Экономика Экономика

Прибалтика признала свою отсталость ради сохранения дотаций ЕС

Участившиеся просьбы Прибалтийских республик не лишать их европейских дотаций слились в один общий плач. Литва, Латвия и — в меньшей степени — Эстония сравнивают бюджет ЕС со слишком коротким одеялом, напоминают Брюсселю о своей незаменимости в деле сдерживания «русской угрозы», унижаются до личных просьб к Ангеле Меркель. Страны Балтии показали себя восточноевропейскими попрошайками, неспособными к самостоятельному существованию без дотаций того или иного имперского центра. Бывшие «балтийские тигры» теперь готовы признавать свою бедность и отсталость, лишь бы не потерять внешнее финансирование.

Латвия возмущена резким снижением европейского финансирования, предусмотренным в новом семилетнем бюджете ЕС. Министр иностранных дел республики Эдгар Ринкевич заявил, что Латвия не принимает сокращения выплат из структурных фондов Евросоюза и будет с этим бороться.

«Для Латвии неприемлемо решение, которое предусматривает такое же уменьшение финансирования ей, как и странам, которые находятся в другой группе развития», — заявил Ринкевич.

Между прочим, это его заявление тянет на политический каминг-аут Латвии, сопоставимый по сенсационности с личным каминг-аутом самого Ринкевича, объявившего шесть лет назад о своем гомосексуализме.

Официальная Рига много лет утверждала, что Латвия находится в той самой группе развития. «История успеха», «балтийский тигр», глобальный образец эффективной антикризисной политики. При таких раскладах она должна быть в группе стран, которые настаивают на сокращениях структурных фондов ЕС из желания сэкономить на отчислениях в европейский бюджет и понимания, что экономику они могут развивать и самостоятельно.

Но когда дело дошло до реального урезания бюджета, выяснилось, что Латвия и ее «прибалтийские сестры» совсем из другой группы развития.

Страны Прибалтики — глубоко дотационные страны, неспособные к поддержанию национальной экономики и социальной сферы без внешних вливаний, и теперь они разом скулят в Брюсселе, чтобы их не снимали с дотаций.  

Жалоба из Риги продолжила длинную череду жалоб из Вильнюса, которые порой напоминают истерику. В плоскость откровенного публичного скандала все больше скатывается первое лицо.

Гитанас Науседа еще в прошлом году жаловался на сокращение европейского финансирования Литвы на 27%, а теперь президент Литвы сравнил проект нового семилетнего бюджета ЕС со слишком коротким одеялом, из-под которого у кого-то будут торчать голые ноги.

«Кто-то» в контексте выступления Науседы — это Литва, которую куцый бюджет ЕС сделает голытьбой.

«Мы обратили внимание на те аргументы, которые кажутся нам важными и которые особенно следует применять в отношении Литвы, частично и в отношении Латвии. Это, прежде всего, эмиграция и сокращение численности населения, которое и сильно искажает сами показатели, и сильно тормозит или притормаживает наш конвергенционный процесс», — обрисовал президент Литвы аргументацию, которой он обосновывает европейцам необходимость сохранения дотаций его стране.

Конвергенционный процесс — это процесс так называемого «возвращения домой», то есть превращения Прибалтики в полноценную часть Европы, на что Прибалтийским республикам 15 лет и шли деньги из структурных фондов ЕС. Это называлось политикой сплоченности, она же политика выравнивания, она же политика кохезии. То есть подтягивание Литвы, Латвии и Эстонии после полувека советского социализма к уровню развития Западной Европы.

До недавнего времени в Прибалтике преобладало убеждение, что цели этой политики в общем и целом достигнуты. Страны Балтии стали-таки полноценной частью Европы, достигли соответствия европейским стандартам, а кое в чем могут послужить европейцам и образцами.

Но едва запахло снятием с брюссельских дотаций, как в Прибалтике начали словом и делом доказывать, что они так и остались восточноевропейскими лимитрофами, неспособными к самостоятельному существованию без поддержки того или иного имперского центра.

Пластинка о собственной успешности выключилась, вместо нее включилась пластинка о том, что все не так однозначно и даже не так хорошо, как представлялось. Оказывается, в Литве эмиграция и сокращение населения. Оказывается, это искажает статистику.

Как это понимать? Чем меньше в стране населения, тем больше подушевой ВВП? Чем больше людей уезжает, тем больше иллюзия роста ВВП? Так «пропагандистский» портал RuBaltic.Ru писал об этом многие годы. Что же теперь получается, ту же аргументацию включил президент Литвы?

Прибалтийские фермеры на прошлой неделе отправились в Брюссель трясти вилами перед еврочиновниками, чтобы не урезали субсидии сельхозпроизводителям стран ЕС. Прибалтийские политики с той же целью трясут словами на Мюнхенской конференции по безопасности: мы же на передовой надвигающейся российской агрессии, как можно снимать нас с кормежки?

Перед лицом грядущего лишения брюссельской ренты у политического класса Прибалтики просыпаются неистребимые инстинкты национальных окраин. Какой самый верный способ решить проблемы с поддержкой из Центра? Правильно, задействовать свои связи в «обкоме» и поехать в ЦК.

И вот из Прибалтики выдвинулся самый крупный местный специалист по поездкам в ЦК — бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, которая прилетела в Берлин по старой дружбе с Ангелой Меркель, чтобы просить у фрау канцлерин замолвить за Литву словечко в Евросоюзе и не лишать ее финансирования.       

Это похоже на шаг отчаяния. Меркель и президенту Грибаускайте навстречу особо не шла, а уж бывшему президенту Грибаускайте… Однако литовский истеблишмент готов уже и на такое унижение: найти в своих рядах человека, у которого связи «на самом верху», и послать его к главному донору Евросоюза молить о милосердии.

Самое смешное, что в этих отчаянных попытках зацепиться за уходящие европейские деньги против Прибалтики играет ее собственная мифология. Они же рассказывали столько лет, какие они успешные, растущие и всего достигшие; так зачем вам после этого внешнее финансирование?

Ради сохранения этого финансирования прибалтийские деятели потихоньку начинают демонтировать миф об успешности по кирпичику, рассказывая о том, какие они на самом деле бедные и несчастные, и о том, что без материальной поддержки союзников им никуда.  

Интересно, что они будут делать потом, когда это унижение закончится ничем и европейских денег Прибалтика так и не увидит?

Читайте также
12 февраля 2020
Европейское статистическое агентство Eurostat провело исследование благосостояния пожилых людей в Евросоюзе и сделало вывод, что риску бедности больше всего подвержены старики из стран Балтии.
6 февраля 2020
Литва не прекращает борьбу за сохранение дотаций из еврофондов. По словам Симонаса Крепшты, Вильнюс не смирился с проектом бюджета ЕС на 2021–2027 годы, а Линас Линкявичюс упрекнул составителей документа в недобросовестности.
21 января 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа рассказал о серьезных ошибках, которые его страна совершила после распада СССР. По мнению лидера прибалтийской республики, чересчур сильная «невидимая рука рынка» и развитие «в условиях Дикого Запада» привели к социальному разобщению.
30 января 2020
Еврокомиссия предложила ввести единую ставку минимальной зарплаты для всех стран — членов Евросоюза.