×
Политика Политика

Возвращение многовекторности? Чего ждет Лукашенко от конфликта на Украине

Источник изображения: publico.ru

Военная операция России на Украине продолжается, оставаясь в фокусе всех мировых новостей. Однако помимо Украины, России, Запада в эти события вовлечена еще одна сторона. Беларусь, ближайшая соседка Украины, пусть и косвенно, но участвует в конфликте. Чем чреваты украинские события для Беларуси? Как воспринимается происходящее белорусским обществом? Об этом — в материале RuBaltic.Ru.

Внешнеполитический аспект: больше плюсов, чем минусов

Положение Беларуси в нынешнем российско-украинском конфликте принципиально отличается от ситуации 2014 года. Если восемь лет назад Минск занял отстраненно-нейтральную позицию, пытаясь играть роль посредника и миротворца, то сегодня Беларусь — важнейший плацдарм и тыл для российских войск. В этой связи ее уже обвиняют в соучастии в российской «агрессии» против Украины.

Однако, как ни странно, новый кризис вокруг Украины может помочь белорусской власти хотя бы частично прорвать ту международную блокаду, в которой она оказалась после августа 2020 года.

Несмотря на попытки навесить на Беларусь ярлык «агрессора», в целом информационный фон для официального Минска изменился в лучшую сторону.

Ведь теперь главными «плохими парнями» в западном информационном поле снова выступают Владимир Путин и Россия, на фоне которых все «проступки последней диктатуры Европы» выглядят сущей мелочью.

Более того, похоже, что на Западе вновь готовы смотреть на режим Александра Лукашенко как на «меньшее зло» и даже взаимодействовать с ним, если это поможет как-то ослабить вовлеченность Беларуси в украинский конфликт на стороне России.

Звонок французского президента Эммануэля Макрона и его часовые переговоры с Лукашенко стали в Минске настоящей сенсацией. Кроме всего прочего, это означает хотя бы частичную легитимацию белорусского президента в глазах Запада. С ним вновь готовы разговаривать как с фактическим лидером Беларуси.

Конечно, это совсем не означает возможного возврата к прежним «многовекторным» временам, ведь претензии Запада к Беларуси хоть и отошли на второй план, но вовсе не сняты с повестки дня.

Более того, «беглая» белорусская оппозиция развернула в Европе кипучую деятельность по дискредитации официальных властей Беларуси как «соучастников агрессии». Поэтому Минску остается действовать в рамках той геополитической комбинации, которая существует, но пересмотреть ее в обозримой перспективе вряд ли получится.

Еще одним несомненным успехом Лукашенко в рамках этого кризиса стало то, что Беларуси вновь удалось заполучить роль посредника-миротворца.

Несмотря на то, что украинские официальные лица постоянно обвиняют Беларусь в «соучастии в агрессии», а глава украинского СНБО Алексей Данилов даже пригрозил нанести по северной соседке упреждающий ракетный удар, украинская сторона в конечном счете была вынуждена принять посреднические услуги официального Минска.

На территории Беларуси уже состоялись два раунда переговоров между украинской и российской делегациями. И хотя их итоги более чем скромны и касаются сугубо технических аспектов вроде предоставления гуманитарных коридоров для мирного населения, сам факт этих переговоров становится большим плюсом во внешнеполитическую карму Беларуси.

Общественные настроения: «не наша война»

Александр Лукашенко последовательно подчеркивает, что Беларусь не участвует в военной операции на Украине и в принципе не является стороной конфликта.

Это не случайно, ведь военные действия на Украине в белорусском обществе непопулярны и воспринимаются как «не наша война». Белорусский обыватель воспринимает происходящее в соседней стране настороженно, сквозь призму рисков и угроз собственной безопасности. Соответственно, и участие белорусских военных в украинской операции было бы встречено негативно.

В формирование подобных настроений свою лепту вносят оппозиционные СМИ и телеграм-каналы.

Прозападная информационная сеть, активность которой значительно снизилась после жесткой зачистки белорусского инфополя, с началом украинской кампании вновь воспряла духом и буквально бомбардирует белорусские соцсети проукраинской и антироссийской пропагандой.

Учитывая, что белорусский городской класс по-прежнему воспринимает оппозиционные ресурсы как основной источник новостей, несложно догадаться, какой эффект оказывает эта информационная накачка на общественные настроения.

В воскресенье 27 февраля, в основной день голосования по конституционному референдуму, в Минске прошли акции в поддержку Украины. Они не отличались особой многочисленностью, однако это был первый всплеск уличной активности за много месяцев.

Помимо информационной войны, активизировались и попытки диверсионной деятельности.

В частности была совершена массированная атака на компьютерные сети «Белорусской железной дороги». Целью этой атаки была заявлена дезорганизация работы железных дорог с целью не допустить пропуск российских военных эшелонов.

Экономические риски

Пожалуй, основные риски, с которыми сталкивается Беларусь в связи с военной операцией на Украине, лежат в сфере экономики.

В первую очередь это связано с ужесточением санкционного давления. Ряд белорусских банков будет отключен от системы SWIFT вслед за российскими. Некоторые международные бренды (например, сеть магазинов H&M) заявили о приостановке своей деятельности в Беларуси.

Началась очередная волна исхода белорусских айтишников. IT-сектор, любимое детище «эпохи многовекторности», понес существенный урон в ходе политического кризиса 2020 года, когда многие компании покинули Беларусь и осуществили релокацию своих белорусских сотрудников.

В связи с конфликтом на Украине IT-компании начали спешную массовую эвакуацию своих сотрудников, опасаясь не столько политической дестабилизации, сколько долгосрочных экономических последствий из-за санкций.

Если эта истерия не прекратится, она может окончательно добить ориентированный на западный рынок белорусский сектор информационных технологий. В случае его коллапса непростые времена ждут и сферу услуг Минска, которая в последние годы разбухала благодаря этому IT-буму.

Военная операция на Украине бьет и по непосредственным белорусско-украинским связям. Следует помнить, что Украина — второй после России торгово-экономический партнер Беларуси, куда республика поставляет горюче-смазочные материалы, продукцию машиностроения и другие товары.

В связи с транспортной блокадой со стороны Литвы в Минске рассчитывали, что часть грузопотока, в том числе калийные удобрения, удастся перенаправить на порты Украины. Однако пока ведутся военные действия, об этом придется забыть.

Впрочем, помимо рисков, есть и потенциальные новые возможности. В случае благоприятного исхода военной операции и создания новой Украины для Беларуси могут открыться гораздо более широкие горизонты экономического сотрудничества, к тому же не омраченные политическими рисками, которые существуют при взаимодействии с нынешним украинским режимом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Зеленский раскритиковал отказ ЕС принять Украину
11 марта 2022
Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал решение Евросоюза (ЕС) не предоставлять его стране статус кандидата в члены сообщества.
В Литве раскупили патроны к ружьям и пистолетам
11 марта 2022
В Литве раскупили патроны к охотничьим ружьям и пистолетам.
Суд Украины заочно арестовал главреда RT Маргариту Симоньян
11 марта 2022
В отношении главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симоньян заочно вынесено решение об аресте украинским судом. Об этом сообщила генпрокурор Украины Ирины Венедиктова.
Захар Прилепин: русские заменили евреев
11 марта 2022
Это, конечно, ещё один ассиметричный ход русской хтонической мысли. Считается, что об этом говорить нельзя, но мы исключительно с культурологической точки зрения скажем. Время от времени российские литераторы, музыканты и режиссёры еврейского происхождения повторяли: «Стыдно быть русским».
Новости партнёров