Экономика Экономика

Украина в зеркале международных рейтингов: до и после «революции гидности»

За три года после победы Майдана Украина из проблемной, но растущей европейской страны деградировала до уровня «банановых республик» Тропической Африки. Об этом свидетельствуют позиции, занимаемые страной победившей «революции гидности» в основных международных рейтингах.

По данным Всемирного банка, ВВП Украины в 2013 году составлял 179,5 миллиарда долларов США. Подушевой ВВП Украины накануне Евромайдана составлял 4030 долларов на душу населения. По итогам 2016 года ВВП Украины составил 83,5 миллиарда долларов, а ВВП на душу населения составляет 2115 долларов.

Налицо двукратное падение экономики и уровня жизни, которое подтверждают и сами украинцы, говорящие международным аналитическим центрам о катастрофическом падении своего материального положения.

Согласно опросу Института Гэллапа, украинцы оценивают свой уровень жизни на 4 балла из 10 возможных — худший показатель за всю историю проведения Институтом Гэллапа социологических исследований на Украине. Согласно отчету Global Wealth Report швейцарского банка Credite Suisse, проведенному осенью 2015 года, по падению реальных доходов домохозяйств Украина находилась на первом месте в мире.

Деловое издание Bloomberg в прошлом году назвало гривну самой слабой валютой в мире. За один доллар Национальный банк Украины сегодня дает 27 гривен, а в 2013 году за доллар давали 8 гривен.

Падение украинской национальной валюты в 2015 году оказалось рекордным в планетарном масштабе.

Согласно тому же Bloomberg, Украина после Майдана входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира. Британский Economist поставил Украину на первое место в рейтинге стран с худшей экономикой.

Майдан

Падение макроэкономических показателей Украины впечатляет. На 1 января 2014 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 584 миллиарда гривен и равнялся 40% украинского ВВП. На 1 декабря 2016 года государственный и гарантированный государством долг Украины составляет 1 триллион 729 миллиардов гривен и равняется 79% украинского ВВП. То есть за три года после Майдана госдолг Украины удвоился, и это не предел: украинская экономика нежизнеспособна и, как наркоман, живет от транша к траншу МВФ и других западных кредиторов.

Безработными в 2013 году официально считались 7,7% жителей Украины. Сегодня официальная безработица на Украине составляет

около 10%. Средние зарплаты на Украине являются самыми низкими в Европе: «Незалежная» пропускает вперед даже Молдавию и Албанию. При этом в стране в последние два года была зафиксирована рекордная инфляция в 43%. По уровню развития человеческого потенциала, определяемого экспертами Организации Объединённых Наций, Украина сегодня занимает 81‑е место в мире — за три года она потеряла в рейтинге стран по индексу человеческого развития три позиции.

При таком положении дел неудивителен демографический кризис: в 2013 году численность населения Украины составляла 45,3 миллиона, а сегодня на Украине официально живёт 42,4 миллиона человек. При этом официальная украинская статистика учитывает в составе населения страны жителей Донбасса и Крыма. Недоимка в три миллиона жителей образовалась не за счет непокорных Киеву территорий, а за счет беженцев и «заробитчан» — гастарбайтеров, эмигрировавших из Украины за последние три года в Россию, Белоруссию, Польшу и другие страны.

Украинские власти всю эту удручающую статистику дежурно объясняют «российской агрессией» и «гибридной войной» на Юго-Востоке.

Однако показатели Украины плачевны и в тех западных рейтингах, которые оценивают эффективность государственного управления, уровень коррупции, доступность ведения бизнеса, то есть те параметры, «проседание» Украины в которых кознями Путина объяснить никак невозможно.
Владимир Путин

Украина и Молдавия возглавляют рейтинг самых коррумпированных стран Европы и Центральной Азии — такой вывод следует из последнего аналитического доклада Transparency International «Люди и коррупция: Европа и Центральная Азия — 2016». Украинцы больше жителей всех других стран считают коррумпированными свои государственные институты: 64% жителей Украины считают коррумпированной Верховную раду, 86% — правительство. В индексе восприятия коррупции той же Transparency International Украина имеет 27 баллов и занимает 130‑е место из 168 стран.

В рейтинге простоты ведения бизнеса (Doing Business) Всемирного банка Украина занимает 115‑е место (Беларусь, для сравнения, находится на 30‑м месте). По индексу экономической свободы, ежегодно составляемому американским экспертным центром Heritage Foundation, Украина занимает последнее место среди европейских стран и 162‑е место в мире, комфортно располагаясь между Конго и Соломоновыми Островами.

Позиции Украины в этих международных рейтингах невозможно объяснить действием «путинской пропаганды», «российской агрессии» или «руки Москвы».

Они неумолимо свидетельствуют, что «революция достоинства» не только привела к тотальному обнищанию украинцев, но и еще больше загнала страну в коррупционное болото, из которого украинцы пытались выбраться на Майдане.

«Европейский выбор» и гордое звание ассоциированного члена ЕС на практике привели к тому, что Украина за последние три года превратилась из бедной, проблемной, но растущей европейской страны в «банановую республику», соседствующую в международных рейтингах со странами Тропической Африки. И эту катастрофу Украине устроила не «рука Москвы»: её себе устроили сами украинцы, дружно, одним рывком толкнувшие на Майдане свою страну в пропасть.