Экономика Экономика

Латвийские политики распугали инвесторов страшилками о «российской угрозе»

Впервые за постсоветскую историю объем иностранных инвестиций в экономику Латвии сократился. Деньги уходят из страны, причины для этого имеются: хаотичная налоговая политика, демографические проблемы, отсутствие перспектив развития. Вот только чиновники видят проблему в другом: виновата Россия. Дескать, распугал проклятый Путин западных толстосумов, мечтающих вложиться в Латвию. Есть в этих заявлениях и доля правды: иностранные инвесторы действительно напуганы. Но напуганы не самой Россией, а страшилками и мифами латвийских политиков, демонизирующих восточного соседа себе же в ущерб.

Впервые за постсоветскую историю объем вложений в экономику Латвии сократился. По подсчетам компании Lursoft, в 2016 году сумма накопленных прямых иностранных инвестиций «просела» на 211,59 млн евро. Это не означает, что деньги не поступали. Это означает, что выведенные из основного капитала латвийских предприятий средства превысили вложения в него.

Инвесторы бегут из прибалтийской республики, и это в ситуации относительной экономической стабильности. Неприятно, ведь даже в кризисные годы объем вложений в латвийскую экономику продолжал расти

. «Оценивая динамику последних лет в целом, надо сказать, что данные не радуют, поскольку объем накопленных инвестиций с каждым годом снижается. Если еще в 2009 году объем накопленных прямых инвестиций в основные капиталы за год вырос на 1,05 млрд евро, то в последние годы прирост составил всего 0,15 млрд евро в 2014 году и 0,19 млрд евро в 2015 году», — рассказала
исследователь Lursoft Индра Уртане.
Причина, по которой иностранные инвесторы не верят в Латвию, проблема, в которую раз за разом тыкают носом местных чиновников международные организации, — непредсказуемая налоговая политика.

Точнее, отсутствие этой политики как таковой. Бизнес даже не знает, сколько заберет у него государство в следующем квартале. Планировать хозяйственную деятельность в подобных условиях невозможно.

Свежий пример налогового раздолбайства — предновогодняя эпопея о поборах с микропредприятий. Позабыв предвыборные обещания, латвийский премьер Марис Кучинскис пытается протащить в бюджетном пакете поправки, упраздняющие льготный режим для мелких бизнесменов — кустарей. Парламент инициативу одобряет, общественность негодует. Президент возвращает поправки в Сейм на пересмотр. Льготный режим в итоге сохраняется, но повышен налог: с 9% до 15%. 

Марис Кучинскис
Серьезный урон нанесен экономике, бизнес-среде, репутации власти. За какие-то пару месяцев этой законотворческой тягомотины государство недосчиталось нескольких тысяч микропредприятий.

Местные кустари закрываются, зарубежные толстосумы выводят деньги. «Давление государства на национальный бизнес растет, в связи с этим мы вынуждены уходить из сектора производства и переработки», — сообщило правление Severstal Distribution в конце прошлого года. В течении 15 лет развивали индустрию в прибалтийской республике, построили 16‑е по величине предприятие страны, не выдержали. Идут туда, где удобнее, где рентабельнее.

Случай Severstal не единичен — это тенденция. Вот и шведский финансовый гигант Swedbank принял решение вывести из основного капитала своего латвийского филиала 400 млн евро, направив их на другие проекты. По данным исследования Рижской высшей школы экономики (SSE Riga), лишь половина крупнейших иностранных инвесторов планирует и дальше вкладывать в латвийский бизнес и увеличивать объемы инвестиций. По их мнению, бардак в сфере налогообложения органично дополняют теневая экономика, коррупция, неупорядоченная система социального обеспечения и здравоохранения, отрицательный прирост населения, проблемы с доступностью рабочей силы и затянувшаяся региональная реформа. В общем, не самый лакомый кусок для вложений.

Неправда, спорят с бизнесменами местные политики, с Латвией всё в порядке: земля обетованная для предпринимателей, Мекка для иностранных инвесторов, а все проблемы — в соседях. Так, по мнению экс-премьера прибалтийской республики, вице-председателя Еврокомиссии и автора «латвийской истории успеха» Валдиса Домбровскиса, главным вызовом для экономики страны является «внешняя нестабильность в регионе, связанная с действиями России».

Валдис Домбровскис

С патентованным евробюрократом Домбровскисом согласился премьер. В условиях неопределенности в отношениях между Россией и ЕС инвесторы оценивают ситуацию в регионе несколько эмоционально, рассказал Кучинскис. В общем, виновата Россия.

Ирония иронией, но господа латвийские политики отчасти правы. Российский фактор в бегстве иностранных инвесторов из республики не менее значим, чем налоговый бардак внутри страны. Только вот виновата в этом не сама Россия, а кучинскисы с домбровскисами, отчаянно демонизирующие своего восточного соседа.

После украинского кризиса официальная Рига круглосуточно смакует страшилки отставных натовских генералов, предупреждающих, что завтра к обеду Путин уже возьмет страны Балтии. Но и местные «ястребы» нисколько не уступают этим сомнительным комментаторам в создании атмосферы страха: рост оборонных расходов, милитаристская пропаганда, приглашение НАТО. «Они (латвийские должностные лица — прим. RuBаltic.Ru), получая зарплату из госбюджета, осознанно или неосознанно сеют панику, причем не только среди местного населения, но и среди инвесторов», — справедливо отмечает замглавреда газеты Dienas Biznes Райвис Бахштейнс.

Дальновидная политика. Застращали сами себя, да еще и всех инвесторов распугали.

Так какой же чудак теперь понесет свои капиталы в страну, чьи руководители готовятся к войне? Что предлагает латвийское государство этому наивному вкладчику? «Зеленых человечков», гибридное противостояние, перспективы «оккупации», другие страшилки? То-то и оно… А должно предложить как минимум внятную налоговую политику и адекватные условия для инвестиций.