В школах Литвы запретили вредную еду. Чем теперь кормят детей и кто на этом кормится
Вера Александрова
В Литве с 1 сентября были введены новые требования к столовым в школах, детских садах, детских лагерях и учреждениях социальной помощи. Министерство здравоохранения объявило войну неправильным углеводам, пищевым добавкам и вредным калориям. Как утверждают чиновники, нововведения разрабатывались исключительно в целях общего оздоровления литовского народа. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил разобраться, кто же будет снимать сливки с новых блюд.
Началось все с песен
Неаппетитная еда в столовой, будь то школа или больница, — печальная реальность для Литвы. Давно считается, что столовая — это не ресторан, поэтому накормят там дешево, но ни эстетикой, ни вкусовыми качествами блюд радовать не будут. Литовские эксперты и журналисты полагают, что такой подход к еде — советское наследие. По их мнению, именно в советское время считали только калории, жиры, углеводы и белки, не обращая внимания на полезные вещества и внешний вид пищи.
Почти тридцать лет в Литве жили с этим «пережитком совка», никто ничего не предпринимал для улучшения меню столовых. Впервые о недостатках организации питания в образовательных учреждениях серьезно заговорили во время Праздника песни школьников в 2016 и в 2017 годах. Дело в том, что участники фестиваля начали выкладывать фото еды, которую получали в школьных пунктах питания, в социальные сети.
Вид и качество обедов не могли не вызвать возмущения. Конкурсанты жаловались, что еды мало, она невкусная, порой уже остывшая. Были и случаи отравления детей (не массовые). Серьезных нарушений в организации приготовления и хранения пищи Государственная Служба Продовольствия и Ветеринарии Литовской Республики не обнаружила.
Однако в прессе периодически высказывалось мнение родителей и детей и появлялись анонимные письма самих работников компании по производству и организации питания участников фестиваля, говорящие о том, что еда для детей готовится в антисанитарных условиях с нарушением технологий заморозки и хранения.
Немодные фуд-блогеры
Волна негодования постепенно перешла в интернет-акцию, которая захлестнула и пациентов больниц.
В 2016 году в социальной сети Facebook люди начали делиться фотографиями «больничных» обедов. Так, одним из самых обсуждаемых снимков стало фото
Дискуссии граждан в интернете и СМИ разозлили начальника отдела питания и физической активности Министерства здравоохранения Алмантаса Кранаускаса. По его мнению, литовцы платят мало налогов, поэтому больницы не могут выделять больше денег на еду. Словом, больница — не курорт, поэтому нечего удивляться вареной колбасе. Стоит отметить, что в 2018 году стоимость обязательного медицинского страхования составила 36 евро в месяц.
Реагировать на недовольство граждан все-таки пришлось. В оздоровительных учреждениях были проведены проверки, по результатам которых вынесены рекомендации. Однако позиция в целом не изменилась: еда в больнице должна быть простой и полезной; вкусовые качества предлагаемого питания неважны.
Затем было решено «навести порядок» в школах и детских садах. Под чутким контролем Министерства здравоохранения разрабатывались новые стандарты питания с ограничением использования сахара, соли и запретом некоторых продуктов. Чиновники потребовали использовать только высококачественные продукты для приготовления блюд в образовательных и оздоровительных учреждениях, рекомендовали добавлять в рацион больше фруктов и овощей.
Правда, финансирование школ и больниц осталось на прежнем уровне. При этом, как рассказали RuBaltic.Ru ученики, стоимость блюд в школьных столовых повысилась, а вкусовые качества, наоборот, снизились.
Из первых уст
Эвелина, ученица 10 класса гимназии им. Ю.И. Крашевского:
«Меню в школьной столовой изменилось не сильно, но порции заметно уменьшились, при этом стали стоить дороже. То, что раньше стоило 1,70 евро, теперь стоит 2 евро. На вкус, честно говоря, еда стала хуже. Теперь в столовой не продают котлеты по-киевски, а карбонат готовят без сухарей. В общем-то, еда стала пресной, и количество учеников, обедающих в школе, заметно снизилось. При этом приносить в школу свою еду не рекомендуется. Насколько я понимаю, учителя не в восторге от такого нововведения, потому что для них это еще одна проблема — в некоторых школах учителей заставляют проверять портфели учеников, выясняя, не принесли ли они с собой что-нибудь запрещенное. У нас так пока не делают».
