«Последний из могикан»: Liepājas metalurgs пойдет с молотка
Александр Носович
Имущество единственного в Прибалтике металлургического завода Liepājas metalurgs («Лиепайский металлург») будет распродано на аукционе. Латвийское правительство за несколько лет кризиса так и не сумело спасти предприятие. Уничтожение Liepājas metalurgs символически подытоживает осознанную политику ликвидации в Прибалтике крупной промышленности, связанную с готовностью правящих националистов подорвать прибалтийскую экономику, но не допустить стратегического партнерства с Россией и прихода российских инвесторов.
Старейшее градообразующее предприятие Латвии и единственный металлургический завод в Прибалтике, Liepājas metalurgs был основан в 1882 году. «Лиепайский металлург» пережил две мировые войны и две волны деиндустриализации, связанные с обретением Латвией независимости. Он выжил в 1920‑е и не закрылся в 1990‑е. На фоне разрушения прибалтийской промышленности, банкротств и в прямом и переносном смысле распила (на металлолом) ВЭФ, «Радиотехники», РАФ и других индустриальных гигантов Латвии металлургический завод в Лиепае демонстрировал прямо-таки чудеса выживаемости.
Но от судьбы не уйдешь, а судьба у крупной промышленности в Прибалтике вообще и в Латвии в особенности одинаковая. Уничтожение.
В 2013 году Liepājas metalurgs прекратил производство. Руководство предприятия объявило, что завод погряз в долгах и находится на грани банкротства. Тогда латвийское правительство назвало спасение предприятия задачей государственной важности.
И вот итог этого «спасения».
На этой неделе администратор неплатежеспособности металлургического комбината объявил, что вновь запустить завод не представляется возможным, поэтому в ближайшее время имущество Liepājas metalurgs будет распродано на торгах.
А ведь еще несколько лет назад казалось, что ситуация небезнадежна: за завод боролись несколько инвесторов. Основными претендентами на приобретение Liepājas metalurgs считались российская United Group и украинская компания KVV. Как водится в Прибалтике, россияне за предприятие предлагали больше, но продать им завод в правительстве не решились. Потому что россияне.
Тем более что украинцы продемонстрировали правильную политическую позицию. Компания KVV была зарегистрирована в Крыму, но после присоединения полуострова к России перебралась на Украину. Поэтому Liepājas metalurgs отдали им.
За годы хозяйничанья на заводе KVV довела его до ручки. Производство снова остановилось, предприятию отключили газ за неуплату, долги завода еще более увеличились. Всех работников отправили в неоплачиваемый отпуск, само предприятие законсервировали. Вдобавок одного из владельцев KVV Group, Евгения Кузьмина, арестовала Служба безопасности Украины, обвинив в финансировании сепаратистов, попытке уничтожить ремонтную базу добровольцев АТО и учебно-тренировочный лагерь батальона «Азов».
Весной прошлого года несчастный лиепайский завод снова был выставлен на продажу. Новый потенциальный инвестор, израильский предприниматель Игорь Шамис, предложил за Liepājas metalurgs 42 миллиона евро. За эту сумму Шамис обещал возобновить производство и вернуть уволенный предыдущими собственниками персонал.
Однако правительство предпочло в прямом смысле распилить Liepājas metalurgs: имущество завода «пойдет с молотка» и в ближайшее время будет распродано на торгах по частям.
Администратор неплатежеспособности металлургического комбината Гунтар Корис пояснил, что такое решение было принято, поскольку ни один из претендентов на покупку KVV Liepājas metalurgs не предоставил гарантий того, что способен купить предприятие как единое целое и возобновить его работу. Это заявление сразу же опроверг Игорь Шамис, сказав, что был готов купить завод целиком для запуска на нём производства. Тем не менее руководство Латвии объявило, что нет никаких шансов спасти завод.
«В течение года мы пытались продать предприятие как единое целое, но найти инвестора не удалось. Теперь настала следующая фаза, когда надо как можно быстрее закончить процесс неплатежеспособности, чтобы защитить интересы обеспеченных кредиторов. Существует возможность, что, если на аукционах желающих не будет, заложенные в пользу государства активы: прокатный цех и плавильную печь — переймет АП (Агентство по приватизации — прим. RuBaltic.Ru), которое затем продаст эти активы какому-то инвестору или сдаст их в аренду», — утверждает министр экономики Латвии Арвил Ашераденс.
Все надежды на то, что в Лиепае сохранится «монстр металлургии», утрачены, прокомментировал решения администратора неплатежеспособности Liepājas metalurgs премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.
Латвийский премьер проговорился.
Его фраза отсылает к эпохе борьбы с «советскими монстрами», когда пришедшие к власти в Прибалтике после распада СССР националисты под корень изводили фабрики, заводы, электростанции, именуя всё это «наследием оккупации».
Лиепайский металлургический завод уничтожали по той же схеме, что ВЭФ, РАФ, нарвский «Кренгольм» и сотни других промышленных предприятий Прибалтики. Сперва власть выражала озабоченность судьбой завода и имитировала попытки продлить жизнь «советского монстра» (в случае Liepājas metalurgs, как и в случае ВЭФ или Кренгольмской мануфактуры, вовсе и не советского, а запущенного еще при «первом капитализме»).
При этом она отсекала любую возможность реально спасти завод: не давала правительственных заказов (как в случае ВЭФ), лишала предприятие традиционных экономических и технологических связей (как в случае Игналинской АЭС), отваживала потенциальных инвесторов (особенно если они из России). История Liepājas metalurgs — копия истории Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).
Выгодной сделке с россиянами прибалтийские власти всегда предпочтут невыгодную для предприятия и страны, но выгодную лично для себя коррупционную сделку с нероссиянами.
Затем жертва политики деиндустриализации объявлялась «не вписавшейся в рынок» и ей выносился смертный приговор. Правительственные чиновники образовывали комиссию по приватизации и не без выгоды для себя пускали завод с молотка. Далее он подвергался «оптимизации»: предприятие дробили на несколько фирм, рабочих увольняли, оборудование продавали на металлолом, производственные цеха сдавали под офисы и арт-галереи.
Лиепайский металлургический комбинат — один из последних доживших до нашего времени «динозавров» индустриальной Прибалтики. Его уничтожение — возможность вспомнить и заново отследить технологию разрушения прибалтийской промышленности. А уже имеющийся опыт ВЭФ, «Радиотехники» и других героически побежденных собственными правительствами «советских монстров» позволяет спрогнозировать, что будет дальше.
Вслед за ликвидацией предприятия закроется вся возникшая на его основе социальная инфраструктура. При Liepājas metalurgs была поликлиника, спортивная база с хоккейным клубом, детские сады. Без завода-донора они существовать не смогут: в государственном бюджете на них денег нет.
И без того депрессивная Лиепая с окончательной потерей своего бюджетообразующего предприятия будет влачить нищенское существование на «искусственном дыхании» дотаций из Риги и Брюсселя. Ни о каком развитии города не будет и речи.
Поэтому уволенные рабочие Liepājas metalurgs новой работы в городе не найдут и отправятся работать на металлургическом заводе где-нибудь в Шотландии. Вслед за ними потянутся другие жители Лиепаи: какой смысл жить и растить детей в умирающем нищем городе, где нет работы, больниц, спортивных клубов и детских садов?
Такая же судьба ждет и всю Прибалтику.
Таков итог осознанной деиндустриализации экономики. Как ни называй получившуюся экономику: инновационной, постиндустриальной, экономикой услуг, экономикой знаний, — там, где нет людей, никакой экономики быть не может по определению.