Убийств стало вдвое больше, краж — втрое: коронавирус подорвал экономику Латвии
Михаил Кришталь
Пандемия коронавируса оказала существенное влияние на социально-экономическую и политическую ситуацию в Латвии. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил у латвийских политиков, какие отрасли экономики сильнее всего пострадали в условиях пандемии, какие меры поддержки предоставило правительство Латвии, а также как возникшие проблемы повлияли на евроскептические настроения и этнолингвистические противоречия в стране.
Председатель политического совета партии Центра Нормунд ГРОСТИНЬШ:
О наиболее пострадавших по причине пандемии коронавируса отраслях экономики
Практически остановилась туристическая отрасль, закрыто большинство гостиниц. В этой отрасли работало примерно 40 тысяч человек. Удар по остальным отраслям распределился довольно равномерно, нарастающие последствия мирового экономического кризиса будут виднее осенью.
В целом же в первом квартале ВВП упало на 1,5%, Банк Латвии прогнозирует в 2020 году падение ВВП в 6,5%. На практике, думаю, будет больше.
Конкретно динамика падения определится скоростью развития событий мирового экономического кризиса.
О мерах поддержки жителей Латвии со стороны властей
Предпринятые меры были минимальными и дорабатывались на ходу. Пособия по простою (до 700 евро в месяц) получили 45 тысяч человек, а около 20 тысяч зарегистрировались как безработные. До кризиса в Латвии работало 900 тысяч человек.
Помощь государства, как видим, достигла только 5% работающих.
Об экономической поддержке Латвии со стороны Евросоюза
Евросоюз резко усилил выделение денег, Латвия может претендовать на несколько миллиардов дополнительной помощи. Кроме того, ЕС ослабил требования финансовой дисциплины. Пандемия не повлияет на финансирование инфраструктурных объектов.
О возможном росте евроскептических настроений жителей Евросоюза и Латвии
Реакция ЕС на пандемию была запоздалой, это сильно почувствовала Италия. В Латвии пандемия прошла с относительно низкой смертностью: 13 случаев на миллион. Например, в Бельгии смертность составляла 800 на миллион, в Беларуси — 30. Поэтому в Латвии пандемия не повлияет на отношение населения к Евросоюзу.
О том, могут ли экономические затруднения, возникшие в результате пандемии коронавируса, стать предпосылкой для нормализации отношений с Россией
Поскольку правительство имеет большие свободные финансовые ресурсы и возглавляется гражданином США, никаких изменений в проводимой внешней политике не предвидится.
О том, могут ли социально-экономические проблемы, вызванные пандемией, сказаться на этнолингвистических противоречиях в Латвии
Это можно будет оценить осенью, когда с наступлением сезона отопления последует обострение социально-экономических проблем.
Пока пандемия больше повлияла на преступность: количество краж выросло в три раза, количество убийств — в два раза.
Показательными будут выборы в Рижскую думу, намеченные на 29 августа. Есть надежда, что вместо традиционного этнического голосования в этот раз голоса получат партии с хорошей экономической программой, например, партия Центра. Посмотрим.
Сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав МИТРОФАНОВ:
О наиболее пострадавших по причине пандемии коронавируса отраслях экономики
Однозначно, сильнее всего пострадали отрасли, связанные с туризмом. Многие гостиницы закрылись, и не факт, что они вообще откроются. Вероятно, в них сменятся владельцы или же произойдет процедура банкротства. Некоторые гостиницы сейчас начинают оживать, но туристов очень мало. Причем в основном это приезжие из ближайших стран: Эстонии и Литвы. Богатых туристов из государств Западной Европы пока еще нет.
Общепит очень сильно пострадал. Встает вопрос, будут ли работать некоторые известные рестораны и сети закусочных, и если будут, то в каком виде.
А также пострадали практически все отрасли, включая логистику и транзит, потому что объем грузов уменьшился. И это произошло дополнительно к тому, что уже было запланировано снижение из-за переориентации российского транзита.
Не пострадали в этой ситуации и даже вышли из нее с плюсом чиновники. У них доходы не уменьшились, а у некоторых, может быть, даже увеличились, так как на работу им не нужно было ходить, они работали дистанционно, а заработки остались прежними.
О мерах поддержки жителей Латвии со стороны властей
Оценивать сложно, но отмечу одно сравнение. Недавно у нас был телемост с нашими соотечественниками, проживающими в США. По их словам, американские власти уже с начала года ввели интенсивную материальную программу помощи, раздавая нуждающимся деньги. И возможность получения этих средств была крайне проста, требовалось только подать заявку, и выплаты гарантировались до конца этого года.
В Латвии же, чтобы получить платеж за простой, необходимо было пройти большое количество бюрократических формальностей.
В итоге из числа нуждающихся помощь получил, может быть, только каждый шестой. А все из-за того, что одним из условий было то, что юридическое лицо, на которое работает пострадавший из-за карантина, не должно было иметь задолженностей по налогам перед государством. Большинство предприятий эти задолженности имели, они ведь не знали, что будет пандемия, которая приведет к карантину.
В итоге большинство работников оказались в довольно неблагоприятном положении, не сумев получить тех средств, на которые они рассчитывали.
О том, могут ли социально-экономические проблемы, вызванные пандемией, сказаться на этнолингвистических противоречиях в Латвии
Во время карантина была задействована одна статья латвийского языкового законодательства, которая предполагала информирование людей на языках, не являющихся государственными: на русском и английском.
Заходя сейчас в супермаркет, можно услышать объявление на трех языках о том, как нужно себя вести в условиях пандемии. Такого не было 30 лет.
Кроме того, некоторые русскоязычные СМИ получили поддержку от государства. Это вызвало протесты недовольных националистов, считавших, что газетам, в которых размещается информация о политике Российской Федерации, нельзя помогать.
Но отмечу, что помощь предоставлялась не за то, что они ту или иную политику отражают, а за публикацию информации о вирусной пандемии и о мерах по сдерживанию распространения инфекции.
Но были и минусы. Были же запрещены массовые акции протеста.
Поэтому в этих условиях легко было проталкивать некоторые ограничения и запреты, которые в обычной жизни привели бы к протестам со стороны русского населения.
Приведу вопиющий пример изгнания большей части русскоязычных телевизионных каналов с кабельного телевидения. В результате через год кабельные операторы должны будут снизить объем русскоязычного вещания до уровня не более 20% от количества телеканалов в основном пакете. Это очень больно ударит по пожилым и малообеспеченным людям, которые не имеют доступа в интернет и не смогут компенсировать отключение популярных развлекательных российских телеканалов.
Это решение было принято именно под шумок, когда нельзя протестовать. Это сворачивание прав человека и русского национального меньшинства в Латвийской Республике.