Литва запускает терминал СПГ, нарушая рекомендации ЮНЕСКО и «Гринпис»
Александр Носович
В Литве запускается в эксплуатацию терминал сжиженного природного газа. Ради этого «обретения энергетической независимости» руководство республики намерено строить мост на Куршскую косу, хотя ЮНЕСКО, «Гринпис» и многие экологи неоднократно предостерегали Литву как от строительства моста, так и от размещения терминала СПГ
Судно-хранилище сжиженного газа Independence («Независимость») зашло в Клайпедский морской порт 27 октября. С 3 декабря начинается его эксплуатация. Литовский истеблишмент всё это время пребывает в состоянии торжества, переходящего в эйфорию. Они все-таки показали Кремлю «кузькину мать», ударив СПГ-терминалом по «политическим ценам» «Газпрома» и «имперским амбициям» Путина. Для небольшой Литовской республики появление своего плавучего терминала, действительно, событие, но руководство расписывает его значение так, будто Литва второй раз после 1990 года подписала Акт о восстановлении независимости.
У населения отношение к СПГ-терминалу не столь однозначное. Бизнес, потребляющий энергию, обеспокоен, что правительство теперь принудит его в обязательном порядке покупать часть газа по «рыночной» цене терминала, которая, как ожидается, будет выше «политической» цены «Газпрома». Переживают и жители Клайпеды: взрывоопасную инфраструктуру по перекачке сжиженного газа разворачивают в районе порта, в непосредственной близости от жилых массивов.
В погоне за энергетической независимостью литовское руководство идет против тех базовых установок, на которых четверть века назад шло к независимости политической: против свободы предпринимательства и хорошей экологии.
Ведь энергетическая монополия «Газпрома» в регионе возникла после того, как закрыли Игналинскую АЭС, а закрыли её из соображений экологической безопасности. И ладно бы, дело было только в позиции Евросоюза, но ведь с этого начинался «Саюдис»! Витаутас Ландсбергис еще в «зрелую перестройку» пугал литовцев «чернобыльским сценарием» и призывал громы небесные на головы «советских оккупантов», которые построили Литве атомную станцию. А если эта станция возьмет и рванет, как в Чернобыле, где был установлен такой же атомный реактор?
Сравнивая сейчас эти две истории - борьбу с Игналинской АЭС и строительство Клайпедского терминала СПГ - невольно приходишь к выводу, что литовские правые вполне искренны лишь в своей ненависти к большому восточному соседу и в желании окончательно и во всем с ним размежеваться. Только так можно объяснить, почему они сперва лишили себя энергетической независимости, закрыв советскую АЭС под прикрытием экологии, а затем начали эту энергонезависимость восстанавливать, строя СПГ-терминал при полнейшем на экологию наплевательстве.
А ведь против строительства терминала и моста на Куршскую косу (потребность в нем связана именно с терминалом, работа которого парализует паромную переправу, а с ней и автомобильное движение в Клайпеде) неоднократно высказывались и литовские, и российские экологи, и «Гринпис», и ЮНЕСКО.
Из опубликованного на сайте «Гринпис» русского перевода итогового протокола сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Дохе летом этого года: «Комитет всемирного наследия (...) 6.Выражает серьезную озабоченность тем, что принципиальное согласие очевидно было дано на строительство большого подвесного моста из Клайпеды через залив на косу, поскольку данная структура может иметь серьезное неблагоприятное визуальное воздействие и оказать воздействие на управление движением транспорта на косе; 7. Понимает, что мост может быть частью более крупного проекта по развитию глубоководного порта в Клайпеде, который может оказать воздействие на стабильность дюн, и отмечает с сожалением, что детали обоих проектов не были представлены в Центр всемирного наследия...
8. Просит Литву, как страну – участницу Конвенции, остановить дальнейшее развитие обоих проектов до того, как будут представлены все детали, включая детальные оценки воздействия (стратегическую, экологическую и наследную оценки воздействия), для того, чтобы дать возможность оценить потенциальное воздействие на объект».
Как видим, Литва со своей во всех смыслах независимостью просьбу ЮНЕСКО проигнорировала. Хотя эта просьба не на пустом месте возникла и не была следствием безосновательных страхов перед прогрессом, в чем сейчас обвиняют клайпедских обывателей. Едва ли даже у литовских консерваторов хватит лихости объявить весь Комитет всемирного наследия агентами Кремля. Понятно, что любой российский эксперт провозглашается ими таковым автоматически, но против строительства моста и установки СПГ-терминала в районе Клайпеды предостерегали и литовские экологи.
К примеру, год назад против моста высказывался вице-министр окружающей среды Литовской республики Алмантус Пяткус, требовавший снижения потока автомашин, проезжающих через Куршскую косу, особенно транзитных. Очевидно, что мост только поспособствует увеличению потока. Директор литовского национального парка «Куршская коса» Аушра Фесер утверждала, что реализация правительственных планов приведёт к потере первозданности территории и поставит уникальный природный объект в один ряд с такими растиражированными туристическими курортами, как Паланга или Швянтойи. Категорически против был представитель Литвы в ЮНЕСКО Арунас Гелунас, пророчески заявивший в начале года: «ЮНЕСКО на это отреагирует, а в итоге будет направлена международная миссия экспертов, которая установит размер воздействия и ущерба».
Но литовский политический класс все эти предостережения, рекомендации, советы, угрозы, увещевания, просьбы, требования, призывы просто проигнорировал. СПГ-терминал открывают под победные фанфары официальной пропаганды, а вслед за тем начнут строить и мост на Куршскую косу.
В условиях работы в Клайпедском порту корабля-терминала строительство этого моста станет неизбежным. Такой будет дополнительная цена за «обретение энергетической независимости от России». Точнее, за очередное размежевание с ней.
В прошлый раз Литва заплатила за это размежевание потерей собственной атомной энергетики - «наследия оккупации», которое давало ей возможность безбедно жить и развиваться, не думая ни об энергетической независимости, ни о «политическом ценообразовании» «Газпрома». В этот раз за литовскую геополитическую принципиальность заплатить может весь мир, который потеряет уникальный природный памятник всемирного наследия.