Как банки и телеком в Крыму преодолели западные санкции (часть 1)
Олег Филин
Разрыв Украины с Крымом в 2014 году затронул практически все области жизни крымчан, а западные санкции замедлили полноценную интеграцию полуострова с Российской Федерацией. Самый сильный удар был нанесен по банкам и телекоммуникациям, которые являются драйверами роста экономики и изменения образа жизни современного человека. В этом материале цикла «Как живет Крым» портал RuBaltic.Ru узнал, удалось ли полуострову преодолеть западные санкции и выстроить полноценные банковскую и телекоммуникационную системы.
Как уходили украинские банки
По данным Национального банка Украины, до воссоединения Крыма с Россией на полуострове работало около одиннадцати филиалов украинских банков, два крымских банка (Черноморский банк реконструкции и развития и Севастопольский Морской банк) — всего более тысячи банковских отделений.
Первым в Крыму закрылся самый большой банк — «Приватбанк», принадлежавший тогда украинскому олигарху, губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.
«Приватбанк» поддерживал работу 337 отделений, около 500 банкоматов, более 770 терминалов самообслуживания и 11 тысяч POS‑терминалов (оплата картами в магазинах и учреждениях) по всему полуострову.
Банковская сеть «Приватбанка», кроме банкоматов, перестала работать в Крыму «из-за неопределенности юридического статуса банковской системы полуострова» 17 марта 2014 года, на следующий день после референдума о воссоединении полуострова с Россией. На тот момент клиентами «Приватбанка» являлись около 40% населения Крыма.
В течение марта 2014 года большая часть украинских коммерческих банков приостановила свою работу в Крыму. В апреле закрылись «Райффайзен Банк Аваль» (32 отделения), «Укрсиббанк» (23 отделения) и UniCreditBank. В мае свою деятельность прекратил «Ощадбанк» (294 отделения). Украинские банки закрывались один за другим, прекращая обслуживание карт и закрывая доступ физическим и юридическим лицам к их расчетным и сберегательным счетам. Решать проблему невыплаченных кредитов и «утерянных» депозитов пришлось уже крымским и федеральным властям.
Более стабильными оказались украинские «дочки» российских банков. Например, «Русский Стандарт» и «Альфа-банк» в марте — апреле 2014 года дали крымчанам возможность забрать свои депозиты.
Крым перешел с гривны на рубли за 68 дней
Определенная сложность работы украинских банков в Крыму была обусловлена, помимо прочего, введением на территории полуострова новой официальной валюты обращения — российского рубля. С 24 марта по 1 июня расчеты в Крыму можно было производить как в гривнах, так и в рублях.
В конце марта торговые сети и частные предприниматели стали переписывать ценники, перепрограммировать кассовые аппараты и банкоматы, решать проблемы, связанные с бухгалтерским учетом. Не обошлось без спекуляций на курсе валют. Однако этот период оказался относительно коротким и характеризовался государственным контролем над обменным курсом.
Западные санкции закрыли дорогу в Крым для российских банков-гигантов
Сразу же после референдума Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций, которые так или иначе были связаны с крымскими событиями февраля — марта 2014 года. Под санкциями оказались крупные банки «Россия» и «СМП Банк». По требованию властей США эти финансовые учреждения были отключены от платежных систем Visa и MasterCard.
Стало понятно, что работа в Крыму системообразующих Сбербанка, ВТБ и других может обернуться для России финансовым хаосом. Эти финансовые учреждения по сегодняшний день не имеют представительств в Крыму и городе Севастополе.
Вопреки угрозам санкций, первые российские банки: «Генбанк» и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) — стали появляться в Крыму параллельно с закрытием украинских.
Из-за геополитической обстановки в Крым смогли зайти лишь те банки, у которых не было зарубежного имущества и активов. В целом это не помешало создать на полуострове полноценную банковскую систему.
Сегодня в Крыму работает более десяти банков. Наибольшее представительство на полуострове имеют РНКБ, «Генбанк», а также Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) и Севастопольский Морской банк.
