Латвийская медицина остается хронически недофинансированной
Андрей Стариков
Глава Министерства здравоохранения Латвии Анда Чакша безжалостно борется за интересы вверенной ей отрасли. Министр красочно описывает сложившуюся патовую ситуацию, говорит о недостаточном финансировании национальной медицины и бегстве врачей, предлагает реформы. Здравоохранению требуется больше средств — понятно всем. Дадим, обещает премьер Кучинскис, «накачаем» за счет бюджетного дефицита. Но есть проблема: наращивать дефицит бюджета больше нельзя. Брюссель требует соблюдения финансовой дисциплины.
Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша ставит подконтрольной ей отрасли неутешительный диагноз: ситуация с зарплатами — критическая, медики чувствуют себя недооцененными и брошенными, доступность медицины для общества уменьшается. «В Латвии ежегодно умирают младенцы и молодые мамы. Происходит это лишь потому, что отдельные малые больницы не в состоянии в достаточном количестве обеспечить квалифицированных специалистов. Люди умирают или страдают от тяжелых побочных эффектов после операций лишь потому, что их оперируют хирурги, которым не хватает опыта.
Отношение государства и политиков все эти годы было направлено на то, чтобы заботиться о зданиях и учреждениях, совершенно забывая о людях. Да и сейчас часто возникают дискуссии о будущем или финансировании той или иной больницы, а не о том, как спасти жизни большего числа людей», — пишет Чакша в своей программной статье
Суть реформы здравоохранения, по мнению министра, должна заключаться в смене отношения. «Задача и цель системы — не развивать больницы, вводить “е-медицину” или повышать оклады. Цель системы — вылечивать людей. Всё остальное нужно только для достижения этой цели», — справедливо утверждает Чакша.
Но и вопрос адекватной оплаты труда как условие функционирования отрасли за скобки не выносится. Если в странах Старого Света зарплата врача-специалиста может достигать 10 тыс. евро в месяц, то средний оклад латвийского врача после уплаты налогов в 2014 году составлял 1097 евро. В конце февраля повышения оплаты труда в ультимативной форме потребовали медики Рижского роддома, вслед за ними поднялись медики родильного отделения больницы им. Страдыня, коллектив отделения родовспоможения и гинекологии Лиепайской больницы. Ссылаясь на острую нехватку денег, низкие зарплаты и старение медперсонала, в отставку подает руководство Восточной больницы. Ситуация в отрасли складывается патовая.
«Вопрос зарплат медиков в этом процессе принципиально важен, ведь выгоревший на работе, перетрудившийся, мучимый проблемами бедности врач или медсестра часто не в состоянии оказать пациенту внимание, в котором тот нуждается. Возможности такого врача и медсестры приспосабливаться к переменам, осваивать новое, менять привычное ограничены», — пишет Чакша.
Исключительно острая проблема. Проблема, которая заставляет высококлассных специалистов системы здравоохранения бежать за рубеж в поисках лучшей доли, создает ситуацию, когда государство готовит медперсонал главным образом на экспорт, порождает кадровый голод отрасли.
Еще в 2015 году стране не хватало порядка 2 тыс. врачей, рассказывал глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс, их число за последние годы сократилось на 20%. В первую очередь страдают региональные больницы. Многие из них вынуждены прикрывать целые отделения на время отпуска своих специалистов. Такая ситуация наблюдалась в Алуксне, Добеле, Кулдиге, в Даугавпилсской региональной больнице, в Огре, Мадоне, Резекне, Гулбене.
Но и столичные медучреждения не становятся исключением. В апреле 2016 года пока еще не министр, а руководитель Детской клинической университетской больницы Анда Чакша била тревогу: в лечебном заведении не хватает 86 врачей и 99 сотрудников из числа персонала по уходу за пациентами, как результат — огромные очереди к специалистам и невозможность своевременно получить требуемую помощь. Если в предкризисный 2008 год в Латвии работало 8437 врачей, то в 2015 году — лишь 7626.
Выпускники вузов не компенсируют этот дефицит. Свыше половины молодых врачей после получения диплома покидают страну в течение шести месяцев. Только один специализированный немецкий журнал каждую неделю публикует для них список из двух тысяч медицинских вакансий. Чтобы хоть как-то скорректировать ситуацию в вопросе заработных плат в будущем году, система здравоохранения должна дополнительно получить по крайней мере 150 млн евро, утверждает Анда Чакша.
Дадим, говорит премьер Марис Кучинскис, здоровье граждан — наш приоритет. Но где отыскать деньги? Нужно ведь наращивать оборонный бюджет, доказывая новой американской администрации, что Латвия не жадничает средств на свою безопасность.
Повысить финансирование здравоохранения возможно только за счет роста дефицита бюджета, на что справедливо указывает министр Чакша. Но и тут есть загвоздка. В 2016 году
Латвия вошла в пятерку стран ЕС с самыми стремительными показателями прироста госдолга. Бюджет 2017 года был сверстан с дефицитом 1,1% ВВП. Данное значение, как отмечает Минфин республики, не может быть выше. Не разрешает ЕС.
Нынешние 1,1% уже пришлось оправдывать перед брюссельскими чиновниками реформой оплаты труда педагогов. Поэтому в разговорах политиков о будущей накачке здравоохранения деньгами за счет наращивания дефицита — изрядная доля лукавства. Латвийская медицина в ближайшей перспективе будет продолжать пребывать в нынешнем полукоматозном состоянии, будет оставаться хронически недофинансированной.