В рамках формирования нового правительства Латвии парламентская фракция коалиционного «Единства» выдвинула сегодня кандидатов на министерские должности. При этом, должность министра образования предполагается доверить нынешнему руководителю бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлису Шадурскису, сообщает агентство LETA.
Отметим, что в латвийском обществе Шадурскис имеет крайне неоднозначную репутацию. В свое время, уже будучи один раз министром образования, он усиленно «проталкивал» печально известную «реформу-2004», согласно которой все школы русскоязычного меньшинства в стране должны были быть переведены на латышский язык. Это вызвало в стране массовые акции протеста местных русских, а Шадурскис в их среде получил прозвище «Черного Карлиса».
Отметим, что ранее Шадурскиса называли одним из главных кандидатов на пост премьер-министра государства. В связи с этим, авторитетные в среде русской общины Латвии активисты выступили с предупреждением, что, возможно, ей придется готовиться к новому витку борьбы за родные школы.
В частности, оппозиционер Владимир Линдерман заявил в соцсетях: «Кажется, дело идет к тому, что новым премьером Латвийской Республики станет Карлис Шадурскис. Тот самый „Черный Карлис“, который на посту министра образования пытался загнобить русскую школу. Тогда ему полностью реализовать свой план не удалось, сейчас, если станет премьером, постарается взять реванш. Национальный блок VL-ТБ\ДННЛ жестко настаивает, чтобы в коалиционный договор был включен пункт о переводе всего школьного образования на латышский язык обучения. В этом вопросе Шадурскис — их союзник. Так что, вероятность того, что новое правительство займется ликвидацией русских школ, очень велика. И никакого другого способа защиты, кроме массовых протестов, у нас нет».
Напомним, что президент Латвии Раймонд Вейонис, в итоге, предпочел доверить формирование правительства представителю Союза «зеленых» и крестьян Марису Кучинскису.
Однако, если Шадурскис действительно возглавит Минобразования, это может свидетельствовать о том, что власти не отступились от своих планов окончательной ликвидации русских школ — тем более, что соответствующий пункт был внесен в правительственную декларацию еще в начале 2014 года.
В настоящее время школы нацменьшинств страны работают в рамках так называемого «билингвального варианта», когда половина предметов преподается на родном языке, а половина — на государственном.