Только президент Владимир Зеленский заявил, что «от Украины никто ничего не может требовать, мы — независимая страна», на следующий же день последовал окрик «Место!» от посла ЕС в Киеве Матти Маасикаса. Дипломат в совершенно недипломатичной форме потребовал
Кабинет министров Украины решил поддержать местного производителя и разработал проект постановления, согласно которому приоритет будет отдан закупке машиностроительной техники, в которой 15–30% комплектующих частей украинского производства. Это и вызвало гнев пана Маасикаса, посол «накатал» сразу две жалобы — премьер-министру и главе Верховной рады.
«Это не только подрывает основополагающие принципы равного отношения и недискриминации, но и, учитывая степень локализации, которая требуется законопроектом (до 60%), de facto лишает зарубежную продукцию возможности участия в закупках в этих областях», — обосновал свой наезд посол ЕС. И далее он применил шантаж, заявив, что законопроект может оказать «серьезное негативное влияние на соответствующую поддержку Евросоюза».
«Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина потеряла большую часть независимости и практически лишилась возможности вести какую-либо собственную экономическую политику», — отмечает политолог и экономист Всеволод СТЕПАНЮК. По его словам, в законопроекте указано, что Украина не может делать преференции для собственных предприятий, и при допуске на рынок (или при осваивании украинских бюджетных денег) все предприятия должны быть равны.
«При этом совершенно не учитываются разные размеры предприятий и их финансовые возможности, что ставит украинского производителя в заранее невыгодные условия.
Посол просто озвучил обязательства Украины: ни в коем случае не защищать свои предприятия перед экспансией транснациональных», — констатирует Степанюк.
Эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег ПЕНДЗИН
«Нам выделено место в мировом разделении труда — экспортера сырья, сельхозпродукции и рабочей силы.
И покупать для внутреннего рынка мы должны импортные товары с высокой добавленной стоимостью — чисто колониальная структура товарооборота.
А тут вдруг правительство решило поменять правила игры, с которыми все раньше соглашались. Конечно, как тут европейцам не выразить свою озабоченность? Ведь это уменьшит их возможность продавать свои товары и создаст потенциального конкурента для европейских компаний. А объяснить эту озабоченность можно чем угодно. Ведь Украина за годы независимости подписала очень много международных договоров, которые консервировали такое унизительное место Украины в мировом разделении труда», — отмечает Пендзин.
Политолог и экономист Александр ДУДЧАК напоминает, что Украине прозападная соросовская «пятая колонна» с самого старта «незалежности» навязывала идеи, замечательно описанные в книге Дж. Оруэлла «1984»: «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила». Но были добавлены локальные нюансы, и после 2014 года они были приняты в качестве государственной политики: взаимовыгодное партнерство с Россией — это рабство, тотальный контроль Запада над Украиной — это свобода, бедность населения и его бегство из страны — это именно то, чего народ и хотел. И исправить что-либо теперь уже трудно.
«Снять это ярмо с шеи Украины и назвать вещи своими именами тоже непросто. Для части народа, принявшей всю эту постмайданную чушь, чтобы не страдать от когнитивного диссонанса, это будет очень болезненно.
Не все способны признаться в том, что ошибались, что убедили себя принять очевидный маразм в качестве личных убеждений», — констатирует Дудчак.
Из совершенно недипломатичного заявления Маасикаса следует вывод: Евросоюз противится даже минимальной поддержке отечественного производителя. А именно — тому, чтобы даже 15–30% комплектующих продукции машиностроения производились на Украине, так как, по его издевательскому мнению, «это будет существенным нарушением основ равного отношения и недискриминации».
Единственный из украинских топ-политиков (Зеленский, Порошенко, Тимошенко и остальные «патриоты» смело промолчали), кто предлагает отказаться от унизительного и пагубного внешнего управления, — Виктор Медведчук с глубоким знанием фактов — конкретными числами — доказывает, что ЕС стремится превратить Украину в свой сырьевой придаток.
Действительно, тот факт, что украинское машиностроение необходимо срочно спасти — это непреложная и очевидная истина. Только за последний год объем выпуска машиностроительной продукции составил 22,4% по отношению к маю 2019 года, а экспорт и вовсе упал на 28,6% за тот же период. Самое примечательное здесь то, что продукция украинского машиностроения не конкурирует с европейской и в страны ЕС даже не экспортируется.
Что же касается упомянутого «равноправия», то стоит вновь напомнить о том, что микроскопические годовые квоты на беспошлинный экспорт в Евросоюз всего 36 видов сельхозсырья обычно исчерпываются уже в январе, но при этом от Украины в ультимативной форме требуют отменить мораторий на экспорт леса-кругляка.
Трудно не согласиться с главой политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь», который приводит еще несколько ошеломляющих чисел. Выступая на Майдане за евроинтеграцию, ораторы обещали замещение евразийских рынков европейскими, чего, разумеется, не случилось.
Например, в 2019 году Украина экспортировала в страны ЕС товаров на 20,7 млрд долларов, а в СНГ — на 6,7 млрд долларов. Для сравнения: в благополучном 2011-м годовой объем экспорта товаров в Евросоюз составлял 17,9 млрд долларов, а в страны СНГ — 26,2 млрд долларов.
То есть за постмайданный период суммарный экспорт обвалился с 44,1 млрд до 27,4 млрд долларов (почти на 61%): российский рынок и в целом рынок СНГ благодаря «патриоту» Порошенко рухнул, а альтернативы не нашлось, что привело к глубочайшему кризису промышленности, потере налоговых поступлений, миллионам безработных и их вынужденной трудовой миграции, всеобщей нищете.
«Впрочем, было бы странно чего-то иного ожидать от Брюсселя, вслед за Вашингтоном считающего Украину своей сырьевой вотчиной, — говорит Медведчук. — Потому что никакие они нам не партнеры, а самые настоящие колонизаторы».