Именно кризис экстенсивной российской модели дает шанс на спасение как Российской Федерации, так и Беларуси, а также другим государствам евразийской интеграции. Об этом в своем блоге на Imhoclub.by написал белорусский политолог Александр Шпаковский.
По мнению Шпаковского, в условиях затянувшегося мирового финансового кризиса, «российское руководство будет вынуждено экономить, что неизбежно вызовет снижение импорта, даст толчок к развитию собственной промышленности и вновь вернет интерес потребителя к простым и надежным белорусским товарам».
По мнению белорусского эксперта, «трудные времена не должны никого страшить в наших северных краях, ибо нужно вспомнить, что и судьбоносный договор о создании Союзного государства Беларусь и Россия в свое время подписали после похабных Хасавюртовских соглашений 1996 года».
Между тем, по мнению Шпаковского, «коридор геополитических возможностей и для Беларуси и для России сейчас достаточно узкий: либо демонтаж действующего строя под внешним давлением, либо ускорение интеграции для выживания».
Он считает, что «система, сконструированная Лукашенко в 90-х годах прошлого века, предполагала сохранение большинства отечественных производств, возведенных для нужд Советского Союза, лишь потому, что на первоначальном этапе белорусский лидер вряд ли сомневался в том, что СССР 2.0 быть».
Исходя из этого, можно предположить, что без общего союзного рынка «экономика Лукашенко» малоэффективна, но в условиях «сильной России» ни союзная интеграция, ни тем более белорусская индустрия оказались не востребованы вовсе, либо востребованы не в полной мере.
Теперь же, в условиях затянувшегося кризиса, союзные страны могут развивать сотрудничество без помех, считает Шпаковский.
По мнению политолога, при этом никого не должно смущать 30% падение белорусско-российского товарооборота, «ведь либералы в свойственной им манере забывают упомянуть, что и с государствами ЕС, и со странами СНГ показатели взаимной торговли также просели почти на треть».
Следующими шагами на пути к интеграции, по мнению белорусского политолога, должны стать дальнейшее снижение импорта, введение евразийского торгового знака и принятия мер протекционистского характера для продвижения товаров, произведенных в ЕАЭС.