В Литве придумывают новые налоги для защиты от «российской агрессии»
Алексей Ильяшевич
Правительство Литвы прорабатывает различные способы увеличения доходов государственного бюджета. В министерстве защиты окружающей среды предлагают ввести налог на «грязные» автомобили, Минфин хочет снизить планку для необлагаемой налогами недвижимости, а правящие «аграрии» решили потрясти банковские учреждения. Куда пойдут вырученные деньги, догадаться нетрудно: с 2020 года в Литве собираются выделять на нужды обороны больше 2% ВВП и даже хотят создать «финансовый резерв» для гарантированного дальнейшего увеличения военного бюджета.
Премьер-министр Саулюс Сквернялис и президент Гитанас Науседа — отнюдь не главные «ястребы» в литовской политике, но оба с пониманием относятся к тезису о необходимости довести расходы на оборону до 2,5% ВВП.
Науседа на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом обещал, что его страна не остановится на достигнутом. Чуть конкретнее по этому поводу летом высказался Сквернялис: по его словам, уже в 2020 году военный бюджет Литвы может превысить стандарты Североатлантического альянса (как известно, сейчас для европейских союзников Вашингтона установлена планка на уровне 2%).
Окончательно планы правительства прояснил министр обороны Раймундас Кароблис — в следующем году на оборону планируется выделить 2,02% ВВП. Эту цифру утвердили в Совете национальной обороны. Вероятно, и через парламент ее «протащат» без особых проблем. Надо — значит, надо.
Остается только решить, где взять деньги.
У Совета национальной обороны уже есть ответ: дополнительные ассигнования на оборону нужно выделить за счет заимствований. Иными словами, взять многомиллионный кредит. Закон о бюджете позволяет это сделать. Кароблис на днях предложил иной подход: «Для гарантированного достижения 2% необходим финансовый резерв, который обеспечил бы выполнение обязательств вне зависимости от пертурбаций роста экономики».
Уровень в 2%, казалось бы, уже достигнут, но министр обороны утверждает, что реальный военный бюджет Литвы ниже.
Экономика, дескать, второй год подряд растет быстрее, чем прогнозировалось. Вот только лишних денег на укрепление обороноспособности в этой «цветущей» экономике нет — приходится искать кредиторов.
По крайней мере, сейчас. После изменений налогового законодательства ситуация может измениться.
Поисками способов увеличения доходов госбюджета в Литве занимаются различные ведомства. К примеру, Министерство защиты окружающей среды недавно инициировало введение налога на «грязные» автомобили. Чем больше углекислого газа выделяет машина, тем больше придется заплатить. Благодаря этому в бюджет ежегодно будут поступать лишние 29 миллионов.
В министерстве считают, что новые налоги помогут бороться с загрязнением окружающей среды. Но противники нововведений сомневаются, что автовладельцы будут избавляться от «грязных» машин. Уже более 45 тысяч литовцев подписали петицию против нового налога, призывая Сейм не одобрять предложенные поправки.
Видимо, понимают, что заботой о природе здесь и не пахнет — просто стоит задача найти новый источник пополнения бюджета.
О разработке новых проектов рапортуют и в литовском Минфине. Здесь предлагают пересмотреть налоги на недвижимость. Сегодня не облагается налогами имущество стоимостью до 220 тысяч евро, а Министерство финансов хочет установить планку на уровне 100 тысяч. Кроме того, минимальный налог на недвижимость всех видов планируют поднять с 0,3% до 0,5%.
Самые ожесточенные баталии на налоговом «фронте» спровоцировала правящая партия — Союз крестьян и «зеленых» Литвы (СКЗЛ). Вместе с партнерами по коалиции она предложила ввести налог на имущество банков.
У авторов проекта есть немало «козырей». Во-первых, они апеллируют к опыту других европейских стран, где такой налог существует (Великобритания, Франция, Швеция и другие). Во-вторых, банкиры декларируют очень большие доходы — кого, как не их, нужно «трясти»? «Хотелось бы напомнить, какие прибыли у действующих в Литве банков или их филиалов: почти 258 миллионов евро. Это самая большая прибыль с 2009 года», — сказал по этому поводу Сквернялис.
Наконец, сумма предполагаемых поступлений в государственный бюджет выглядит весьма солидно — речь идет о 100 миллионах евро. Такую цифру озвучили партнеры СКЗЛ по коалиции, которые разработали законопроект. Хотя некоторым экспертам она кажется сильно завышенной. Да и премьер-министр, который вызвался поддержать нововведения, ориентируется на более скромную сумму.
Словом, аргумент о том, что налог на имущество банков сильно «накачает» бюджет, остается спорным. Концепция «раскулачивания» банкиров тоже дала трещину, поскольку они уже заявили, что в случае введения налогов поднимут цены на свои услуги. Вырастут ставки по всем видам кредитов. Сквернялис увидел в этом попытку шантажа, но ничего конкретного не сказал. Да и что тут скажешь?
В свободном демократическом обществе ничего не мешает властям придумывать новые налоги для «финансовых тузов», но им ничего не мешает и перекладывать налоговое бремя на простых граждан.
Оппоненты «крестьян», кстати, ставят им в вину тот же «грешок». Ранее с подачи СКЗЛ в Литве начались налоговая реформа и ускоренный рост необлагаемого налогом размера доходов (НРД), но сегодня правящая партия предлагает этот рост замедлить.
По мнению представителя движения либералов Эугениюса Гентвиласа, речь идет о «замаскированном увеличении налогов с работающих». «Похоже, будущее благосостояние правящие решили создавать путем увеличения налогов работающих, предоставления правительству более широких полномочий распределения по своему усмотрению средств, собранных у налогоплательщиков», — сетует
На что только не приходится идти, чтобы добыть для бюджета лишнюю копейку! И «маскироваться», и прикрываться заботой об окружающей среде, и ссориться с банкирами.
Впрочем, найти деньги — это еще полбеды. Нужно еще объяснить обществу, почему эти средства пойдут главным образом на увеличение военного бюджета Литвы, а не на развитие образования, науки и медицины.
И в этом случае Россия своим существованием, как всегда, окажет неоценимую услугу литовским правителям.Последние в очередной раз повесят чучело «русской угрозы» на щит, чтобы обобрать собственное население до последнего евроцента.