Всю прошлую неделю в Латвии находилась отчётная миссия Международного валютного фонда (МВФ), эксперты которого приехали, чтобы оценить состояние экономики страны. По итогам визита руководитель миссии МВФ Шехар Айяр провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о главных причинах ухудшения экономической ситуации в Латвии и предоставил правительству рекомендации по её улучшению.
В рамках постпрограммного надзора представители МВФ посещают Латвию два-три раза в год. Данный надзор за государствами осуществляется, когда кредит страны превышает 200% от квоты, и он будет проходить до тех пор, пока значительная часть кредита не будет выплачена. В рамках соглашения, заключённого в декабре 2008 года, в целях недопущения экономического банкротства страны МВФ и Еврокомиссия в течение трёх лет обязались предоставить Латвии кредит в размере 7,5 млрд евро. В то же время Латвия получила денежную сумму в размере только 4,8 млрд. евро (3,1 млрд. выделила Еврокомиссия и 1,7 млрд – МВФ), возвращать которую нужно уже с 2014 года.
Шехар Айяр: «Рост экономики Латвии замедлился в связи с низким уровнем инвестиций и неблагоприятным воздействием внешней среды. В 2014 году экономический рост, скорее всего, составит около 3%, снизившись по сравнению с прошлым годом». Понятно, что под словами «неблагоприятная внешняя среда», руководитель миссии МВФ имел в виду украинский кризис и последовавшие за ним санкции.
Очевидно, что тем самым руководитель миссии МВФ аккуратно дал понять, что дальнейшее противостояние с Россией, за которое ратует официальная Рига, вовсе не соответствует интересам латвийской экономики.
Также Шехар Айяр отметил: «Стагнация в еврозоне в среднесрочной перспективе может стать существенным препятствием для экономического роста, а интенсификация геополитической напряжённости может неблагоприятно воздействовать на экономику как через финансовые каналы, так и в материальной сфере. Однако с учётом снижения геополитической напряжённости, и при условии, что еврозона преодолеет затянувшуюся тенденцию к ослаблению, можно будет говорить об улучшении ситуации». По его мнению, рост должен продолжиться в следующем году в случае, если торговые партнёры поспособствуют возобновлению производства на крупном сталелитейном предприятии «Liepājas Metalurgs», тем самым увеличив приток инвестиций. Однако уповать на возобновление производства на предприятии в следующем году в полном объёме было бы недальновидно. Обанкротившийся «Liepājas Metalurgs» в октябре этого года был продан украинскому концерну KVV Group, представитель которого Валерий Кришталь обещал возобновить производство уже в ноябре 2014 года, хотя процесс перехода завода в руки нового владельца все ещё не завершён.
Очевидно, что и за оставшиеся недели текущего года этого не произойдёт, а новых сроков «реанимации» завода больше не выдвигают - возобновление производства откладывается на в долгий ящик.
В то же время Шехар Айяр не считает, что введение санкций со стороны России оказало существенное негативное влияние на экономику Латвии. «Прямое влияние возросшей геополитической напряжённости, а именно – введение санкций и последовавших за ними контрсанкций – было относительно небольшим», – отметил он во время пресс-конференции. «Однако, – продолжил экономист, – данный конфликт, в сочетании со сдержанным характером оздоровления еврозоны, по всей видимости, снизил уровень взаимного доверия и повлиял на отток инвестиций». С некоторыми оговорками с ним можно согласиться. Нестабильный экономический климат никак не способствует притоку инвестиций. Поэтому, если прямой эффект от введения контрсанкций на данный момент ещё можно считать небольшим (снижения зарплат и массовых увольнений, а также закрытия предприятий, как было в 2008-2009 годах, ещё нет), то косвенный эффект от недополученной прибыли и инвестиций, подсчитанный позже, однозначно внесёт в эти прогнозы серьёзные корректировки.
По рекомендациям Шехара Айяра, «новому правительству следовало бы ускорить процесс осуществления структурных реформ с целью упрочить конкурентоспособность Латвии в рамках валютного союза». «Необходимо провести судебные реформы для того, чтобы ускорить решение долговых процессов; в то же время реформа образования привела бы к устранению проблемы несоответствия навыков специалистов и запросов работодателей, а также позволила бы добиться снижения высокого уровня структурной безработицы», – заявил он. Кроме этого, он считает, что в числе приоритетов должно находиться развитие инфраструктуры, включая реформу портов.
Данные предложения ясно отражают главные проблемы государства. Судебная реформа, а также реформа образования и развитие инфраструктуры всегда были серьёзными вызовами для многих правительств Латвии, и предложения по улучшению работы вышеупомянутых сфер поступали постоянно. Однако значительную часть крупных чиновников, работающих в сферах судопроизводства, образования и транспорта, устраивает нынешнее положение вещей, когда из бюджета государства тратятся огромные деньги для поддержания текущего состояния.
Поэтому при сохранении нынешней бюрократической системы ничего в этих сферах поменять не удастся, а значит, все предложенные рекомендации так и останутся на бумаге.
Выводы миссии МВФ можно считать довольно дипломатическими. В целом экономика страны, по мнению экспертов фонда, развивается достаточно хорошо, хотя и с некоторым замедлением, но по сравнению с кризисными годами она достигла стремительного прогресса. Конечно, недостатки ещё присутствуют, но советы МВФ смогут способствовать её улучшению. Однако выводы МВФ нужно уметь читать «между строк», ведь данная международная структура не может однозначно сказать, что всё плохо, расписавшись в собственной некомпетентности. И в этот раз специалисты Валютного фонда между этих самых строк чётко прописали, что проблемы в экономике Латвии носят хронический характер, а нынешняя геополитическая нестабильность может затронуть всю еврозону. Но есть ли нужда у латвийского руководства заставлять себя читать между строк, когда на поверхности вполне привлекательная картинка?