Латвийская экономика в 2018 году недополучит примерно 300–500 миллионов евро из-за фактического свертывания программы упрощенной выдачи вида на жительство (ВНЖ). Эти деньги уйдут в казну одной из 11 стран Европы, в которых продолжают торговать «золотыми визами». Что заставило правительство Латвии в очередной раз поступиться экономическими интересами, выяснял аналитический портал RuBaltic.Ru.
Продажа паспортов за 30 лет превратилась в многомиллиардную индустрию
В последней четверти XX века торговля паспортами и видом на жительство стала высокодоходным бизнесом для многих стран мира. Стоимость ускоренного вступления в гражданство сегодня колеблется от 75–100 тысяч до 23,8 миллиона долларов.
Концепция «золотой визы» (или «гражданства за инвестиции») возникла в 1984 году на Карибских островах Сент-Китс и Невис. Маленькое островное государство с населением в 50 тысяч человек начало продавать гражданство, чтобы поправить дела в экономике. И у них получилось. Продажа паспортов в настоящее время приносит Сент-Китс и Невис около 470 миллионов долларов в год, что составляет приблизительно 25% ВВП страны.
В 2014 году основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров инвестировал в Сент-Китс и Невис 250 тысяч долларов США, за что получил гражданство. Паспорт островного государства позволяет посещать 132 страны мира, в том числе страны ЕС и Великобританию.
Примеру Сент-Китс и Невис последовали другие страны. Сегодня продажа паспортов превратилась в индустрию с годовым оборотом более 2 миллиардов долларов. Около 35 стран внедрили у себя схему «гражданство/резидентство за инвестиции», в том числе 11 стран ЕС и Великобритания.
Программы упрощенного получения гражданства или вида на жительство за инвестиции в экономику действуют
В Португалии и Бельгии гражданство можно получить в обмен на инвестиции, в Испании — за покупку недвижимости стоимостью от полумиллиона евро. Чтобы получить гражданство Мальты, необходимо заплатить в казну 880 тысяч долларов наличными, купить недвижимость дороже 483 тысяч долларов и облигации государственного займа на сумму 207 тысяч.
Паспорт для престижа, страховки и свободы перемещения
Зачем кому-то нужен паспорт другого государства? Основные цели покупателей следующие: уход от налогов, создание «запасного варианта» на случай политического переворота или коллапса в стране проживания, получение права свободного перемещения и пребывания в развитых странах и, конечно, статус.
«Если у вас есть яхта и два самолета, следующей покупкой станет мальтийский паспорт. Это последний символ статуса. У нас есть клиенты, которые просто хотели бы собрать коллекцию паспортов разных стран», — пояснил агентству Bloomber Кристиан Келин, президент компании Henley & Partners, которая консультирует по вопросам гражданства.
Кто выступает «покупателями» особого товара? В основном бизнесмены, политики и чиновники из стран Южной Америки, СНГ, Средней Азии и Китая.
Латвия могла бы зарабатывать 300–500 миллионов долларов в год
Программа типа «золотая виза» действует в Латвии с 2010 года в формате ускоренного получения вида на жительство за инвестиции.
За 8 лет около 17 тысяч человек приняли участие в программе ускоренного получения ВНЖ. Это позволило привлечь в экономику Латвии 1,4 миллиард евро. Большая часть участников программы — граждане России. На втором месте по численности китайцы, на третьем — украинцы.
По мнению специалиста латвийского министерства экономики Яниса Салминьша, программа «золотая виза» помогла
В течение 8 лет программа работала нестабильно, что видно из графика с динамикой количества участников по годам.
До сентября 2014 года стоимость предоставления ВНЖ за инвестиции составляла 71,5 тысяч евро по всей Латвии и 142,3 тысячи евро в Риге. Затем ценник вырос до 250 тысяч евро.
Подорожание происходило на фоне введения санкций ЕС и США против России и девальвации рубля по отношению к доллару и евро. Поток желающих получить латвийский ВНЖ сократился в 5 раз.
В 2016 году Латвия снова изменила правила. Были введены дополнительные комиссии в размере 5 тысяч евро за каждое обновление визы.
В итоге в первой половине 2017 года латвийскую «золотую визу» получили всего 64 человека. Фактическое прекращение продажи ВНЖ означает, что в 2017 году по сравнению с годом 2014 Латвия недополучила около 300–500 миллионов евро.
Пока Латвия теряла деньги и сворачивала свою программу, другие страны зарабатывали. «Золотые визы» позволили Антигуа и Барбуда (островное государство в Карибском море с населением до 100 тысяч человек) в 2014–2017 годах получить 500 миллионов долларов. Кипр за 10 лет выдал более 3,3 тысяч паспортов инвесторам и членам их семей, а это 4,5 миллиардов долларов. Португалия с 2012 года таким способом привлекла в свою экономику 3,8 миллиарда евро.
За и против «золотых виз»
Сторонники торговли паспортами акцентируют внимание на том, что государства получают дополнительные деньги для развития экономики, социальной сферы и создания новых рабочих мест. Они также утверждают, что концепция «золотых виз» космополитична и помогает стирать границы между странами.
