Абсолютное большинство эстонцев выступает за русский язык
Александр Носович
Абсолютное большинство этнических эстонцев считает необходимым знание русского языка для жизни в Эстонии и интересуется русской культурой. Мнение титульной нации Эстонии прямо противоречит языковой политике эстонских властей, последние 25 лет добивавшихся того, чтобы русского языка и возможностей его изучения в стране было как можно меньше.
Согласно общенациональному опросу, проведённому в январе этого года в Эстонии социологической фирмой Saar Poll на деньги фракции Альянса либералов и демократов за Европу в Европарламенте, более двух третей этнических эстонцев считают русскую культуру для себя интересной, а более трёх четвертей опрошенных заявили, что для жизни в Эстонии необходимо знать русский язык.
Исследование «Межнациональные отношения в Эстонии» было заказано бюро европарламентария от Эстонии Яны Тоом. «Знание второго языка может иметь утилитарный характер, например помогать при трудоустройстве. Но стремление выучить какой-то язык может свидетельствовать и о желании лучше понять культуру другого народа. Мне приятно осознавать, что русская культура, объединяющая большинство неэстонцев, представляет интерес для коренных жителей. Думаю, это также подпитывает интерес эстонцев к изучению русского языка», – прокомментировала Яна Тоом результаты социологического опроса.
Общественное мнение Эстонии оказалось прямо противоположным языковой политике Эстонской Республики, 25 лет боровшейся за то, чтобы русского языка в стране было как можно меньше.
За четверть века «второй независимости» Эстонская Республика ликвидировала высшее образование на русском языке и взяла курс на ликвидацию русских школ. Полностью демонтировала русскоязычную топонимику в населённых пунктах и на автотрассах. Жёстко регламентировала работу средств массовой информации, борясь с любыми проявлениями двуязычия и стимулируя неуклонное уменьшение медиа, печатающихся или вещающих по-русски.
Правящие в Эстонии политики все эти 25 лет как на национальном уровне, так и на уровне Евросоюза боролись против придания языку какого-либо официального статуса. Язык, являющийся родным для без малого трети населения страны, не получил статуса ни второго государственного языка, ни регионального языка, ни традиционного языка нацменьшинств. Эстонские политики и их коллеги из других стран Балтии приложили больше всего усилий в Европарламенте, чтобы русский язык не получил звания официального языка ЕС.
Наконец, русский как родной язык стал инструментом дискриминации русскоязычного меньшинства в Эстонии и получения конкурентных преимуществ этническими эстонцами. В 1995 году Рийгикогу принял Закон о государственном языке, в котором выделялись категории знания эстонского языка и перечислялись профессии, для работы в которых нужно было знать государственный язык на определённую категорию.
Чтобы доказать своё право на работу по профессии, нужно было сперва сдать экзамен на знание государственного языка, а затем терпеть проверки Языковой инспекции. Для поступления на госслужбу, к примеру, требовалось знать язык на уровне профессора эстонской филологии. Это автоматически отсекало от работы в государственном управлении тех, для кого государственный язык родным не является, и создавало искусственные преимущества этническим эстонцам.
Если после всего этого абсолютное большинство этнических эстонцев высказывается за знание русского языка, то это означает, что государственная политика неспособна бесконечно противостоять географии и экономике, если она им противоречит.
Эстония граничит не просто с Россией, а с 5-миллионным Санкт-Петербургом, близость к которому для маленькой страны с населением в 1,3 миллиона всегда была не менее важна, чем близость к 5-миллионной Финляндии. Соседство с богатыми и стремительно растущими Петербургом и Финляндией – немаловажная причина того, что Эстония по всем показателям развивается намного успешнее Латвии и Литвы.
Все эти 25 лет эстонские власти ничего не могли поделать с таким соседством: вынуждены были терпеть, что, вопреки всей их государственной политике, эстонский бизнес участвует в экономической кооперации в районе Финского залива и между эстонцами и россиянами возникают устойчивые связи. Вопреки недавнему заявлению президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, что невозможно стать процветающей страной под боком у России, эстонская экономика развивалась, во-первых, находясь под боком у России, во-вторых, находясь под боком у Финляндии, которая тоже находится под боком у России, использовала это соседство по полной и стала за счёт этого процветающей страной.
Остаётся предположить, что простые эстонцы знают экономику страны лучше главы государства, поскольку живут в этой экономике, а не паразитируют на всём готовом, как президент Ильвес с его государственной резиденцией, охраной, машиной.
Если более 75% эстонцев считают необходимым знать русский язык, то им действительно необходимо его знать.
Если не сейчас, то в будущем он наверняка может понадобиться: при устройстве на работу, при расширении бизнеса или заведении новых деловых связей. Как иначе, если 30% населения – русскоязычные, а по ту сторону границы 5-миллионный Санкт-Петербург и ориентированная на бизнес с Россией Финляндия?
Такая же потребность в русском языке, противоречащая государственной языковой, национальной и внешней политике, есть и в других странах Балтии. В Латвии для устройства на хорошую работу в частном секторе работодатели зачастую требуют знания трёх языков: латышского, английского и русского. В Риге целые отделения местных банков несколько лет назад направлялись начальством на курсы русского языка.
Латышские националисты пытались было бороться с такой политикой работодателей: Национальное объединение ВЛ/ОС – ДННЛ на последних выборах в Сейм предлагало запретить требовать от сотрудников при приёме на работу знания иностранных языков, но все их россказни про «латышскую Латвию» не выдерживали столкновения с простейшим вопросом: «Вот зайдёт к нам в ресторан в Юрмале Алла Пугачёва, на каком языке официанты с ней будут общаться, на латышском?».
Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек. Прибалтийские политики четверть века добивались того, чтобы их граждане были людьми по минимуму. И государственная политика у них при таком подходе была примитивной и одномерной. В Польше на днях объявили о введении обучения на русском языке в старейшем вузе страны – Ягеллонском университете. Изучение России по-русски, знание русского языка – необходимое условие для того, чтобы считаться экспертами по России и остальному постсоветскому пространству, – роль, на которую претендуют поляки.
Прибалтика тоже издавна претендует на Западе на роль экспертов по России. Однако тамошние «эксперты» вместо изучения четверть века предпочитали запрещать русский язык: закрывали русскоязычные школы, вузы, газеты, телеканалы.
В результате теперь вся «экспертная» прибалтийская деятельность сводится к психозу о «русской угрозе» и «агрессивном восточном соседе», от которого на Западе только морщатся и который не воспринимают всерьёз.
Но главная проблема прибалтийской языковой политики в том, что она неспособна противостоять объективной реальности. Литва, Латвия и Эстония объективно граничат с Россией. Это объективно огромный рынок, связи с которым дают возможность жить очень многим жителям этих стран. И этим жителям объективно необходимо знать русский язык. Эта та самая простая народная правда, против которой никакая официальная политическая паранойя на тему «противодействия влиянию России» ничего поделать не может.