Банк |
Отделения |
Банкоматы |
Прочее |
РНКБ |
Более 160 |
Более 580 |
около 450 терминалов самообслуживания и почти 5 тысяч POS‑терминалов |
«Генбанк» |
92 |
525 |
121 терминал самообслуживания |
Севастопольский Морской банк |
37 |
49 |
н/д |
ЧБРР |
37 |
24 |
н/д |
банк «Россия» |
20 |
182 |
н/д |
Миру — Visa и MasterCard, Крыму — «Мир»
Второй удар по банковской сфере Крыма был нанесен в декабре 2014 года. В соответствии с указом президента США Барака Обамы платежные системы Visa и MasterCard отключили Крым от расчетов по кредитным картам.
С декабря 2014 по апрель 2015 года в Крыму работали карты российской платежной системы от Сбербанка «Про100». Крымские банки предусмотрительно начали эмиссию карт на базе «Про100» еще в мае 2014‑го.
Проблема была решена спустя 4,5 месяца: операции по российским картам, использующим зарубежные платежные системы, стали обрабатываться в Национальной системе платежных карт (НСПК). В декабре 2015 года НСПК выпустила первые карты «Мир», которые со временем вытеснили «Про100». Сегодня банки в Крыму эмитируют карты только с эмблемой «Мир».
С лета 2017 года карты «Мир» принимаются во всех банках и банкоматах. До 1 июля 2018 года выплата зарплат работникам государственных и муниципальных учреждений, а также социальных пособий должна начать осуществляться по картам «Мир». Соответствующий закон 1 мая 2017 года подписал президент России Владимир Путин.
Выпущенные в РФ карты Visa и MasterCard теперь работают в Крыму
Перевод обработки всех операций по картам в Национальную систему платежных карт, по сути, снял проблему использования в Крыму карт Visa и MasterCard, выпущенных на территории Российской Федерации. Приезжая с материка, владелец карты может оплачивать покупки и услуги, снимать деньги в банкоматах, пользоваться терминалами самообслуживания и т. п.
Однако нелишним будет запастись наличными, так как POS‑терминалами оборудованы не все частные магазины, гостевые дома и т. п.
В Крыму по-прежнему нет офисов и банкоматов Сбербанка и других популярных на «материке» банков; операции по картам возможны через их партнеров (РНКБ, «Генбанк», банк «Россия»). Например, при получении наличных в крымских банках или банкоматах по карте Сбербанка взимается комиссия в 1%, но не менее 100 рублей. Аналогичные условия (плюс-минус 50 рублей или 0,5%) и для других топ-банков: «Альфа-банка», «Райффайзенбанка», «Газпромбанка» и др.
Перед поездкой в Крым из других регионов России лучше поинтересоваться в своем банке условиями использования кредитных и дебетовых карт на полуострове.
Теперь западные санкции работают против иностранцев в Крыму
На время заключительного этапа выборов президента России в марте 2018 года в Крым прибыли международные наблюдатели, в основном из стран Европы. Во время своего визита на полуострове они отметили следующие сложности:
· SIM‑карты зарубежных операторов не работают (компании не имеют договоров о роуминге с крымскими провайдерами);
· банковские карты международных платежных систем также не работают (в целом по той же причине, что и SIM‑карты).
Что касается населения Крыма и гостей полуострова из России, они таких трудностей не испытывают.
Крым — «испытательный полигон» российской финансовой системы
В результате введения санкций банковская система Крыма стала экспериментальным полем, на котором Россия и российские финансовые учреждения «тренируются» существовать и работать без зарубежного программного обеспечения и западного капитала. Возможно, банки полуострова немного отстают от «материка», но отставание постоянно сокращается.
Во многом развитие банковского сектора связано с развитием технологий, в том числе телекоммуникационных. О том, как Крым, вопреки санкционным барьерам, модернизирует свои мобильные сети, а крымчане обходятся без «МТС», «Билайна», «Мегафона» и Tele2, читайте в продолжении статьи.
Часть 2