Военные бюджеты двух стран Балтии – Литвы и Латвии, являются самыми быстрорастущими в мире. Об этом свидетельствуют данные исследовательского центра IHS Markit.
Согласно мнению аналитиков, 2016 год ознаменовал собой «начало десятилетия роста оборонных расходов». Сотрудники центра IHS Markit, рассмотрев военные траты 105 стран, пришли к выводу, что наиболее быстрый рост поступлений на оборонительные нужды наблюдается в Литве и Латвии.
Воссоединение полуострова Крым с Российской федерацией в 2014 году стало для стран Прибалтики «настоящей психологической травмой», пишет французское издание Le Point.
«С начала украинского кризиса закупки вооружений странами региона увеличились вдвое и должны увеличиться еще на 100% в ближайшие два года», – сообщает газета со ссылкой на аналитиков.
Отметим, на будущий год Латвия приняла бюджет с самым большим дефицитом среди Прибалтийских республик – 1,1%, что на 0,2% больше, чем в этом году. При этом наиболее крупную прибавку получили военные – плюс 98 млн евро. Расходы на оборону, по сравнению с 2016 годом, увеличены на 22% и составляют 449,57 млн евро или 1,7% ВВП. Ощутимый прирост денежных поступлений в военную казну наблюдался и в 2016 году, тогда расходы получилось увеличить на 40%.
Запланированный дефицит бюджета Литвы на следующий год – 0,6% ВВП, или 398 млн евро. Главный акцент, как ив соседней республике, сделан на укреплении обороны. Военные расходы планируется повысить на 150 млн евро до 1,9% ВВП.
«Если в 2005 году общий оборонный бюджет стран Балтии составлял 930 миллионов долларов, к 2020 году он возрастет до 2,1 миллиарда», – сообщает Le Point.
Наращивание «военной мощи» в Литве и Латвии продиктовано обязательством перед США, согласно которому оборонительный бюджет государств-членов НАТО должен составлять не менее 2% от объёма ВПП.
Вместе с тем, демографы прогнозируют демографический коллапс в Прибалтике. Особое опасение среди ученых вызывает миграционная проблема, с которой столкнулись Литва и Латвия. По мнению экспертов, страны находятся в ситуации, когда в 2020-х гг. в бюджете не будет необходимого количества налоговых поступлений для выполнения государствами социальных функций.