Три месяца российского эмбарго в Прибалтике: первые итоги
Андрей Стариков
Прошло три месяца с момента введения Россией эмбарго, согласно которому в течение года на территорию страны запрещается ввоз сельскохозяйственных продуктов из стран, принявших решение о санкциях против РФ. Прошедшего времени достаточно, чтобы подвести первые итоги ответной российской реакции для экономики главных глашатаев санкционной войны - прибалтийских и польских «ястребов».
Отрицая очевидное
Для стран Балтии ограничение торговли с Россией - это, прежде всего, потеря рынков экспорта, которые невозможно быстро заменить. Являясь непосредственными соседями РФ и имея с ней устоявшиеся торговые связи, страны Балтии и поляки ощущают последствия продовольственного эмбарго гораздо сильнее остальной Европы.
На первом этапе санкционной войны правящие элиты стран Балтии в свойственной им манере пытались делать хорошую мину при плохой игре, воинственно пополняя списки невъездных лиц и утверждая, что ответные санкции со стороны РФ не окажут значительного влияния на экономику республик. Так, доктор экономических наук и по совместительству президент Литвы Даля Грибаускайте на следующий день после введения Россией ответных экономических мер заявила, что «влияние на нашу экономику будет небольшим, практически я не вижу никакой вероятности банкротств, это будет частичная потеря прибыли в том или ином бизнесе. Больше всего это отразится на перевозчиках, все остальные точно справятся, и мы готовы искать возможности оказания помощи бизнесу. Таким образом, я полагаю, что нужно вести себя спокойно и знать, что мы не должны надеяться на то, что в ближайшем времени наш сосед станет более логичным, больше придерживаться международных правил, и мы должны научиться жить с таким знанием». Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма была настроена не менее оптимистично: глава латвийского правительства сообщила, что «российское эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из стран Запада не нанесёт большого ущерба латвийской экономике», однако при этом всё же призвала латвийцев покупать местную продукцию.
Последствия санкций
Несмотря на оптимистические заявления наиболее рьяных сторонников антироссийских мер, достаточно взглянуть на торговые связи этих республик с «восточным агрессором», чтобы сделать вывод о реальных последствиях санкционной войны.
По данным «Бизнес Литвы», экспорт товаров, произведённых в Литве, в Россию в 2013 году оценивался в 2,45 млрд. литов. Именно этот показатель отображает важнейшую составляющую торговых отношений двух государств, так как реэкспорт (вывоз ранее завезённых товаров) в отличие от изготовленной продукции создаёт минимальную добавочную стоимость. По расчётам экспертов Европейского банка реконструкции и развития, только объём экспорта продовольствия в Россию составляет около 2,7% ВВП Литвы. По данным представителей литовского молочного бизнеса, в результате эмбарго убытки только их отрасли к концу 2014 года составят 114 - 160 млн. литов.
По словам бывшего премьер-министра и министра экономики Юхана Партса, примерно пятая часть эстонского экспорта продовольствия в прошлом году пришлась на Россию и составила около 300 млн. евро.
В свою очередь, Польша, наиболее активно призывающая к оказанию экономического давления со стороны Европы, по данным Еврокомиссии, в 2013 году поставила в Россию фруктов на 340 миллионов евро и овощей на 174 миллиона евро. Именно польские фермеры больше всех страдают от продовольственного эмбарго. Как говорится, за что боролись...
Как свидетельствуют данные Евростата, в большинстве стран ЕС наблюдается значительное снижение цен на овощи и фрукты, которые до введения продовольственного эмбарго активно экспортировались на российские рынки. Падение цен на груши составило практически 50%, на персики - 40%, а яблоки подешевели примерно на 20%.
Мирослав Малижевский, глава польской Ассоциации производителей фруктов:
«Ни одна страна в мире не может потребить миллионы тонн польских яблок, которые Россия отказалась получать в рамках ответной меры на введённые против неё санкции ЕС. Возможно, при помощи финансовой поддержки Польши или Европы мы должны найти иные способы использования этих яблок, например, преобразовывая их в биогаз».
Юхан Сяргав, глава Центрального союза хуторян Эстонии:
«Около восьми тысяч тонн эстонского сыра нуждаются в новом рынке, велики также излишки сметаны и молока. Изготовление больших партий сыра началось ещё в июле и августе, когда Россия отменила установленный в начале года запрет на ввоз молочной продукции из Эстонии. Однако, когда часть сыра уже созрела для продажи, Россия ввела эмбарго на весь сыр из ЕС. Это то, что сейчас в Эстонии никто не в состоянии съесть. Когда склады заполнятся под завязку, то этот сыр попросту будет некуда девать. Решением было бы всё же распродать продукцию, однако вопрос в том, какие уступки можно сделать в цене. Продажа в два раза дешевле для молочной промышленности не вариант».
По словам премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы, эмбарго на поставки продуктов питания в Россию из стран Запада нанесёт Латвии ущерб в 55 миллионов евро. Как сообщает Служба госдоходов, 31 латвийское предприятие, большинство из которых занимается грузоперевозками, обратилось с просьбой предоставить им налоговые каникулы в связи с введённым Россией эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза. По заверению предприятий, обострение внешнеполитической ситуации и война существенно повлияли на их денежные потоки, привели к снижению цен и сокращению доходов.
