ЛИТВА
Всего на территории Литвы было уничтожено примерно 140 000 человек. Предполагается, что 80% литовских евреев были убиты до 1942 года, уцелело лишь несколько тысяч.
Вильнюсское гетто
Локации:
На участке Старого Города были сформированы два гетто: «большое» и «малое».

«Большое гетто» располагалось на улицах Руднинку (Рудницкая), Месиню (Мясницкая), Ашмянос (Ошмянская), Жямайчю (Жемайтская), Диснос (Дисненская), Шаулю (Шауляйская), Лигонине (Больничная). Число заключенных «большого гетто» — примерно 30 тысяч человек.

Границы «малого» гетто проходили по улицам Гаоно-Стиклю, Антокольскё и Жиду (Еврейской). Количество узников в «малом гетто» — 10 тысяч человек.

Понарский лес — массовые расстрелы мирного населения.

Общее число жертв расстрелов в Понарах: примерно 100 тысяч человек, среди которых евреи, цыгане, участники антинацистского движения, представители польской интеллигенции, а также советские военнопленные.

Память:
Мемориальная доска на здании по улице Гаоно, 3. указывает на место, где с 6 сентября по 29 октября 1941 года находились ворота «Малого гетто», через которые на смерть было отправлено более 11 тысяч евреев. На нижней плите размещен план двух вильнюсских гетто.
В Понарском лесу в 1945 году группа активистов установила памятный камень. В 1952 году он был демонтирован. В 1959 году на месте расправ был установлен обелиск из черного гранита с надписью: «Жертвам фашистского террора».

Мемориальный музей в Понарах был основан в 1960 году. Музей и мемориальный парк перешли в ведение Еврейского музея в 1990 году.

В 1991 году при активном участии еврейской общины Литвы и с помощью организаций иностранных евреев был возведен отдельный монумент с символикой иудаизма, который по форме напоминал первый памятник, установленный еврейской общиной в Понарах в 1945 году.
Хронология (нажмите, чтобы прочесть)
Воспоминания
Мария Григорьевна Рольник
Одной из выживших в вильнюсском гетто была девочка-подросток Маша Рольникайте (Мария Григорьевна Рольник) (1927–2016), которая сохранила воспоминания о периоде нацистской оккупации Вильнюса и издала их в книге «Я должна рассказать» (1965).
О первых днях оккупации
«Гитлеровцы приказали открыть рестораны и кафе, но обязательно с надписью: Fűr Juden Eintritt verboten. Juden — это мы, и оккупанты считают нас хуже всех других: "Евреям вход воспрещен". Надо подойти, выбить стекло и разорвать эту ничтожную бумажонку! Выйти из дому страшно. Очевидно, не нам одним. На улице одни только гитлеровцы да юнцы с белыми повязками».

О действиях Айнзацгруппы «А»
«В переднюю вваливаются вооруженные гестаповцы. Расходятся по комнатам. Один остается сторожить нас. Приказывает не шевелиться, иначе будет стрелять. Они роются в шкафах, копаются в ящиках. Допытываются, где папа. Мама говорит, что его забрали в первые дни, сразу же после заложников.

"Неправда! — зарычал самый злой, очевидно начальник. — Он, наверно, удрал с большевиками! Все вы большевики, и скоро вам будет капут!"

И снова ищут, кидают, разбрасывают. Мама дрожит и тихо велит нам следить, чтобы они не подсунули оружие или прокламации. Сделают вид, будто нашли, и расстреляют. А как следить, если запрещено даже шевельнуться?

Ничего не найдя, еще раз пригрозив, что скоро нам будет "капут", гестаповцы убираются».

О провокации, после которой создали гетто
«Жаркое августовское воскресенье. Около полудня мы услышали шум. Подбежали к окну. Пьяные гитлеровцы избивают черноволосого парня. Гонят его к ратуше, там ставят лицом к стене и бьют. А он, наверное, ждет выстрела, потому что странно вздрагивает.

