Экономика Экономика

Что поменялось в Литве за последние полгода с момента введения евро?

Полгода прошло с момента перехода Литвы на общеевропейскую валюту. Однако позволило ли литовцам это «приближение к Европе» жить хотя бы немного лучше?

ГЕОПОЛИТИКА ПРЕЖДЕ ВСЕГО

С 1 января 2015 г. в Литве в обращение введен евро. Проведенный за полгода до этого общественный опрос показал, что 49% респондентов были против вхождения страны в еврозону, 47% — поддерживали вступление, причем рост цен после ввода прогнозировался подавляющим числом опрошенных —84%.

Чтобы как-то подготовить общественное мнение к неизбежности отказа от собственной национальной валюты, являющейся одним из атрибутов суверенитета, литовские власти кинули все силы на информационную обработку населения и его убеждение в необходимости такого шага для «более глубокой европейской интеграции». С целью популяризации ввода евро и повышения грамотности населения министерство финансов Литвы даже запустило программу стоимостью 3 млн евро (из расчета 1 евро на каждого гражданина страны).

Наряду с этим литовские политики бросились уговаривать население поддержать евро. Президент Литвы Д.Грибаускайте (в прошлом — европейский комиссар по финансовому программированию и бюджету) введение евро обусловила необходимостью «вступления в клуб сильнейших, чтобы самим принимать участие в принятии решений».

Сегодня треть стран-членов ЕС (Великобритания, Болгария, Венгрия, Дания, Польша, Румыния, Хорватия, Чехия и Швеция) не используют евро, причем Лондон и Копенгаген отказались от этого официально. И дело не только в соответствии экономическим требованиям Маастрихтских критериев, но и в стремлении ряда развитых экономик, таких как, к примеру, Швеция, где на сегодня самые высокие социальные стандарты жизни, или соседняя Польша, сохранить свою идентичность и суверенность.

По логике главы Литвы, выходит, что треть стран ЕС являются слабыми и несамостоятельными?

В свою очередь премьер-министр, социал-демократ А.Буткявичюс заявил о том, что «более глубокая евроинтеграция укрепит безопасность страны, увеличив политический вес Литвы в европейском и международном пространстве». То есть литовские власти, пропагандируя ввод евро, ставили геополитические интересы превыше национальной политики. В пользу этого предположения говорит следующее: игнорирование общественного мнения с последующим отказом от проведения референдума, доводов научного сообщества, а также негативного опыта прибалтийских соседей.

Научное сообщество изначально было неоднозначно в оценках введения евро. Так, профессор Вильнюсского университета, экономист Ромас Лазутка утверждал, что «проект евро экономически не обоснован и является, скорее, политическим проектом». Экономист отмечал: «Если смотреть с позиции Литвы, эта дискуссия имела смысл, когда лит был привязан к доллару, а потом перешел к евро. Тогда от суверенитета отказались, расписавшись в своей несостоятельности справляться со своими деньгами, отдавшись на откуп Европейскому центральному банку».

ПРИБАЛТИЙСКИЕ ГРАБЛИ

Литовские политики также предпочли закрыть глаза и на опыт прибалтийских соседей. По данным латвийского издания «Nra.lv», цены на продукты питания в Латвии (ввела евро с 1 января 2014 г.) за неполные полгода после введения евро выросли на 20%. Согласно исследованию, стоимость 200 граммов сливочного масла в начале 2013 г. составляла 0,97 лата (весна 2014 г. — 2,21 евро (1,55 лата)). Литр молока — 0,63 лата (1,02 евро (0,72 лата)). Стоимость сметаны (200 граммов) — 0,40 лата (0,75 евро (0,52 лата)), 400 граммов сосисок — 1,65 лата (3,29 евро (2,31 лата)), творожного сырка «Karums» — 0,17 лата (0,34 евро (0,24 лата)), килограмма сахара — 0,78 лата (1,20 евро (0,84 лата)). Авторы исследования пришли к выводу, что с введением евро цены были искусственно «заморожены» на несколько месяцев, а затем отпущены в соответствии с «рыночными законами».

Латвийский экономист Нормунд Гростиньш, комментируя последствия ввода евро в Латвии, заявил о том, что «в странах Балтии под копирку, утвержденную Европейским Центральным банком и Европейской комиссией, осуществляется один и тот же сценарий перехода на евро. Это делается в первую очередь ради того, чтобы еще больше подключить, подчинить наши экономики интересам крупных европейских стран, в первую очередь — Германии».