Сергей Зализко, совладелец и член правления крупнейшего в Латвии автоперевозчика скоропортящихся грузов «Kreiss»:
«В Россию мы везли всё: овощи, фрукты, мясные изделия, молочные продукты. Теперь огромная часть парка осталась без работы. Теперь его надо как-то переориентировать. В нормальной ситуации разработка нового направления является достаточно затратным делом. А когда всё происходит столь неожиданно… Причём проблемы же начались не только у нас, но и у наших основных конкурентов – литовских и польских компаний, у которых значительно большая часть транспорта была завязана на Россию. Поэтому ситуация сейчас очень серьёзная. Я думаю, что потери транспортной отрасли от этого кризиса могут превысить потери [от кризиса] 2008 года. Это будет зависеть от срока санкций. Если представить, что Россия выдержит своё обещание и в течение года эти санкции не будут отменены, то в моём понимании это будет равносильно катастрофе».
В свою очередь, латвийские фермеры, которым принадлежат молочные хозяйства, в связи с перепроизводством молока и снижением закупочных цен на молоко уже вынуждены идти на крайние меры и распродавать коров.
Иева Алпа-Эйзенберга, владелец хозяйства «Robežnieki»:
«Закупочные цены составляют 12 - 25 центов за килограмм молока. Ничто не свидетельствует о том, что в ноябре ситуация может улучшиться. Поэтому всё чаще появляются объявления о продаже молочных коров и телят. Но покупателей нет, поэтому даже так мы не можем пополнить свой бюджет».
Помимо прямого ущерба, война санкций нанесла странам Балтии и косвенные потери. Крупнейший шведский банк балтийского региона «Swedbank» уже заявил об остановке инвестиций в экономику Латвии, так как санкции против России разрушают надежды на восстановление кредитного спроса в Эстонии, Латвии и Литве.
Из приведённых цифр становится очевидным, что наибольшие прямые потери от санкций несут сельскохозяйственная и транспортная отрасли. Однако последствия эмбарго ощутят на собственном кармане все слои населения стран Балтии, так как с меньшими налоговыми поступлениями придётся снизить зарплаты работников бюджетного сектора.
В ожидании компенсаций
Несмотря на первоначальный оптимизм, эйфорию от санкционной войны у балтийских «ястребов» быстро сменило неприятное похмелье. Заверяющие собственное население в безболезненности ответных российских мер элиты мигом выстроились в очередь к Еврокомиссии с просьбами компенсировать ущерб от продовольственного эмбарго. Так, например, Литва уже успела попросить 46 млн. евро.
Как заявила министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене, этих средств должно хватить на краткосрочный период в 3 - 4 месяца. «Литва рассчитывает получить хотя бы часть средств, поскольку Брюссель считает Литву в наибольшей степени пострадавшей от введённых Россией санкций», - сообщила политик. Вопреки экономическим прогнозам Грибаускайте, министр также отметила, что ни в одной стране цены на закупку товаров у местных фермеров не упали так сильно, как в Литве, где оптовая стоимость сельскохозяйственной продукции снизилась в два раза.
Для компенсации убытков сельхозпроизводителям Еврокомиссия выделила 25 миллионов евро на 28 стран-членов ЕС, хотя только польские фермеры подали заявления о компенсациях на сумму 146 миллионов евро. По сообщению министра сельского хозяйства Польши Марека Савицкого, избыток продукции, которую можно было экспортировать в Россию, уже превысил миллион тонн. Однако на данный момент польское правительство готово выплатить своим фермерам лишь 10% убытка.
Анджей Гантнер, директор польской Федерации производителей продуктов питания:
«Фермеры, садоводы довольно долго не знали, получат ли они вообще компенсации и в каком размере, поэтому часть из них решила просто продать свой урожай на рынке. В результате цены падают. Но, так или иначе, и нынешняя рыночная цена, и компенсации Европейской комиссии не в состоянии покрыть себестоимости этих продуктов. Речь идёт об убытках, вопрос лишь в том, насколько значительными они будут».
Жизнь после санкций
Аграрное лобби сегодня является одним из наиболее влиятельных в ЕС, о чём свидетельствует огромный механизм «Единой сельскохозяйственной политики» («Common Agricultural policy», CAP), с помощью которого обеспечивается солидная дотационная поддержка фермерам европейских стран. Поэтому давление европейских крестьян, которое начало проявляться уже в виде уличных акций протеста, может способствовать пересмотру санкций со стороны Европы. Так, 5 ноября в Варшаве около 300 производителей яблок вышли на демонстрацию к зданию канцелярии премьер-министра с требованиями компенсации со стороны национального и европейского фондов потерь, связанных с запретом ввоза сельхозпродукции в Россию. Массовые акции протеста фермеров, носящие уже более агрессивный характер, прошли и в других государствах ЕС.
О важности российского рынка для европейских производителей свидетельствует и тот факт, что ряд стран ЕС сегодня пытается реэкспортировать через Белоруссию запрещённые товары. Россельхознадзор установил попытки ввезти продукцию со стороны Литвы, Нидерландов, Польши и Словении. Голландские фермеры также успешно применяют нехитрую схему ввоза своих овощей в Россию через Турцию.
Финансовые потери от эмбарго и попытки европейского бизнеса пробраться на российский рынок окольными путями доказывают важность торговых отношений Евросоюза и РФ. Остаётся надеяться, что прагматические интересы, давление бизнеса и осознание экономических потерь позволит европейским и российским политическим элитам найти дипломатическое решение и закончить санкционную войну к Новому году.