Собралась толпа. Один фашист объясняет, что этот Jude только что на улице Гедиминаса выстрелил в солдата благородного вермахта. За это ответят все Juden. Один солдат великого рейха дороже тысячи таких, как этот. Пусть каждый, кто только хочет, бьет преступника и этим присоединится к истреблению врагов немецкого народа.

Одни ухмыляются, довольные, другие проходят мимо, почти не скрывая своего возмущения.

Гитлеровцы останавливают проезжающую машину, вталкивают свою окровавленную жертву и уезжают. Пораженные, окаменели мы у окна. Ночь…»
Left
Right
Арест евреев литовскими коллаборационистскими подразделениями
Встреча бывших партизан из Беларуси и участников движения сопротивления в Вильнюсском гетто
Встреча жителями Вильнюса нацистских оккупационных войск
Главный вход в Вильнюсское гетто
Евреи Вильнюсского гетто перед отправкой на принудительные работы
Улицы гетто в Вильнюсе
Улица Гаоно, часть гетто (современый вид)
Улица Месиню, часть гетто (современный вид)
Улица Стикляй, составная часть Вильнюсского гетто (современный вид)
Лагерь смерти Алитус
Локация:
Лагерь смерти находился в городе Алитус в 105 километрах от Вильнюса.

Число жертв:
За 14 месяцев существования лагеря смерти в Алитусе, по некоторым данным, погибло около 60 тысяч человек, что подтверждается документальными данными и показаниями выживших узников.

Относительно точного числа погибших за все время существования лагеря (с июля 1941 по июль 1944 года) до сих пор ведутся дискуссии, однако, по разным данным, общее число жертв может превышать 100 тысяч человек.

Всего через лагерь Алитус (в период Шталага и в период лагеря для «перемещенных лиц») прошло в общей сложности 400 тысяч человек.

Память:
На территории Алитусского городского парка на месте братских могил, в которых захоронены советские военнопленные, погибшие в Шталаге-343, располагается мемориальный комплекс, в центре которого находится белый обелиск.

В Алитусском лесу в 1993 году был сооружен «Монумент боли», посвященный погибшим в годы нацистской оккупации мирным жителям.
Хронология (нажмите, чтобы прочесть)
Вид на Старый Алитус (Олита)
Воспоминания
Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии о преступлениях гитлеровских захватчиков в Литовской ССР:
«Еще по пути в этот лагерь пленных морили голодом, и многих из них привозили мертвыми или в состоянии сильного истощения. Как показали свидетели, литовский партизан Маргялис и жители г. Алитуса, при выгрузке военнопленных из вагонов немцы расстреливали на месте всех неспособных двигаться дальше. Военнопленные были размещены в конюшнях, где они зачастую замерзали, так как у них было отобрано все обмундирование. Гитлеровцы открывали по пленным стрельбу из пулеметов и автоматов. В этом лагере № 133 погибло от расстрелов, голода, холода и сыпного тифа не менее 35 тысяч человек. Особо зверской жестокостью отличались начальник лагеря майор Розенкранц, его помощник Эверт, доктор СС Ганке, зондерфюрер Мамат».

Из показаний бывшего рабочего лагеря Антона Новаковского:
«Изверги, чтобы приостановить распространение эпидемии на почве голода и заразы, на Рождество 1942 года закрыли все помещения, где были военнопленные, и открыли только в конце марта 1943 года. Смертность была колоссальная. Пищу бросали, как скотине»
Из интервью жительницы Барнаула Галины Петуховой, уроженки Пскова, интернет-изданию Altai.aif.ru:
«В марте 1943 года в дом неожиданно вломились полицаи. Выгнали на улицу, повели к вокзалу. Сотни людей загрузили в щелястые грязные вагоны, в каких обычно перевозили скот. Куда и зачем их везут, никто не знал. В дороге не кормили, пить не давали. Печки в вагоне не было, туалета не было».
Из книги воспоминаний «На детстве моём войны отметина» Ады Родиной:
«B Алитус наш эшелон прибыл, наверное, ночью, так как долго не выпускали из вагонов. Затем появилось много солдат с собаками. Приказали всем выходить из вагонов и ждать. А ждать можно было всего. Уже знали, что иногда привозят и сразу уничтожают. Но нас повели к каким-то сараям и объявили, что во избежание "заразы" будет проводиться санитарная обработка. Этой экзекуции (а иначе не назовешь) подвергались все вновь прибывшие.

