Политолог: Латвия упустила шанс на сотрудничество с Центральной Азией
Александра Рыбакова
Последнее время Латвия пытается активизировать взаимодействие со странами Центральной Азии. И если латвийские политики полны надежд, то этого совсем нельзя сказать об их потенциальных партнёрах. Об ожиданиях и взглядах Казахстана на это сотрудничество портал RuBaltic.Ru побеседовал с казахстанским политологом Маратом ШИБУТОВЫМ:
- Господин Шибутов, Латвия в последнее время активизировала свою политику в регионе Центральной Азии. Недавно в Астане прошёл первый казахско-латвийский бизнес-форум; практически параллельно президент Латвии Андрис Берзиньш посетил Узбекистан, Таджикистан. Как Вы думаете, насколько перспективно экономическое взаимодействие стран Балтии и стран Центральной Азии?
- На мой взгляд, все три прибалтийские республики упустили свой шанс на сотрудничество со странами региона ещё 8 лет назад. В 2006 году, когда КазМунайГаз хотел купить Мажейкяйский НПЗ, а ему не дали – вот тогда и был поворотный момент. С тех пор страны Центральной Азии, которые сами хотели войти в бизнес прибалтийских стран, утратили интерес к этой теме.
С той поры прошло 8 лет, существенно улучшилось сотрудничество с Китаем, появился Евразийский экономический союз, поэтому актуальность контактов с Прибалтикой в прошлом.
Строго говоря, зачем Казахстану Клайпедский или Рижский порты, когда он может войти в порты Усть-Луги и Ляньюньгана на льготных условиях?
- Если же говорить конкретно о Казахстане и Латвии: почему, на Ваш взгляд, растёт обоюдный интерес в поддержании тесных экономических связей?
- Да я бы не сказал, что он так уж и растёт. Относительно, может, и есть прогресс, но абсолютные цифры маленькие – к примеру, с Израилем товарооборот в 5 раз больше. Что такое 340-350 миллионов долларов для товарооборота Казахстана? Это же доли процента.
И как только Казахстан привлекут или он сам войдет в порт Усть-Луга, то сотрудничество упадёт – просто выгоднее же возить по российским дорогам.
- Какие сферы наиболее интересны сегодня представителям бизнеса из обеих стран?
- Казахстан работает над развитием транзита, поставляет продукцию сельского хозяйства и удобрения, а от Латвии ему нужна в основном рыба, фармацевтическая продукция, молочные продукты.
- Есть ли вероятность, что Казахстан будет пытаться налаживать отношения и с другими странами Балтии – Литвой, Эстонией?
- На мой взгляд, это время прошло.
Развитие той же автомагистрали Западная Европа-Западный Китай, которая идёт через Россию и Беларусь, другие проекты по развитию транзита делают сотрудничество с прибалтийскими странами неприоритетным.
- Одним из внешнеполитических приоритетов прибалтийских республик является также продвижение программы «Восточное партнёрство», в рамках которого реализуются прежде всего политические цели – включение стран-участниц программы в сферу влияния ЕС. Как Вы думаете, не последует ли со стороны балтийских республик вслед за стремлением развивать экономическое взаимодействие желание ещё добавить к этому и политические вопросы?
- Казахстан и страны Средней Азии не входят в программу «Восточное партнёрство», поэтому я не думаю, что это сильно актуально. Сейчас готовится договор между ЕС и Казахстаном о расширенном сотрудничестве, и готов он будет только в следующем году - и то при удачном раскладе.
В любом случае, если кто и будет продвигать интересы ЕС в Казахстане, это Великобритания, Франция и Италия, которые являются крупнейшими инвесторами в экономику Казахстана, а не страны Прибалтики или Восточной Европы.
- Заинтересован ли, на Ваш взгляд, Казахстан во включении в диалог со странами Балтии политических вопросов – вопросов «европейских ценностей», демократизации и тому подобного?
- Нет, это тоже уже нам не интересно. Время, когда Казахстан нуждался во внешнем одобрении своей политики и стремился соответствовать чужим стандартам, прошло.
- В 2015 году Латвия будет председателем в ЕС. Может ли быть выгодно это председательство для развития диалога Казахстан - ЕС?
- Вряд ли. Сотрудничество идёт больше по линии двусторонних отношений между странами ЕС (в основном Западной Европы) и Казахстаном, нежели самим ЕС и Казахстаном. Это и выгоднее, и быстрее: брюссельская бюрократия слишком неповоротливая.