Противники «золотых виз» обращают внимание на то, что позволить себе паспорт «налогового рая» или европейского государства может только 1% населения Земли. По их мнению, подобные сделки стимулируют коррупцию и обостряют напряжение в обществе между бедными и богатыми.
К негативным сторонам «золотых виз» можно также отнести рост цен на недвижимость и аренду жилья в принимающих странах. Чаще всего от повышения цен страдают местные жители.
Глубокую обеспокоенность практикой «золотых виз» выражают журналисты, некоммерческие организации и Европарламент (ЕП). В 2014 году 89% депутатов ЕП проголосовали против мальтийской программы продажи гражданства.
Главные аргументы против торговли паспортами: ее несоответствие европейским ценностям, пособничество коррупционерам и финансовым преступникам из третьих стран в отмывании незаконно нажитых капиталов в Европе.
Основная претензия к Мальте, как и к другим «государствам-продавцам», заключается в неразглашении имен новых граждан. Представители Transparency International уверены, что такие страны, как Венгрия и Португалия, недостаточно тщательно проверяют кандидатов в их граждане.
К примеру, журналисты узнали, что в разгар сирийского кризиса кипрское гражданство получил один из двоюродных братьев сирийского лидера Башара Асада.
Несмотря на претензии к программам «золотых виз», у Евросоюза нет действенных инструментов для запрета и прекращения подобного бизнеса.
Европарламент осудил, европейским странам все равно
На призывы Европарламента страны отреагировали вяло. Мальта направила лоббистов в Брюссель, португальская социалистическая партия отказалась поддерживать отмену программы «золотой визы». Серьезной реакции Великобритании или Вены не последовало.
На Кипре приняли решение ограничить свою «Кипрскую инвестиционную программу» 700 паспортами в год. Грубо говоря, европейские государства отмолчались и продолжили вести бизнес.
Латвийские политики снова лишили страну инвестиций
Почему же Латвия, которая за 15 лет не получила от вхождения в ЕС практически никаких преимуществ, не воспользовалась шансом заработать? По мнению экономиста, исполнительного директора «Балтийского форума» Александра Васильева, политическая мотивация латвийских политиков возобладала над мотивацией экономической.
«Для отказа от вливания дополнительных средств в бюджет и экономику Латвии не было никаких экономических обоснований. Чисто политические решения Национального блока и части партии "Единства"», — прокомментировал ситуацию порталу RuBaltic.Ru Васильев.
Благодаря «золотым визам» в Латвии появилась достаточно многочисленная прослойка активного населения некоренной национальности, лояльного к Латвийскому государству, но со своей точкой зрения. Эти люди стали называть себя «новыми латышами» или «новыми латвийцами». Они не просто вложили деньги, а стали принимать активное участие в социальных процессах, вплоть до создания общественных и общественно-политических организаций.
«Возникновение новых сообществ в Латвии вызвало политические опасения определенных сил в стране. Поэтому в 2014 году под давлением национал-радикалов, которые вошли в правящую коалицию, были введены новые ограничения по программе», — пояснил Васильев.
ВНЖ стали покупать реже по трем причинами. Во-первых, повысилась стоимость оформления документов. Но массовый отток сразу же не произошел, так как для состоятельных людей увеличение стоимости от 100 до 250 тысяч евро не было критическим.
Во-вторых, первая волна людей, которые хотели переехать именно в Латвию, сделала это в самом начале действия программы. После роста цены Латвия стала еще больше проигрывать южным странам, в которых более благоприятный климат, теплое море и лояльные власти, например, Испании или Португалии.
В-третьих, решение 2016 года о дополнительном сборе 5 тысяч евро при продлении ВНЖ смутило многих желающих иметь дело с Латвийским государством. Люди были готовы к повышению цены, но не к изменению правил игры. Решение 2016 года показало непостоянство латвийских политиков и нестабильность в стране. У людей возникло чувство, будто их хотят обмануть.
«Был дан неблагоприятный сигнал потенциальным инвесторам. Ограничения были приняты под давлением внутренних национально-радикальных сил, которые сделали реверансы в сторону своего радикально настроенного электората», — рассказал изданию Васильев.
Является ли критическим отсутствие инвестиций от ВНЖ для латвийского бюджета и экономики? Александр Васильев считает, что эти деньги не были бы лишними, но существенно ситуацию в стране не меняют.
«За 60 дней в Латвии была практически уничтожена банковская сфера, которая обслуживала нерезидентов. Более 9 миллиардов евро было выведено из банков за несколько месяцев. На этом фоне несколько миллионов, которые могли быть внесены щедрыми инвесторами, — это не те деньги, которые играют какую-то роль», — разъяснил свою позицию экономист.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку
Тема торговли гражданством ЕС активно обсуждается в СМИ: вопрос поднимают такие издания, как BBC, The Guardian, Bloomberg, Economist и Deutsche Welle. Осенью 2018 года парламентарии и чиновники стран Союза вернутся к дискуссии о возможном ограничении или запрете «золотых виз». Понятно одно: каждая страна Евросоюза будет отстаивать свои национальные интересы и считать деньги до последнего. Вероятно, для Латвии и ее правительства дополнительные миллионы не так важны. Или в стране все еще этого не осознали.