Литва восстановит железную дорогу в Латвию и утратит рычаг давления на Польшу
Александр Носович
«Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai) приступают к исполнению решения Еврокомиссии о восстановлении разобранного участка дороги в Латвию. Для Литвы этот шаг является политическим поражением, поскольку лишает Вильнюс инструмента давления на Польшу. Железная дорога в Латвию лишит Литву монополии на транзит продукции Мажейкяйского НПЗ и не даст «Литовским железным дорогам» диктовать владельцу завода — польскому концерну Orlen — тарифы на перевозку нефтепродуктов.
«В этой Литве одно вешание лапши», «Это малюсенькое государство…», «Воры это ведь, мошенники», «Я хочу повоспитывать литовцев, чтобы они поняли, что ср*ть на Польшу без последствий нельзя».
Фрагменты этой беседы нам известны благодаря прослушке, установленной в печально прославившемся ресторане «Сова и друзья». Разговор состоялся несколько лет назад между тогдашним министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и бывшим директором польского нефтеперерабатывающего концерна Orlen Яцеком Кравецем. Как и другие «прослушки» польских политиков, сделанные в «Сове и друзьях», беседа Кравеца и Сикорского попала в прессу. Это случилось летом прошлого года.
Глава нефтяной корпорации жаловался главе польского МИД на грабительские тарифы, которые устанавливает Литва за перевозку продукции завода Orlen Lietuva (бывшего Мажейкяйского НПЗ) по литовским железным дорогам на нефтеналивной терминал Бутинге в Клайпеде. При этом у Orlen не было другого выхода, кроме как соглашаться на эти тарифы и перевозить нефтепродукты через Клайпедский порт, потому что альтернативной возможности отправлять продукцию на экспорт через Латвию литовцы поляков лишили.
Литва разобрала участок железной дороги, который вел из Мажейкяйя в Латвию и позволял направлять продукцию Мажейкяйского НПЗ в латвийские порты; таким немудреным путем «Литовские железные дороги» стали монополистом и получили возможность требовать какую угодно цену за услуги нефтетранзита.
Польские нефтяники и латвийские портовики много лет несли миллионные убытки от «изящного» решения Вильнюса разобрать 19 километров железнодорожного полотна на ветке Бугяняй — Ренге. Этими убытками были вызваны недипломатичные высказывания главного польского дипломата в адрес Литвы и коварная идея, которую Сикорский озвучил директору Orlen, — проучить литовцев, продав Orlen «Роснефти». Пусть в Вильнюсе помучаются от того, что одно из крупнейших промышленных предприятий Литвы перешло к русским — сценарий, с которым литовские политики боролись десятилетиями.
Но про Россию Сикорский, конечно, брякнул в сердцах. Реальные надежды Варшава возлагала на Брюссель. В 2011 году Orlen подала в Еврокомиссию иск против Lietuvos gelezinkeliai за нарушение антимонопольных правил. В 2013 году Директорат Еврокомиссии по вопросам конкуренции возбудил дело против «Литовских железных дорог».
В 2017 году Еврокомиссия обязала Литву восстановить железную дорогу в Латвию и выплатить штраф в 28 миллионов евро. Все попытки Вильнюса оправдаться, что железнодорожное полотно, мол, было разобрано в результате ремонта, ремонт затянулся, а за нефтетранзит полякам выставляли рыночную цену, были отвергнуты: действия Lietuvos gelezinkeliai в Брюсселе признали недобросовестной конкуренцией.
Теперь «Литовские железные дороги» начинают восстановление разобранного участка путей из Мажейкяйя в Латвию.
Первую шпалу на восстановлении полотна до латвийского Ренге символически заложили главы Lietuvos gelezinkeliai и Orlen Lietuva. «Эта закладка шпалы имеет большое не только экономическое, но и символическое значение. Решены те недоразумения, которые были в прошлом между Lietuvos gelezinkeliai и концерном Orlen», — заявил глава Минтранса Литвы Рокас Масюлис.
В унисон с началом восстановления путей «Литовские железные дороги» подписали контракт на перевозку продукции Orlen Lietuva. Они планируют перевозить в Польшу на несколько сотен тысяч тонн нефтепродуктов больше, чем те 9 миллионов тонн продукции Мажейкяйского НПЗ, которые ежегодно перевозятся по железным дорогам сейчас.
Стороны тем самым демонстрируют, что конфликт исчерпан и примирение полное. В таком случае можно подводить итоги этого конфликта.
Главный итог состоит в том, что Литва в нем проиграла по всем фронтам.
Во-первых, злоупотребление монополией влетит литовскому бюджету в копеечку. Восстановление железной дороги в Латвию по приблизительным подсчетам будет стоить 20 миллионов евро. Еще 28 миллионов придется заплатить в виде штрафа. Кроме того, конфликт с Латвией еще не исчерпан: с учетом вероятных в будущем денежных компенсаций латвийским портовикам и железнодорожникам, конечный ущерб, причиненный литовскому бюджету аферой правительства, может намного превысить доходы, которые он получил за годы злоупотребления монополией на польский нефтетранзит.
С Польшей тоже нехорошо получилось.
Восстановление железнодорожного сообщения Мажейкяйя с Латвией снова дает Orlen Lietuva возможность выбора транзитного направления, что лишает Вильнюс рычага давления на Варшаву путем установления тарифов «Литовских железных дорог».
Не бог весть какой это был рычаг, но он был, и литовским националистам, комплекс неполноценности которых по отношению к Польше не меньше, чем по отношению к России, грело душу, что у них есть инструмент воздействия на поляков. Теперь инструмента не будет.
Наконец, есть и репутационные потери. Евросоюз публично уличил Литву в недобросовестной конкуренции, приговорил к штрафу и принудил в прямом смысле слова собственноручно исправлять то, что она натворила.
После такого конфуза ситуация, когда литовские власти обвиняют кого бы то ни было в злоупотреблении монопольным положением, будет звучать анекдотом.
Ко всему прочему, эти власти из-за тарифов и железной дороги капитально переругались с обеими соседними странами — союзницами Литвы по НАТО и Евросоюзу. Получается, что у Литвы испорчены отношения со всеми четырьмя соседями, вне зависимости от того, союзники они ей, как Латвия с Польшей, или не союзники, как Беларусь с Россией. И этот факт заставляет задуматься о психологических особенностях литовского руководства.