Донага раздетых людей, обработав едкой жидкостью, долгое время держали в ожидании, когда вернут одежду. Полосатой лагерной для нас не нашлось, поэтому насквозь промерзшие за ночь люди выбирали из наваленного в кучу хламья хоть какое-то подобие одежды. Болело все тело. От голода валились с ног, так как еще ничего из еды не дали ни взрослым, ни детям. Все ждали, что дадут хоть какую-то еду. Но людей построили и в сопровождении охраны и собак погнали дальше, теперь уже на территорию концлагеря».
Из книги воспоминаний «На детстве моём войны отметина» Ады Родиной:
«Из нашего барака вскоре увели нескольких детей и девочек, и мальчиков. Для чего никто не знал. Потом добрались и до меня. Привели в другой барак, где были одни дети, без взрослых. Еды не давали. Затем повели еще в один барак, который поразил множеством всяких приспособлений, особенно много было трубочек. Дали выпить белой болтушки из бутылки, положили на кровать или кушетку. И все, больше ничего не помню. А потом, когда проснулась, дали еще таблеток - и снова барак. Так водили несколько раз.

Однажды, когда я снова была в этом донорском бараке, увидела: после того, как несколько детей были подняты с кушеток, вдруг открылась какая-то боковая дверь, и детей туда увели, больше я уже не видела, не знала, вернули ли их в свои бараки».
Из интервью жительницы Барнаула Галины Петуховой, уроженки Пскова, интернет-изданию Altai.aif.ru:
«Кормили плохо баланда гнилая и кусок липкого, на пластилин похожего хлеба. Страшный холод: в бараках не было печей, согреться можно было только тесно прижавшись друг к другу. Взрослых с утра уводили на работу, дети ждали их возвращения, свернувшись клубочками на нарах. Иногда к ним приходили немецкие врачи, делали какие-то уколы, потом брали кровь на анализ. Наверное, проводили опыты.

Мама убиралась в соседних бараках. Отец копал траншеи, в которые сбрасывали тела умерших. Мертвецов было много. Умирали от недоедания, побоев. Многих убивали при попытке бежать».
Каунасское гетто
Локация:
Гетто было организовано в пригороде Каунаса Вилиямполе (ранее — Слободка).
Расстреливали на фортах Каунасской крепости.

Из 37 тысяч евреев, проживавших до войны в Каунасе, выжить удалось лишь 3 тысячам.

Память:
Музей в IX форте Каунасской крепости, основан в 1958 году.

Фильм режиссера Раймондаса Вабаласа «Шаги в ночи» вышел в 1962 году. Посвящен побегу из Каунасского гетто группы Ивана Василенко-Весельницкого.

Мемориал, посвященный жертвам массовых расстрелов еврейского населения (скульптор Альфонс Абразиунас), создан в 1984 году.

