Развитие атомной энергетики Украины невозможно без кооперации с Россией
Валерий Иванчик
Одной из стратегических задач послемайданной власти является максимальный разрыв связей между Украиной и Россией. Однако имеется ряд отраслей, где это сделать, увы, невозможно, сколько бы усилий ни прикладывали киевские «верхи». Одна из них — атомная энергетика, полноценное развитие которой не представляется возможным без кооперации со «страной-агрессором».
Вопросы эксплуатации украинских атомных электростанций вызывают большую тревогу. В последние годы 15 энергоблоков АЭС эксплуатируются с повышенной нагрузкой ввиду падения выработки электроэнергии на тепловых и гидравлических электростанциях из-за дефицита угля (конфликт в Донбассе) и падения уровня воды в реках (при этом работы по очистке и углублению русел рек практически не ведутся).
В итоге с 2013 по 2017 год удельный вес АЭС в структуре выработки электроэнергии на Украине вырос с 30% до 57%.
При этом из года в год растет количество аварийных остановок атомных энергоблоков: в 2013-м не было зафиксировано ни одной, в 2015-м — семь, в 2017-м — одиннадцать.
Отчасти увеличение количества аварийных остановок вызвано использованием советскими реакторами американского ядерного топлива компании Westinghouse, коим замещают более безопасное и дешевое топливо российского производителя «ТВЭЛ». Украина могла обладать собственным производством ядерного топлива, однако нынешние власти в угоду политической конъюнктуре разорвали договор с «Росатомом» о строительстве соответствующего завода под Кировоградом (недавно декоммунизированным в Кропивницкий). На сегодняшний день Украина импортирует ядерное топливо на сумму примерно 350 млн долларов в год.
Ради расширения эксплуатации топлива Westinghouse и снижения зависимости от России, получающей ежегодно около 200 млн долларов за утилизацию ядерного топлива «ТВЭЛ» с украинских АЭС, в Чернобыльской зоне американской компанией Holtec International возводится Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), где будет храниться отработанное топливо американского производителя. Стоимость работ оценивается в 1,4 млрд долларов.
В 2016 году Киев продвигал инициативу по строительству завода ядерного топлива в Казахстане и закупке урана у Астаны. Однако вышеуказанный проект так и не был реализован, поскольку выстроить полноценное атомное сотрудничество между Украиной и Казахстаном без России оказалось технологически невозможным.
10 июля 2018 года в открытом доступе появилось письмо министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика к замглавы «Росатома» относительно возобновления проекта по совместному производству ядерного топлива. Позже министр открестился от текста данного письма, но продемонстрировал другое письмо на имя замглавы «Росатома», где сказано, что «Министерство энергетики и угольной промышленности Украины готово обсудить состояние реализации совместных проектов в сфере ядерной энергетики». По сведениям украинских журналистов, первая версия письма действительно была подписана министром, но те, кто передал на подпись главе Минэнерго подобное обращение, преследовали цель скомпрометировать руководителя ведомства.
Представляется, дело обстояло несколько иначе. Произошла банальная утечка информации.
А поскольку тематика сотрудничества с Россией ныне табуирована в публичном дискурсе, министр Насалик, попав в поле зрения «патриотической общественности», был вынужден отмежеваться от предложений относительно возобновления проекта по производству ядерного топлива с участием «страны-агрессора».
В профильном министерстве, разумеется, не могут не понимать, что перспективы украинской атомной энергетики без сотрудничества с РФ выглядят крайне туманно, что признают незаангажированные украинские эксперты.
Но вот состоится ли прагматизация отношений между Киевом и Москвой как минимум в сфере энергетики, покажет лишь время. После Евромайдана и последовавших за ним событий политический ландшафт Украины практически унифицировался: среди всего спектра политических сил здесь почти нет тех, кто ратовал бы за восстановление прагматичных взаимовыгодных отношений с Россией. Чуть ли не единственным, кто с 2014 года системно указывал на пагубность разрыва кооперационных связей, в том числе в сфере энергетики, является глава организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, регулярно осуществляющий ныне «челночную дипломатию» между Киевом и Москвой. В частности, Медведчук, в отличие от иных оппозиционеров, указывал на риски эксплуатации американского ядерного топлива Westinghouse украинскими АЭС, а также требовал обнародовать детали контракта с Holtec International на строительство ЦХОЯТ. По мнению политика, это могло превратить страну в свалку ядерного мусора для Европы, а также усилить внешний контроль над Украиной со стороны Вашингтона.
Получается, что прогнозы Медведчука относительно невозможности развития атомной энергетики Украины без участия РФ сбылись, а его призывы частично возымели эффект и Киев предложил Москве обсудить совместные проекты в сфере ядерной энергетики.
Без сотрудничества с «Росатомом» практически невозможно будет полноценно продлить проектные эксплуатационные сроки энергоблоков украинских АЭС. Нет, сугубо формально сроки будут продлены, но о полноценном выполнении регламентных работ говорить наверняка не придется, тем более учитывая хроническое недофинансирование НАЭК «Энергоатом», оператора украинских АЭС.
Напомним, что 11 из 15 блоков АЭС Украины отработали более 30 лет, а за постсоветские годы в эксплуатацию введено всего три блока, которые начинали строить еще в советскую эпоху. В итоге к 2020 году лишь 3 из 15 энергоблоков АЭС будут соответствовать проектным эксплуатационным срокам.
Запас прочности созданной в советское время инфраструктуры, в том числе энергетической, иссякает. Как минимизировать ущерб от деинфраструктуризации страны, а затем обратить этот процесс вспять? Эти вопросы в полный рост встанут уже в ближайшем политическом цикле перед новой властью, которая может сформироваться по итогам плановых выборов в следующем году.