Итог «энергонезависимости»: «Газпром» получил половину литовского рынка
Александр Носович
Российский газовый концерн «Газпром» занял половину газового рынка Литвы. Таков результат борьбы литовских властей за «энергетическую независимость»: Россия осталась основным поставщиком электроэнергии в Литву и все попытки литовских властей вмешаться в естественный ход вещей не отменили российского лидерства в энергетической сфере, а только создали проблемы для литовской экономики.
За долгие годы борьбы за «энергетическую независимость» литовские политики предприняли следующие шаги. Во-первых, закрыли Игналинскую АЭС. Во-вторых, отказались от долгосрочных контрактов с «Газпромом». В-третьих, стали искать в Литве сланцевый газ. В-четвёртых, решили внедрять у себя биотопливо и «зелёную энергетику». В-пятых, завезли в Клайпеду СПГ-терминал и заявили, что теперь могут вообще отказаться от российского газа и обеспечивать себя и соседей из Латвии и Эстонии сжиженным природным газом, который получают из Норвегии, а будут получать из самой Америки.
По итогам всех этих телодвижений официальный Вильнюс тихо, без лишнего шума в прессе, вернулся к сотрудничеству с «Газпромом», доля которого в литовской энергетике в результате эпопеи с «обретением энергетической независимости» сегодня растёт и составляет половину газового рынка Литвы.
После ликвидации Игналинской АЭС
Каков же итог этой героической борьбы? Висагинскую АЭС
Сланцевый газ в Литве не нашли, СПГ из Мексиканского залива литовское правительство покупать отказалось, послав американских продавцов в хамской форме. «Зелёная энергетика» оказалась фикцией и имитацией, с помощью которой можно красиво отчитаться перед Еврокомиссией, но не обеспечить энергетические потребности Литвы. Японская Hitachi и американская Chevron из Литовской Республики ушли. А «Газпром» остался.
Литовские власти сами тихой сапой за несколько лет вернули российскому газовому концерну адекватное литовским потребностям место на энергетическом рынке, задним числом пересматривая собственные решения, нацеленные на создание проблем «Газпрому» в Литве.
В марте 2015 года тогдашний министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил, что переговоры с «Газпромом» не так уж и важны: у маленькой, но гордой республики ведь есть СПГ-терминал, поэтому пускай теперь «Газпром» беспокоится об истечении контракта на поставку российского газа в декабре 2015 года. А Литва с СПГ-терминалом может об этом контракте вовсе не беспокоиться и вообще отказаться от российского газа. Под занавес 2015 года уже бывший премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс поручил литовским энергетическим компаниям начать новые переговоры с «Газпромом».
После этого литовские правительственные чиновники стали заверять, что теперь сотрудничество с «Газпромом» будет происходить по-новому – не так, как раньше, а с учётом того, что у Литвы теперь есть СПГ-терминал, а у «Газпрома» больше нет газовой монополии. К лету 2016 года литовские переговорщики сами просили у «Газпрома» сотрудничать с ними по-старому, то есть вернуться к долгосрочным контрактам на поставки газа из России, от которых Литва в рамках борьбы за «энергетическую независимость» пафосно отказалась.
Новое решение литовского правительства вернуться к старым схемам поставок российского газа вызвало недоумение уже в самом «Газпроме». Как же так, возмущался председатель правления газового концерна, вас же за язык никто не тянул, вы сами отказались от долгосрочных контрактов и по собственной инициативе стали покупать газ на аукционах со всеми сопутствующими рисками для потребителя. Теперь-то вы чем недовольны?
Но выспрашивать у литовских властей логику их действий в энергетической сфере – это как добиваться у кота ответа на вопрос, чего он орал перед закрытой дверью, а когда ему её открыли, развернулся и ушёл в противоположную сторону.
В итоге доля «Газпрома» на литовском рынке в этом году увеличится до 55% рынка. Компания Lietuvos energija, которая обеспечивает газом бытовых и промышленных потребителей, в этом году купит в России около 64% необходимого ей объёма газа. Крупнейший потребитель газа в Литве, завод удобрений Achema, купит примерно 9 млн мегаватт-часов российского газа, или две трети потребляемого им объёма.
В прошлом году доля «Газпрома» в литовском газовом секторе сократилась до одной трети. В ближайшем будущем, согласно заверениям литовских политиков, «Газпрома» на энергетическом рынке не должно было остаться совсем. Вместо этого российский концерн резко увеличил своё присутствие в Литве и занял половину газового рынка.
Главный аргумент у борцов за «энергонезависимость», которым как-то надо оправдать этот конфуз, – диверсификация поставок и появление конкуренции российскому газу в виде СПГ-терминала. Поэтому «Газпром» в мае 2014 года дал скидку в 20% на свою продукцию – испугался конкуренции с СПГ-терминалом. Поэтому теперь литовские компании покупают газ из России – цены на него низкие, потому что «Газпром», опять же, СПГ-терминала боится.
Правда, скидку «Газпром» дал в мае 2014 года, а плавучий терминал Independence появился только в октябре – в мае его в Клайпеде не было, и не было уверенности, что появится, соответственно, никакой конкуренции российскому газу тоже ещё не было. А что касается нынешнего дешёвого российского газа, то по сравнению с ценой перерабатываемой на СПГ-терминале продукции норвежского Statoil любой трубопроводный газ из России будет дешевле. «Газпрому» и понижать-то ничего не надо.
Кстати, сколько стоит конечный кубометр газа, доставляемый непосредственным потребителям с клайпедского терминала? Почему литовские власти засекретили эту информацию и так её и не огласили, предоставив подсчитывать его реальную стоимость неправительственным энергоэкспертам?
Все действия официального Вильнюса в энергетическом случае – это в конечном счёте сплошной «белый шум», который только создаёт проблемы литовской экономике, но не может переломить естественный ход вещей.
Поэтому доля СПГ-терминала на литовском газовом рынке сейчас сокращается, а «Газпрома» растёт. Экономику можно уничтожить идиотской политикой (в чём власти Литвы и других стран Прибалтики мастера). Но законы экономики невозможно перестроить на свой лад политическими камланиями.