Чем грозит Польше и Литве начало осенне-зимнего сезона в Азиатско-Тихоокеанском регионе?
Олег Мирославов
Польша и Литва имеют все шансы стать заложниками своей лишенной всякого экономического смысла газовой политики в угоду интересам США, которые стремятся расширить свое присутствие на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ). Парадокс заключается в том, что помощь Америке в виде отказа от «ценового диктата» России оборачивается для Варшавы и Вильнюса прямыми потерями.
Наступление осенне-зимнего сезона традиционно вызывает напряжение на всех мировых газовых площадках. Растет потребление, а вместе с ним и спотовые цены на СПГ. В этот период основной спрос сосредоточен в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где в качестве главных драйверов цен на природное голубое топливо выступают Япония, Китай, Южная Корея и Индия.
Здесь сосредоточено 80% потребления мирового производства СПГ (в 2017 году общий объем мирового рынка СПГ достиг примерно 400 миллиардов кубометров). Соответственно, здесь и самые высокие цены.
Так, индекс Japan-Korea Marker (JKM), рассчитываемый одним из ведущих в мире котировальных агентств на мировом рынке нефти и газа — американским специализированным информационным агентством S&P Global Platts, в ноябре 2017 года достигал 9,35 доллара США за 1 млн. BTU (эквивалент 28 кубометров).
Спустя год, в январе 2018 года, цены на СПГ в Азии подскочили до самого высокого за последние два года уровня. Средняя стоимость СПГ на спотовом рынке Японии, которая является крупнейшим в мире потребителем сжиженного газа (ориентировочно 135 млрд кубометров в год), в этот период составила уже 10,2 доллара США за 1 миллион BTU.
Существенный вклад в рост цен вносит и Китай, который в настоящий момент реализует долгосрочную государственную энергетическую стратегию по замещению значительной доли угольной генерации природным газом для удовлетворения спроса растущей экономики на электроэнергию, а также для решения собственных экологических проблем.
В этой связи Поднебесная последние несколько лет наращивает импорт СПГ, в среднем на 20% ежегодно. По итогам 2017 года его объем составил порядка 56 миллиардов кубометров. Вместе с тем прогнозируется, что в текущем году Пекин может выйти на уровень в 80 миллиардов кубов.
Понятно, что для всестороннего анализа текущей ситуации на рынке газа АТР недостаточно только показателей спотового рынка, ведь есть еще долгосрочные контракты (общее потребление АТР — более 700 миллиардов кубометров газа в год).
В то же время рынок СПГ из года в год расширяет свое присутствие на мировом газовом рынке. За последние семь лет он рос в среднем по 5% ежегодно. На его долю в мировой торговле газом сегодня приходится более 40%.
Сегодня АТР представляет собой один из самых перспективных регионов для импорта энергоносителей.
Больше половины мирового населения приходится на долю этого региона, который является одним из основных драйверов мировой экономики, отвечая приблизительно за 40% мирового экономического роста. По прогнозам, к 2020 году население АТР составит половину семимиллиардного населения планеты. Это значит, что потребность в энергоресурсах будет только расти.
Прогнозируется, что в 2018 году объем предложения на рынке СПГ в мире вырастет еще ориентировочно на 50 миллиардов кубов за счет запуска новых заводов СПГ, таких как Prelude FLNG и Ichthys LNG в Австралии.
Однако по большей части все крупные проекты в сфере СПГ в мире или уже запущены, или близки к запуску, в том числе сжижающие заводы в Австралии (Wheatstone), а также российский Ямал. Со временем это приведет к дефициту перерабатывающих мощностей, что обернется очередным витком цен на энергоносители.
Все это обуславливает рост конкуренции между основными мировыми поставщиками СПГ в АТР, включая Америку, которая поставила в 2017 году в этот регион наибольший объем газа — 40% от всего объема международных поставок.
Интерес Вашингтона понятен, ведь сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион имеет максимальный ценовой дифференциал
Даже при том, что в США на выходе за тысячу кубометров придется заплатить 230,8 доллара США
Пробиться с такими высокими издержками на европейский рынок, где ценовая политика определяется российским «Газпромом» и норвежским Statoil, практически невозможно. В 2017 году средневзвешенная цена российского газового концерна за одну тысячу кубометров газа для европейских потребителей составила 180–190 долларов США.
Резкий рост американских поставок СПГ и увеличение импорта в АТР также толкает вверх стоимость фрахта танкеров-газовозов, используемых на спотовых рынках СПГ.
Согласно вышедшей в октябре 2018 года статистике S&P Global Platts, фрахт по сравнению с 2017 годом увеличился в 3,5 раза. С этой статистикой коррелируется и точка зрения Международного энергетического агентства, изложенная в докладе Global Gas Security Carrier: «Отсутствие своевременных инвестиций в парк газовозов может представлять угрозу для развития спотового рынка СПГ и для безопасности поставок. Эти риски в настоящее время более актуальны, чем риски недостаточности мощностей для сжижения газа».
Доклад также интересен тем, что в нем приводятся прогнозные оценки этих рисков в случае затяжных морозов во время осенне-зимнего периода в регионах, которые потребляют СПГ: рост цены фрахта до 250 тысяч долларов в сутки по сравнению с октябрьскими 130–140 тысячами долларов.
Похоже, при таком сценарии Польшу и Литву ждут непростые времена. Без дорогого американского газа они, конечно, не останутся (негоже, чтобы союзники замерзали), но издержки на его транспортировку кратно увеличатся.
И тогда перед властями этих государств встанет вопрос, на чьи плечи переложить нагрузку: населения или бизнеса?
По всей вероятности, в Варшаве реально оценили риски такой неблагоприятной ситуации, о чем говорит увеличение с начала 2018 года закупок российского трубного газа на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
А вот литовские коллеги с этим пока не торопятся. Что поделать — прибалтийский менталитет…