Мемориал IX форта
В 1991 году на месте массовых захоронений жертв Холокоста в Каунасе был сооружен небольшой деревянный мемориал с надписью: «На этом месте фашисты со своими пособниками убили более 30 тысяч евреев из Литвы и других стран Европы».
Скульптурное изображение, мемориал IX форта
Хронология (нажмите, чтобы прочесть)
Left
Right
Группа партизан-евреев в лесу у Каунаса
Дети на улицах Каунасского гетто
Евреи в Каунасском гетто
Евреи, заключенные в Каунасском гетто
Каунасский погром
Каунас, Старый город, современный вид
Иван Данилович Черняховский, командующий 3-м Белорусским фронтом, освобождавшим Каунас
Воспоминания
О принудительном переселении в гетто:
«15 августа ворота проволочных заграждений поселка смерти Вилиямполе (гетто) закрылись за двадцатью восемью тысячами людей.

Несколько недель спустя пришло требование собрать пятьсот молодых людей на полевые работы. Матери отпускали сыновей, надеясь, что работа спасет их. Но их приютила земля 4-го форта. Об этом узнали только в 1944 году.

За этой "акцией" последовал строгий приказ сдать все деньги, драгоценности, одежду. Молча относили люди свое имущество, надеясь, что когда они останутся голыми и босыми, нацистские бандиты оставят их в покое».

Из воспоминаний Виктора Лазерсона «Каунасское гетто»

О сопротивлении:
«Поскольку все понимали, что помощи, кроме как из Москвы, ждать неоткуда, в руководство были избраны коммунисты. Через некоторое время русские сбросили им оружие, боеприпасы, немного продовольствия и инструкции для сборки мин.

В один из дней двое парней, членов Самообороны, решили покончить с собой, но громко, хлопнув дверью. Они получили разрешение на операцию.

В Каунасе был огромный военный район Алексотай, в котором находились общежитие летчиков и десантников, военный аэродром и гигантский завод по производству бомб, снабжавший группу Армий "Север". Среди работающих там евреев были и эти ребята.

Во время работы они собрали взрыватель и в конце рабочего дня спрятались под грудой взрывчатки. При выходе работников не считали. Колонну рабочих провели через весь Каунас до гетто и только там обнаружили, что двоих не хватает. Объявили тревогу, но было уже поздно. Выйдя из своего укрытия, рабочие собрали мину и взорвали ее вместе с гигантским количеством взрывчатки, которое находилось на заводе.

Литовские кварталы, примыкавшие к базе, были разрушены, а по всему Каунасу из окон вылетели стекла. От гигантской базы осталась только воронка.

На следующий день газеты сообщали о десантной дивизии, сброшенной на базу и уничтоженной силами, верными рейху, но были большие потери».

Из воспоминаний Элиезера Броера, сына Шломо Броера.
О расправах:
О расправах, которые с особой жестокостью учинили нацистские вооруженные формирования, в число которых входят немецкие полицейские структуры, литовские добровольческие бригады и власовские подразделения в марте 1944 года:

«… банды палачей окружили гетто и начали вылавливать детей, стариков и больных. Я видел, как овчарка рвала младенца на груди матери. Я видел глаза матери, у которой немец вырвал ребенка и с силой ударил его о стену грузовика. Эта картина преследует меня даже теперь, заставляя забыть, что я свободен. Я видел, как немецкий офицер, вырвав у матери ребенка, зарычал: "Вы хотели войны. Так вот вам!" Матери умоляли застрелить их, и немцы охотно делали им это одолжение. Еврейская полиция гетто, загнанная на форт под угрозой смерти, выдала убежища, где прятались матери с детьми».

Из воспоминаний Виктора Лазерсона «Каунасское гетто»
Галерея карателей
Left
Right
Августинас Вальдемарас, руководитель пронацистских литовских группировок (в центре)
Александр Лилейкис
Александр Лилейкис в и пожилом возрасте
Альгирдас Климайтис
Пятрас Кубилюнас, глава марионеточного Доверительного совета Литвы в годы нацистской оккупации
Посол Литвы в Третьем рейхе Казис Шкирпа, бывший глава Фронта литовских активистов, на встрече с Адольфом Гитлером
© 2012–2019 Аналитический портал RuBaltic.Ru 18+
Made on
Tilda