×

Главное

За 20 лет членства в ЕС Эстония лишилась экономического фундамента

Двадцать лет назад Эстония вместе с несколькими другими государствами Восточной и Южной Европы вошла в состав ЕС. Ее социально-экономические показатели за эти два десятилетия выглядят не так плохо, как, например, в Латвии и Литве. По крайней мере, численность населения республики падает не столь быстро. Однако любые кризисы показывают, что внешнее относительное благополучие — всего лишь фасад, а на самом деле под эстонской экономикой не осталось фундамента.

Православная вера веками скрепляет единство восточноевропейских славян

5 мая православные верующие России и Беларуси отмечают Пасху. Главный христианский праздник является символом не только духовного возрождения, но и цивилизационного единства наших стран и народов.

Не единая страна: о чем свидетельствует ситуация на украинском рынке недвижимости

Происходящее на рынке недвижимости Украины является отражением реальных мыслей, ожиданий и опасений населения страны. Можно сколько угодно говорить о «вере в ВСУ» и «единую страну», но тенденции с продажей и арендой квартир в различных регионах указывают на прямо противоположное.

За 20 лет в ЕС Латвия превратилась из «витрины» СССР в дыру Европы

Праздничные транспаранты «20 лет в НАТО» на улицах Риги сменились на лозунги «20 лет в ЕС». Но столичные жители вынуждены сосредотачивать внимание не на них, а на дорожном покрытии, драматически разрушившемся за 4 года после «рестарта» крупнейшего в стране самоуправления, в котором к власти пришла коалиция правящего «Нового единства» и «Прогрессивных». «Новое единство» уже 20 лет так или иначе диктует политическую повестку в стране в целом, демонстрируя неутешительные свидетельства собственной некомпетентности.

Имитация демократии и правового государства: политические итоги 20 лет членства Литвы в ЕС

20 лет назад Литва стала членом ЕС вместе с девятью другими странами Восточной и Южной Европы. С тех пор и местные политики, и представители Брюсселя любят рассуждать о том, что Евросоюз помог вывести на новый уровень соблюдение прав и свобод человека в Литве. Однако практика показывает, что все эти рассуждения абсолютно лицемерны. За псевдодемократической риторикой скрываются политические репрессии, тоталитарная пропаганда, подавление инакомыслия и свободы СМИ, реабилитация нацизма.

На новой Родине: жизнь гагаузов после переселения в Российскую империю

Большая часть гагаузов переселилась на юг Бессарабии из Добруджи (северо-восток Болгарии) в конце XVIII и первых десятилетиях XIX веков, спасаясь от турецкого гнета. Основные волны переселений приходились на время русско-турецких войн, облегчавших возможность пересечения границ Османской империи. В свою очередь русское военное командование обещало переселенцам различные льготы.

«Есть угроза полного слома баланса сил в регионе»: эксперт о ситуации вокруг Молдовы

В Молдове приближаются очередные президентские выборы. Они будут проходить на фоне острого экономического кризиса и нарастания политических противоречий. Из-за управленческих провалов действующего главы государства Майи Санду ее рейтинг за прошедшие годы рухнул. Однако последние законодательные изменения, инициированные правящей командой, свидетельствуют о высоком риске массовых фальсификаций. О ситуации, сложившейся сегодня в Молдове, и возможных сценариях ее развития в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

Беларусь и Россия совместно противостоят реабилитации нацизма

9 мая государства СНГ и многие страны мира отмечают 79-летие Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. СССР внес решающий вклад в разгром фашистской Германии и ее союзников, освободил Европу от «коричневой чумы», заплатив за это миллионами жизней своих граждан.

Репрессии, реабилитация нацизма и люди без гражданства: итоги 20 лет членства Эстонии в ЕС

20 лет назад Эстония вместе с рядом других государств Восточной и Южной Европы вступила в Европейский союз. Местные политики и просто прозападно настроенные граждане любят рассуждать о том, сколько принес Евросоюз стране в плане общественного развития и прав человека. Однако за фасадом красивых деклараций скрывается суровая действительность: политические репрессии, сегрегация по национальному признаку, ограничения свободы слова, реабилитация нацизма и прочие проявления местного тоталитаризма. Политику эстонских властей критикуют даже в ООН, однако брюссельские чиновники не думают одергивать своих эстонских партнеров, ведь их можно использовать в качестве раздражителя для России.

В России и Беларуси стартовал новый политический цикл. Что ждет союзную интеграцию?

Политический старт 2024 года в Беларуси и России был динамичным. В РФ основным событием стали президентские выборы 15–17 марта, на которых убедительную победу одержал Владимир Путин, получивший мандат на очередной, шестилетний период. Инаугурация Президента Российской Федерации, которая проводится 7 мая, является демонстрацией консолидации народа и завершает цикл обновления российской политической системы.