членства страны в НАТО.