СПГ из России стал основой «энергетической независимости» Литвы от России
Александр Носович
Клайпедский СПГ-терминал Independence принял очередной груз сжиженного природного газа из России. Поставки российского СПГ в Литву стали нормой: российский газ покупают напрямую и через посредников, через частные и государственные компании. Все в Литве свыклись с абсурдностью ситуации: залогом «энергетической независимости» Литвы от России является СПГ-терминал, а залогом нормального функционирования СПГ-терминала — сжиженный газ… из России.
Первые поставки в Литву СПГ из Ленинградской области весной этого года совершались под покровом тайны. Правление СПГ-терминала Independence устроило настоящую спецоперацию и попыталось утаить от общественности заключение контракта с российским «Новатэком».
Разумеется, в информационный XXI век сделать все шито-крыто руководству компании Klaipedos nafta не удалось. Системы слежения за судами в Балтийском море зафиксировали, что корабли со сжиженным природным газом выходят из российского Высоцка и швартуются в литовской Клайпеде.
Получилось очень некрасиво.
СПГ-терминал — стратегический проект литовского руководства, о развитии «национального достояния» литовцам 5 лет рассказывали чуть не в прямом эфире, а тут менеджмент Independence не посчитал нужным поставить общественность в известность, что у регазификационной установки появился поставщик СПГ из России.
Klaipedos nafta тогда сделала вид, что только так и надо. Пресс-служба компании не обязана рассылать релизы обо всех ее сделках: ну, заключили контракт с «Новатэком», и что тут такого? Политический класс тоже договорился делать вид, что ничего не происходит: затеянное было «ландсбергистами» парламентское расследование, как может покупать российский газ флагман «энергетической независимости» Литвы от России, спустили на тормозах.
Литовские СМИ повадились давать под гигантскими «шапками» новости о том, что в Клайпеду зашла партия СПГ из Норвегии, партия СПГ из Катара.
Между тем поставки российского СПГ не только не прекратились, но стали неотъемлемой частью энергетической сферы Литвы, которая больше не отрицается и не скрывается.
Раньше можно было сказать, что прием сжиженного газа из Ленинградской области — это компромисс с нефтехимическим заводом Achema, крупнейшим потребителем газа в стране, которого обретение Литвой «энергетической независимости» поставило на грань банкротства. Таким хитроумным способом Achema получила возможность и покупать продукцию СПГ-терминала, и не отказываться от дешевого российского газа.
Однако теперь продукцию завода «Криогаз-Высоцк» закупает не только частный завод, но и государство.
К сотрудничеству с «Новатэком» пришла государственная Lietuvos energijos tiekimas (LET), принадлежащая государственному же монополисту Lietuvos energija.
Слабым утешением для поборников «энергетической независимости» является то обстоятельство, что СПГ из России закупают не напрямую, а через посредников. То есть по бумагам этот сжиженный газ как бы и не российский. «Отмазка», что и говорить, смехотворная.
Смешнее только соглашение о поставках российского сжиженного газа в Эстонию через литовский СПГ-терминал. Пару недель назад государственный энергетический монополист Eesti Energia подписал контракт на поставки в Эстонию продукции компании «Новатэк». Регазификация СПГ от «Новатэка» будет произведена уже в этом месяце, в Клайпеде, на терминале Independence.
Так выглядит специфическая литовская «сбыча мечт», от которой литовским «патриотам» как-то невесело. Литва таки добилась, чтобы другие страны Балтии покупали продукцию СПГ-терминала, вот только трубить в фанфары по этому поводу в Вильнюсе и Клайпеде не спешат. Никто же подумать не мог, что СПГ-терминал будет поставлять на экспорт…российский (!) газ.
Успехом политики противодействия влиянию России такой пируэт не объявишь, достижением энергетической политики Литвы не провозгласишь, да и требовать СПГ-терминалу статус регионального проекта Прибалтики и финансирование из фондов Евросоюза теперь было бы в высшей степени странно. Проект подавался Литвой под соусом выхода из сферы российского энергетического влияния, а теперь в Брюсселе изучат заявку на финансирование и скажут: да вы там что, издеваетесь?!
И переиграть ситуацию у Вильнюса уже не получится.
СПГ-терминал арендовали у Норвегии как залог «энергетической независимости» Литвы от России, а теперь залогом нормального функционирования самого Independence становится российский сжиженный газ.
Отказаться от него значит снова столкнуться с ситуацией, когда от продукции литовского терминала отказываются даже внутренние потребители, не говоря уже о других странах Балтии. Без российского газа литовская регазификационная установка тут же окажется неконкурентоспособна, потому что любой другой СПГ в Балтийском регионе дороже, а выгодного российского предложения на рынке будет становиться все больше.
Всего несколько лет назад «Газпром» объявил о намерении построить на Балтике завод СПГ, который будет производить 13 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Этот завод через несколько лет закрепит Россию в статусе главной СПГ-державы и еще более собьет цену на рынке. Возить после этого сжиженный газ с Саудовского полуострова и из штата Флорида станет полным абсурдом.
Впрочем, энергетическая политика Литвы как раз абсурдностью и славится. Ее эпопея с СПГ-терминалом — сплошной многосерийный абсурд. Самый дешевый газ на рынке проистекает из российской трубы.
Литва же, чтобы создать ему альтернативу, завезла в Клайпеду СПГ-терминал, пять лет мучилась с этой, по выражению министра экономики и премьер-министра, «ношей для литовских налогоплательщиков», и теперь, чтобы спасти «национальное достояние» от банкротства, медленно, но верно переводит его на сжиженный газ из России.
Спрашивается, зачем было тратить столько времени, денег и нервов на «чемодан без ручки», если все пришли туда же, откуда ушли?