Лиза, ученица 8 класса гимназии «Жарос»:
«В столовой все стало невкусным. Пресная еда, в которой почти нет соли. Да и цены высокие, самое дешевое второе блюдо у нас стоит 1,50 — это тушеная в сметане курица, а, например, рыба стоит 2,20 евро, и это без супа, чая или воды. Особенно тяжело нашим мальчишкам, они ведь постоянно хотят есть, а теперь в школе для них почти нет вкусной еды».
Существует мнение, что детям не нравится правильно питаться в школе, потому что дома их кормят неправильно (читай «вкусно»). Диетологи уверены, что родители разрешают детям чипсы, мучное, сладкое, поэтому они, придя в школу, отказываются от пресной каши и паровых котлет.
Приведем комментарии родителей из группы «Ассоциация родителей вильнюсских школьников» (VMTA — Vilniaus moksleivių tėvų asociacija) в социальной сети.
Кто снимает сливки с обедов
Помимо всего прочего, возникает вопрос: кому выгодно новое меню в столовых? Только ли о благе нации думали новаторы, или у нововведения есть и другие бенефициары? И здесь есть несколько фигурантов, на которых мы остановимся подробнее.
Раминта Богушене — пищевой технолог и специалист по питанию, член комиссии, разрабатывавшей новое меню и рекомендации для столовых. Г-жа Богушене при спонсорской поддержке компании Pontem, предоставляющей услуги общественного питания, выпустила книгу «Набор благоприятных для здоровья технологических карточек и меню».
«Книга соответствует требованиям к организации питания детей, предъявляемым министерством здравоохранения», — прорекламировал «труд о невкусной и здоровой пище» вице-министр Аушра Билотене.
Раминта Богушене, помимо всего прочего, является директором и учредителем компании Sveikatai palankus. На сайте своего предприятия, представляя книгу, она написала: «Данное издание может помочь образовательным учреждениям перейти на новое, благоприятное для здоровья меню, соответствующее новым правилам питания детей...»
Таким образом, школы были введены в заблуждение и расценили книгу Богушене как обязательное пособие. По некоторым оценкам, около 300 образовательных учреждений приобрели сей кулинарный манускрипт стоимостью 100 евро/ штука. Это при том, что Pontem оплатил печать и издание книги, не выкупив авторские права.
То есть вся прибыль была получена компанией Sveikatai palankus и лично Богушене.
Более того, выяснилось, что эмблемы министерства здравоохранения на обложке книги не должно было быть; по словам автора, это досадная ошибка, и она не знает, как так получилось.
Но книга — это только первое звено: далее идут те, кто организует питание в школах, детсадах и больницах. Сегодня в Литве есть несколько крупных фирм, которых можно назвать монополистами в этом сегменте.
Конечно, в государстве есть образовательные и оздоровительные учреждения со своими столовыми. Стоит сказать, что некоторые школьные кухни требуют капитального ремонта, о чем свидетельствуют отчеты специальных комиссий. Как правило, ни у школ, ни у государства денег на ремонт таких кухонь нет.
Если статистика не изменится и количество обедающих детей в школах продолжит уменьшаться, то станет невыгодно готовить обеды на месте и держать для этого штат рабочих.
Удобнее и дешевле будет закупать обеды у крупных фирм, которые в силу объемов производства готовы обеспечивать школы и детсады более дешевым питанием.
А фирмы кто?
По данным Службы общественных закупок, с 2013 по 2015 год 56% общественных закупок в сфере продуктов питания и услуг общественного питания выигрывали и заключали наиболее крупные контракты всего три фирмы: Pontem, Kretingos maistas (после обвинений в мошенничестве и присвоении имущества в особо крупных размерах при организации питания в школах и больницах в 2014–2016 годах переименован в Bruneros — прим. RuBaltic.Ru), Sanitex. 44% оставшихся закупок приходится на 252 другие фирмы. При этом Kretingos maistas в 2015 году с разрешения Совета по конкуренции купил Sanitex.
С 2015 года ситуация на рынке практически не изменилась. Pontem и Bruneros периодически оказываются в центре скандалов: демпингуют, нарушают условия контрактов. Бояться на рынке им нечего, так как занятые позиции не оставляют никаких шансов конкурентам.
Страдает и малый бизнес: те, кто мог бы закупать продукцию на местах у фермеров и работать с одной или несколькими периферийными школами, проигрывают монополистам.
Реформа питания в школах и детсадах вряд ли приведет к значимым положительным результатам, но точно усилит позиции монополистов в сфере организации общественного питания. Впрочем, ничего нового для страны, в которой, практически убит малый бизнес и процветают гиганты: Maxima, Rimi, Lesto…