×
Контекст

«Дети стоя у ям поднимали сильный крик»: протокол допроса латышского полицаи, от которого стынет кровь в жилах

Предлагаем вам ознакомиться с протоколом допроса латышского полицая, бывшего командира взвода «Команды Арайса» Таливалдиса Озолса

ОЗОЛС Таливалдис Георгиевича, 1916 года рождения, ур. гор. Рига, по национальности латыша, из рабочих, б/п, вдовец, по соц. положению — из служащих, образование  —  окончил гимназию в г. Рига, со слов ранее не судим. Служил в латвийской полиции «СД» у майора Арайса в должности командира взвода и имел звание лейтенанта. 1944 год, декабрь.

«В апреле 42 года 5 или 6 раз я со своим взводом выезжал в Бикернецкий лес (лесной массив расположен в предместье г. Риги — прим. ред.), где участвовал в истреблении мирного населения, преимущественно евреев. В течение апреля того же года из тех поездок, которые только я совершал в Бикернецком лесу, было расстреляно не менее как 7 000 человек. На расстрел привозили стариков, женщин, подростков и даже таких женщин, у которых были грудные дети… 

В июне 42 года в первую половину месяца я продолжал нести охранную службу немецких государственных учреждений, в том числе и карательных органов, затем был командирован как офицер полиции "СД" вместе со своими полицейскими в г. Минск для борьбы против советских партизан. Я помню, что на вылавливание партизан мы ходили 27, 28 и 29 июня 42 года, но наши облавы не дали положительных результатов, и не смогли выловить советских партизан.

[…] Затем я был со своей командой переброшен в г. Минск. В июле 42 года сначала я со своими полицейскими нес охранную службу, а затем в течение этого же месяца участвовал 4 или 5 раз в истреблении мирного населения, было истреблено более чем 10 000 человек […]

Вопрос: Из той массы расстрелянных вами в г. Минске граждан были дети?

Ответ: Были подростки разных возрастов, в том числе было много женщин, у которых на руках были грудные дети.

Вопрос: И грудные дети тоже расстреливались?

Ответ: Да, грудные дети также наравне со взрослыми расстреливались, и как мною уже выше указывалось, женщины вместе со своими детьми оставались у заранее вырытых ям и вместе с детьми уничтожались.

Вопрос: Перед расстрелом люди произносили какие-либо слова?

Ответ: Мужчины в основном ничего не говорили, а женщины кричали и плакали и просили их не расстреливать. Что касается детей, то последние, также стоя у ям вместе со своими матерями, поднимали сильный крик, плакали, ибо для них было понятно, что их будут расстреливать.

Вопрос: В этой партии расстрелянных вами свыше 10 000 граждан были такие, которые сбрасывались в ямы, будучи еще живыми?

Ответ: Из общего количества расстрелянных нами в г. Минске, как я уже показал, более чем 10 000 мирных граждан попадались и такие, которые после произведенных в них выстрелов оставались еще некоторое время живыми.

Вопрос: Их пристреливали?

Ответ: Немцы запрещали их расстреливать и люди сбрасывались в ямы живыми и закрывались землей.

Источник: «Уничтожить как можно больше...»: Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1941–1944 гг. Сборник документов / Фонд «Историческая память»; Сост. А.Р. Дюков, В.В. Симиндей и др.; Сопр. ст. А.М. Литвин. – М., 2009.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Последний эстонский герой»: бесстрашный Арнольд Мэри отбивался с 18-летними юнцами от немцев
3 мая
На долю Арнольда Мэри, первого эстонца, получившего звание Героя Советского Союз, выпало немало испытаний. В годы Великой Отечественной войны он получил серьезное ранение. В 1952 году его лишили звание «Героя» за то, что он просил пересмотреть ряд дел эстонцев, которых сослали в Сибирь.  Из-за этого он был вынужден переехать из Эстонии на Алтай. Правда, через 4 года его реабилитировали.  
Деда и внучку бросили в костер: как латышские и литовские полицаи в Белоруссии защищали свою родину от «советской оккупации»
2 мая
В Латвии на государственном уровне утвердилась точка зрения, согласно которой латыши, воевавшие на стороне нацистской Германии, отстаивали исключительно интересы латышского народа и защищали Родину от «советской оккупации». Рисуется картина, согласно которой хитрые латыши использовали как временных попутчиков немцев, чтоб остановить советскую агрессию. Правда, эту позицию легко опровергнуть при помощи архивных документов.
Президент Латвии поздравил жителей с годовщиной восстановления независимости
4 мая
Президент Латвии Эдгар Ринкевич поздравил жителей страны с 34-й годовщиной восстановления независимости.
«Меня подогнали к краю ямы. Услышав первый выстрел, я прыгнул»: удивительная история спасения из Понар — литовского «Бабьего Яра»
6 мая
Понары называют литовским Бабьим Яром. Здесь нацисты и помогавшие им литовские коллаборационисты уничтожили десятки тысяч людей. Немцы говорили: «На Понары дорога есть, а с Понар – нет» и «Никто не ушел из Понар и не уйдет». Но некоторым удавалось уйти из этого места насквозь пропитанного кровью.
Новости партнёров