«Начинается очередное наступление на русские школы Латвии»
Андрей Солопенко
В воскресенье 26 марта в рижской гостинице «Моника» прошел съезд партии «Русский союз Латвии», отстаивающей интересы русскоязычных жителей страны. Собравшиеся делегаты съезда переизбрали членов правления и руководство партии, единогласно утвердив сопредседателями Татьяну Жданок, Юрия Петропавловского и Мирослава Митрофанова, которые отчитались о работе за год и рассказали об угрозах, ожидающих русских Латвии.
Так, депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок в своем выступлении напомнила, что в прошлом году делегатами съезда была принята резолюция, в которой были прописаны основные направления работы РСЛ. «Главными задачами ближайшего времени партия считает антивоенные акции, содействие преодолению кризиса в отношениях Запада и России, поддержку русских школ и в целом образования и культуры этнических меньшинств в Латвийской Республике. Интересы Латвии, России и Евросоюза могут и должны быть гармонизированы ради жизни нынешнего и будущих поколений. В своих отношениях с политиками и прессой на Западе и в России мы будем работать на демонтаж предрассудков, страхов и агрессии, на восстановление доверия между двумя частями нашего континента», — подчеркнула Т. Жданок.
По ее словам, многое из того, что было сказано в резолюции, оказалось выполнено. Как евродепутат она провела ряд слушаний, связанных с происходящим на Украине. Так, были организованы слушания, посвященные аресту «узника совести» журналиста Руслана Коцабы, двухлетию трагедии в одесском Доме профсоюзов, а также трехлетию событий на площади Независимости в Киеве.
Также Татьяна Жданок отметила, что она уже десять лет ежегодно проводит в Европарламенте Европейский русский форум, где собираются представители Евросоюза, России и других государств для обсуждения текущих проблем. «В последнем Форуме приняло участие много знаковых фигур. Помимо участников из Евросоюза и России, на нём также были представители Украины, Молдавии и Сирии», — заявила она.
Кроме этого, Т. Жданок отметила, что не забывает и о местных проблемах.
В июне 2016 года вместе с евродепутатами Андреем Мамыкиным и Яной Тоом она подала петицию о необходимости предоставления как латвийским, так и эстонским негражданам права участия в выборах Европарламента, а в Латвии еще и на местных выборах.
Петиция должна быть рассмотрена в этом году. «Вообще, говоря о негражданах, — продолжила Жданок, — если раньше нам приходилось долго объяснять европейцам, что это такое, то сейчас многие из них почувствовали эту проблему на себе. Живущие в странах Евросоюза граждане Великобритании после “брексита” оказались в сложном положении, потому что неизвестно, каким будет их статус, когда Великобритания выйдет из ЕС». Тем самым, по ее мнению, сложившаяся ситуация является благоприятной для актуализации проблемы неграждан на европейском уровне и, возможно, некоторого улучшения их положения.
Также, говоря о происходящем в Латвии, Жданок затронула еще одну важную тему.
«Сейчас снова начинается наступление на русские школы, — сказала она, — готовятся правила Кабинета министров, согласно которым отвечать на экзаменах ученикам можно будет только на латышском языке независимо от того, на каком языке преподавался предмет».
По мнению Т. Жданок, всё это явно приведет к полному сворачиванию обучения в школах на русском языке, чего, благодаря массовым протестам, так и не смогли добиться правящие политики в 2004 году. «Сегодня мы опять должны быть готовы к протестным акциям, так как их необходимость становится очевидной», — подчеркнула евродепутат.
Продолжил латвийскую тему и другой сопредседатель партии — Мирослав Митрофанов. По его словам, в прошлом году должен был быть принят закон, который мог бы очень сильно изменить жизнь многих людей, занимающих активную общественную позицию. Как заметил Митрофанов, «за любые действия, направленные против интересов Латвии, последовало бы наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет». Но благодаря президенту Латвии этот закон был сильно изменен — из него была убрана репрессивная составляющая, и сейчас критикующие правительство активисты могут не бояться сесть за это в тюрьму.
Однако, по словам Митрофанова, в декабре прошлого года был принят другой закон, направленный исключительно против русских учителей, которых могут уволить из школы за «нелояльность».
Данный закон пока еще не применялся, но Митрофанов подчеркнул, что «население Латвии с большим энтузиазмом уже начало “стучать” на педагогов», и рассказал случай, когда «бдительный гражданин» заметил, что 23 февраля в русской школе проводятся какие-то праздничные мероприятия, и сообщил куда следует. По результатам заявления была проведена проверка, выявившая, что в этот день школа отмечала Масленицу, и не нашедшая никаких нарушений законодательства.
В свою очередь, по мнению М. Митрофанова, ситуация продолжает оставаться нервозной и расслабляться ни в коем случае нельзя, ведь «против русских действует общий настрой наиболее консервативной националистической латышской политической элиты, которая навязывает большинству общества свои взгляды через средства массовой информации». Тем самым, как считает политик, давление на школы национальных меньшинств будет продолжаться, чему необходимо сопротивляться.
В то же время у РСЛ нет депутатов в Сейме, и партия не в силах решить эту проблему на парламентском уровне. Поэтому делегаты решили обратиться к фракции «Согласие» с требованием проявить активность в деле защиты интересов русскоязычных избирателей. «“Согласие” узурпировало представительство русского национального меньшинства в парламенте Латвии и при этом ведет себя преступно пассивно. В результате правящие партии возобновили наступление на права русских жителей Латвии: обнародовано намерение правительства запретить ответы на русском языке на школьных экзаменах. Есть все основания полагать, что этот шаг является подготовкой к запрету на преподавание на русском языке в школах национальных меньшинств. “Согласие” имеет все возможности для организации давления на правительство с целью остановить разрушение системы русского образования», — говорится в принятой резолюции.
Также в документе было сказано, что РСЛ не будет участвовать в выборах в Рижскую думу, хотя и считает важнейшей задачей обеспечение успеха своих кандидатов в депутаты на муниципальных выборах 2017 года за пределами столицы.
Тем самым, видимо, партия все свои силы решила сосредоточить на грядущих парламентских выборах, намеченных на 2018 год, сделав главный упор именно на защиту русскоязычных жителей, противопоставляя себя «Согласию», которое перестало заниматься этими вопросами.
Однако, судя по всему, переломить настроение избирателей в свою пользу Русскому союзу Латвии будет довольно сложно, ведь «Согласие», несмотря ни на что, продолжает оставаться наиболее популярной политической силой, тогда как рейтинг РСЛ составляет менее 1%. Вследствие этого вполне возможно, что партия опять окажется за пределами парламента, а если «Согласие» ничего не сделает для сохранения ответов на русском языке на школьных экзаменах, то думается, что в течение следующего созыва Сейма об обучении на русском языке в средних школах придется забыть.