ГЛАС НАРОДА

Сегодня сами литовцы констатируют негативные последствия введения евро. Так, советник президента банка SEB Гитанас Науседа признал рост цен. Он отметил: «Я часто бываю в кафе, и вижу, что цены значительно выросли, это происходит на протяжении всего последнего полугодия. Можно сказать, что в некоторых местах цены увеличились на 30%». Передать свои обывательские ощущения Г.Нуседа постарался при помощи сравнения литовских обывателей с лягушками, «которые при постепенном нагревании остаются спокойными, а при резком начинают выскакивать из кастрюли». Литовец также фиксирует и значительно возросшие цены на рынке: «Я могу смело заявить, что на рынке все ягоды подорожали в 1,5 — 2 раза. Каждый год в июне я начинаю на рынке покупать клубнику, черешню. В этом году трачу в два раза больше. Конечно, часть расходов можно списать на плохой урожай, но думаю, имеет значение и введение евро».

Резкий рот цен особенно хорошо заметен литовцам, которые, в силу своей профессии, уезжают на определенный период из страны и по возвращении сталкиваются с новой реальностью. Так, известный литовский скрипач и дирижер, народный артист СССР Саулюс Сондецкис поделился своим соображениями с литовской прессой. По словам деятеля искусств, за полгода своего отсутствия в стране в связи с гастролями он на себе прочувствовал рост цен: «Когда я вернулся, то скептически относился к жалобам людей на повышение цен, но после проведенного в Литве месяца и ознакомления с ценами я пришел в ужас. Последней каплей было то, что в баре за пиво Kronenburg я заплатил 3,5 евро – 12 литов. Подорожало все: аренда квартир, не говоря уже о возросших взносах в агентствах. Меня поразили цены на цветы – летом за обычную розу просят 2 евро, за букетик – 6 евро. Я регулярно покупаю цветы на цветочном рынке — они подорожали вдвое. Тоже самое со сферой услуг. За стрижку раньше я платил 30 литов, теперь – 12 евро (41 лит). Многие цены округлены до евро, двух, трех – пока не поймешь, что евро в три раза дороже, чем лит, кажется, что недорого». Вместе с тем, как отметил литовец, на фоне роста цен зарплаты не менялись, в связи с чем средний класс вынужден экономить, пытаясь сводить концы с концами.

В свою очередь главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис считает, что на рост цен нужно смотреть и с положительной стороны. По мнению экономиста, «рост цен в сфере услуг ведет к росту зарплат тех, кто их оказывает, что вызывает правильную цепную реакцию, вследствие которой потом повышается средняя зарплата в стране».

ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО?

В последнее время у литовского обывателя уже не вызывают удивления постоянные пересмотры политиками собственных прогнозов развития экономики, как правило, в сторону ухудшения. При этом постоянно звучат заявления о том, что ничего плохого не происходит. В очередной раз Центральный банк Литвы понизил прогноз темпов роста ВВП страны на 2015 г. с 2,7 % до 2 % (по сравнению с 2014 г. - 8%, что свидетельствует о четырехкратном падении) – свидетельство «эластичности» экономики, которая хорошо справляется с кризисными явлениями. Многократный рост дефицита бюджета – не беда, закроется за счет наращивания внутреннего потребления. Рост безработицы – рассосется с помощью эмиграции.

Проблемы, которые, как снежный ком, накапливаются каждый день, не рассосутся сами собой. Потеря основного экспортного рынка России поставила на грань выживания основную национальную экспортно-ориентированную отрасль — мясомолочную промышленность, которой было отказано в помощи по линии Европейской комиссии. Там открытым текстом заявили, диверсифицируйте, мол, рынки сбыта, и все будет нормально.

И действительно — все будет «нормально», пока ситуация отвечает видению Брюсселя: запрограммированная деиндустриализация экономики Литвы и превращение страны в нетто-потребителя европейских товаров и услуг.

На днях премьер-министр А.Буткявичюс был вынужден признать, что «стране пока не удалось диверсифицировать экономические потоки, чтобы заместить российский рынок, потерянный из-за санкций ЕС и ответных мер России». По данным главы кабинета министров, за первые четыре месяца текущего года по сравнению с аналогичным предыдущим периодом экспорт сократился на 12%.

Департамент статистки Литвы приводит более детальную статистику, согласно которой экспорт пищевых и сельскохозяйственных продуктов литовского происхождения в Россию за четыре месяца текущего года составил 18,1 млн евро (январь — апрель 2014 г. — 106,4 млн евро) – почти шестикратное падение.

Вот и пытается правящая власть сохранять хорошую мину при плохой игре. На днях был символически увеличен размер минимальной заработной платы на 25 евро (до 325 евро) с одновременным увеличением размера вносов обязательного социального страхования. Рост налогового бремени на бизнес вызвал критику со стороны Конфедерации промышленников Литвы.

По мнению экспертов, все эти полумеры не способны переломить усиливающийся негативный экономический тренд. В этой связи правящим элитам уже вскоре предстоит принять ряд непопулярных мер (ввод налога на транспорт и имущество), непринятие которых (несмотря на критику МВФ и Еврокомиссии) позволяло им долгое время пользоваться высокой общественной поддержкой.