Европейские партнеры Украины с течением времени становятся всё более объективны в своих оценках перспектив украинской евроинтеграции. На этот раз ушат холодной воды на разгоряченные летним солнцем головы киевских политиканов вылил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
В середине лета, более чем за полтора года до плановых президентских выборов, Порошенко фактически начал собственную предвыборную кампанию. Постепенно очерчиваются ее контуры: Петр Алексеевич будет вести кампанию под «патриотическими» лозунгами, в образе лидера, который сумел «защитить Украину от российской агрессии» и, что самое главное, обязательно приведет Украину в ЕС и НАТО. И, забегая наперед, отметим, что найдутся-таки избиратели, которые поверят в эти лозунги, учитывая, что одной из глубочайших проблем Украины является чрезвычайно короткая социальная память общества…
Выступая на параде в честь 26‑й годовщины установления независимости, Порошенко не мог не упомянуть тему евроатлантической интеграции: «Дорога у нас одна — широкий евроатлантический автобан, ведущий к членству в Европейском союзе и членству в НАТО».
Впрочем, как это обычно бывает в случае с правящим на Украине картелем, в Брюсселе поспешили «осадить» амбиции Порошенко.
Так, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил: «На данный момент в мире 60 войн, и ни одной из них — в Европе, не считая Украины. Однако Украина сейчас не является европейской страной в смысле членства в ЕС. Я знаю, что недавно мой друг Порошенко сказал: “Смотрите, Украина — это почти ЕС и НАТО”. Это на данный момент не так, и важно это понимать».
В прошлом году Юнкер уже говорил, что «Украина, несомненно, не сможет стать членом ЕС в следующие 20–25 лет, и членом НАТО тоже».
О невозможности вступления Украины в ЕС черным по белому написано в дополнениях к Соглашению об ассоциации, принятых в декабре 2016 года по итогам референдума в Нидерландах. Жирная черта под эпохой украинского «евроромантизма» была подведена в ходе июльского саммита Украина — ЕС в Киеве, по итогам которого стороны так и не подписали итоговую декларацию: украинские власти настаивали, чтобы в совместном заявлении была фраза о том, что Евросоюз «признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор», но Нидерланды, ФРГ и Франция были против.
В унисон с последним заявлением председателя Еврокомиссии прозвучало высказывание спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера о неготовности Украины к вступлению в НАТО.
Что тут сказать, нехорошие люди эти западные чиновники: ломают все задумки спичрайтеров и политтехнологов Банковой (улица в Киеве, где находится здание Администрации Президента — прим. RuBaltic.Ru).
Только Порошенко заявил о «широком автобане в ЕС и НАТО», а Юнкер и Волкер отвечают: «Прижмитесь к обочине!»
Кроме того, Юнкер сообщил, что необходимо подумать об улучшении отношений с Россией, что, с точки зрения украинских политиков, является моветоном: «Нам надо подумать над тем, чтобы улучшить отношения с Россией, и это зависит от обеих сторон. Надо смотреть вперед в будущее, которое должно включать Европу. Площадь ЕС — почти 5,5 млн км², России — 17,5 млн км². Есть еще вопросы?»
Не менее крамольным для официального Киева было высказывание главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля полугодичной давности о том, что сближение США и РФ было бы полезно для Украины. Зашоренными украинскими политиканами подобные заявления воспринимаются не иначе, чем как «предательство Украины» и «подыгрывание Путину».
Всё это, понятное дело, крайне неприятно слышать украинским «верхам», убежденным, что именно они «защищают всю Европу от российской агрессии». И даже строят заградительные сооружения на границе Украины с РФ (хотя демаркация границы так и не проведена) с пафосным названием «Европейский вал», представляя их как символический водораздел между «защищаемой Европой» и «азиатчиной».
События конца 2016‑го — первой половины 2017 года не оставляют сомнений в том, что внешняя поддержка киевских властей существенно снизилась; последние высказывания Юнкера еще раз подтверждают этот тезис.Правда, у оппонентов правящего киевского режима больших поводов для оптимизма пока еще нет. Во-первых, Украина, хотя и теряет экономический и политический суверенитет, ряду западных игроков по-прежнему интересна в качестве объекта потрошения и инструмента ослабления РФ. Во-вторых, оппозиционная общественность за три года так и не создала механизмов, которые позволили бы оперативно использовать неблагоприятные для официального Киева тенденции в свою пользу.