×
Колонка редактора Колонка редактора

Какой реальный выбор вместо президентских выборов делают граждане Литвы

Источник изображения: lt.sputniknews.ru
Сегодня в Литве президентские выборы. На них выйдет во второй тур, в котором, вероятно, победит действующий президент Гитанас Науседа. Зреет и скучная политическая сенсация: во второй тур вместе с Науседой вместо кандидатки от ландсбергистов, премьер-министра Ингриды Шимоните может выйти адвокат Игнас Вегеле. Адвокат может даже победить во втором туре действующего президента, но сенсация всё равно будет скучной и ожидаемой. Потому что такие сенсации в странах Восточной Европы случаются регулярно.

Неудовлетворённость огромной части населения положением дел в своих странах, жажда новых лиц, обновления и перемен приводят к голосованию за самых неожиданных кандидатов. Эталонный пример - Зеленский.
Только от прихода совсем нового лица обновления не происходит и всё в стране остаётся так же уныло и душно, потому что страна намертво встроена в Систему Западного блока и "единой Европы", исполняет в ней свои периферийные функции, развивается строго в заданной логике, и реальных перемен в ней невозможно добиться с помощью выборов. 

Что касается, собственно, Литвы, то с реальными выборами и переменами на них там было покончено 20 лет назад, когда Роландас Паксас спустя ровно год после инаугурации стал первым президентом в Европе, которому объявили импичмент. Обвинение в том, что он работал на ФСБ, в последствии развалилось в суде, но запрет баллотироваться в президенты с Паксаса снят не был. Реальная его "госизмена" была в том, что Паксас помешал переизбранию на второй срок американского литовца Валдаса Адамкуса. Между прочим, после его импичмента литовцы снова не захотели голосовать за Адамкуса: на перевыборах экс-президента опережала по голосам "янтарная леди Прибалтики" Казимира Прунскене. Тогда, на третьем часу подсчёта голосов, некто хакнул электронную систему подсчёта голосов, а когда компьютеры перезагрузили, оказалось, что побеждает всё же Адамкус. 

Те события - малая часть той тотальной зачистки, которой в середине нулевых подверглось политическое поле Литвы, чтобы убить в этой стране малейшие потуги на политическую самостоятельность. Важнейшая часть той спецоперации - травля и, как потом станут говорить, "отмена" единственного настоящего президента постсоветской Литвы - Альгирдаса Бразаускаса. Тот ни разу не был пророссийским или пробелорусским, наоборот, возглавлял движение за выход Литвы из состава СССР. Но Бразаускас всегда исходил из национальных интересов, был самостоятелен, руководил не по нативкам из Госдепа и Еврокомиссии и, как ни страшно сказать, был патриотом Литвы.

Про других президентов такого сказать нельзя. Валдас Адамкус был гражданином и патриотом США: агентом ЦРУ, чего не скрывал. Даля Грибаускайте все 10 лет на высшем посту мечтала свалить из Литвы на повышение в Вашингтон, Нью-Йорк или Западную Европу. Нынешний президент Науседа (ставленник Адамкуса и шведских банков, я о нём много рассказывал на Первом канале) так оскорбительно по отношению к Литве себя не ведёт, но тоже руководствуется чем угодно, но не её интересами. 
Поэтому президентские выборы в Литве значения не имеют. Любой народный избранник будет действовать по известному алгоритму, причём этот алгоритм настолько простой, что я не вижу смысла делать главой Литвы биологического человека.

Технологии уже давно превзошли тот уровень, когда его функции может выполнять искусственный интеллект. В соответствии с алгоритмом он будет время от времени увеличивать процент ВВП, выделяемый на военный бюджет, предупреждать союзников о русской угрозе и винить в сложностях наследие оккупации. 

Для тех же, кто в такой душной атмосфере жить не хочет, матрица, в которую встроена Литва, честно предлагает реальный выбор. Не между Науседой, адвокатом и Шимоните, а между Ирландией, Германией и Испанией. Более половины трудоспособного населения Литвы этот выбор уже сделало.
Читайте также
Трусливый реванш: власти Латвии стирают память о латышах-антинацистах
9 мая
Накануне Дня Победы спецслужбы Латвии удивили даже своих защитников, посадив под арест двух жителей за почитание этого святого праздника. Латыша из Резекне 1976 года рождения, чье имя пока не удалось выяснить, арестовали за то, что он возлагал цветы на месте памятника советскому солдату, которого горожане называли «Алешей» и возле которого несли вахту до 9 ноября 2022 года. Русского Александра Демидова из Лиепаи — за размещение наклейки с символикой Великой Отечественной войны на одном из городских зданий. Обоим инкриминируют статью 74.1 Уголовного закона, предусматривающую наказание за «оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений». Память о Победе современная латвийская юридическая мысль трактует именно так.
Жители Риги и Вильнюса возложили цветы к военным мемориалам в честь Дня Победы
9 мая
Жители Риги и Вильнюса возлагают цветы к военным мемориалам в память о погибших в годы Второй мировой войны.
В посольстве РФ в Литве чествовали ветеранов Великой Отечественной войны
9 мая
В посольстве России в Вильнюсе по случаю 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялось чествование проживающих в стране ветеранов.
Жители Эстонии несут цветы к «Бронзовому солдату»
9 мая
Жители Эстонии несут цветы и свечи в память о погибших во Второй мировой войне к «Бронзовому солдату» на Таллинском военном кладбище.